首页 >> 政务公开 >> 机构介绍 >> 直属单位
西北国家计量测试中心办公室(陕西省质量技术评审中心)
来源:西北国家计量测试中心办公室   发布日期:2017-03-13 11:58   查看次数:30556 次

  西北国家计量测试中心 (简称西北中心) 是国家质量技术监督局授权于1989年5月正式建立并对外开展工作的,承担西北五省 (区) 量值传递及检定测试任务的国家法定计量检定机构,是全国七个大区级法定计量检定机构之一。
西北中心座落在古都西安咸宁西路三十号,主要技术依托为陕西省计量科学研究院。西北中心下设办公室,为全额拨款的县级事业单位,负责西北中心日常工作。
  西北中心建有综合实验楼、恒温实验楼、办公楼、学术报告厅以及其它辅助设施,总建筑面积22678㎡ 实验室面积9200㎡,其中恒温面积2000㎡。拥有计量标准和大型精密测试设备等固定资产2000多万元。现有工程技术人员170余人,研究员及高级工程师31人,工程师90人。建有长度、温度、力学、电磁、无线电、光学、时间频率、化学等八大类计量基、标准143项,其中大区级最高计量标准77项,省级最高计量标准66项。有柯氏干涉仪、公斤工作基准器、克工作基准器、铂铑-铂热电偶工作基准、活塞式压力计工作基准、1欧姆电阻工作基准等六项国家工作基准。
西北中心承担研究建立西北大区最高计量标准;负责西北地区量值传递,开展计量检定测试工作;承担国家和西北地区经济建设急需的重大计量科研、测试任务,研制开发高准确度的计量标准器具、工作计量器具及测试仪器;参与制、修订有关国家计量技术法规;组织西北大区内计量技术与管理的经验交流和计量技术的培训;承办西北大区的计量监督工作及国家质量技术监督局下达的计量技术和管理的有关任务,为在西北大区内实施计量监督提供技术保证。
  西北中心在确保西北大区最高计量标准器处于完好的工作状态和量值传递统一,确保完成国家局下达的各项工作任务的同时,十分重视计量科学和应用技术研究。近年来,承担国家局及省科研究项目29个,起草国家计量检定规程26个,地方规程3个,获国家专利14项,研究开发出磨擦力矩测量仪、矫顽力测量仪等计量测试新产品。
  西北中心将在坚持计量检定 / 校准工作公正性、科学性、权威性,为科研、生产提供准确可靠的计量测试服务的同时,认真贯彻落实党中央实施西部大开发的战略决策,紧紧抓住西部大开发的机遇,充分发挥计量在经济建设、科技进步和社会发展中的作用,并坚持"一业为主,全面发展",走功能多元化、服务社会化的道路、不断拓展新的工作领域,扩大业务范围,为西部地区经济的发展做出积极的贡献。
办公室负责人:陈瑛

共1页 |< 首页 < 上一页 1 下一页 > 尾页 >|
 
网站导航 | 使用帮助 | 网站纠错
Copyright © 陕西省质量技术监督局 陕ICP备15002218
地址:西安市新城大院省政府大楼8层 运维电话:029-63915917
邮编:710006 网站标识码:6100000018 陕公网安备 61010202000116号
官方公众号