首页 >> 政务公开 >> 机构介绍 >> 直属单位
陕西省特种设备检验检测研究院
来源:陕西省特种设备检验检测研究院   发布日期:2017-03-13 12:00   查看次数:40064 次
  陕西省特种设备检验检测研究院(以下简称“省特检院”),是陕西省质量技术监督局的直属事业单位,是根据2016年10月24日陕西省机构编制委员会“关于印发《陕西省质量技术监督局所属事业单位整合机构精简编制规范管理方案》的通知”(陕编办发〔2016〕104号)批准,由原陕西省锅炉压力容器检验所(以下简称“省锅检所”)和陕西省特种设备质量安全监督检测中心(以下简称“省特检中心”)于2017年9月合并的特种设备检验检测研究机构。主要从事锅炉、压力容器(含气瓶、氧舱)、压力管道、电梯、起重机械、游乐设施、场(厂)内专用机动车辆的安全性能监督检验、定期检验,锅炉水质检验、锅炉能效检测,安全阀、防坠安全器校验以及相关特种设备制造、安装、修理、改造和气瓶检验机构的鉴定评审等工作。同时承办委托检验和技术咨询工作。是具有独立法人的公正第三方地位的综合检验检测机构。
  原省锅检所成立于1975年,1986年底独立挂牌办公并开展检验检测业务。1993年取得国家资格认证, 1998年底取得陕西省技术监督局计量认证,2001年获得国家质检总局《特种设备检验许可证书》资格换证及增项审查;2001年取得陕西省质量技术监督局计量认证和审查验收。2003年获得相关承压类特种设备制造安装改造修理许可和气瓶检验机构核准评审资格。
  原省特检中心成立于1984年,2001年获得国家质检总局核发的《特种设备检验许可证书》;并与同年获得了陕西省质量技术监督局计量认证和审查认可。2002年通过司法厅的认可,成立了内部机构“陕西天地特种设备司法鉴定所”。2003年获得机电类特种设备安装改造维修许可评审资格。
  目前,本院设行政办公室、机要室、人力资源室、计划财务室、质量管理室、科研技术室、业务管理室、承压一室、承压二室、承压三室、承压四室、机电一室、机电二室、机电三室、机电四室,机电五室、鉴定评审中心、应急技术保障中心、党委办公室、工会等20个部门。全院共有各类技术人员和行政人员260人,其中正高级工程师2名,高级工程师30名,工程师62名,中级以上职称工程技术人员占职工总人数的36%。锅炉检验师30名,压力容器检验师36名,压力管道检验师18名,API检验人员3名,电梯检验师46名,起重机械检验师42名,大型游乐设施检验师8名,场(厂)内专用机动车辆检验师8名,客运索道检验师4名。Ⅲ级无损检测人员9名(21项),RBI分析人员2名,持有各类检验检测资格证人员240名,占职工总人数的90%以上。有11人持有司法鉴定资格证书。所有在职员工具有一专多能、一人多证,整个人员队伍、年龄及文化结构合理,队伍精干。本院现有办公用面积5500平方米,其中恒温恒湿室50平方米,设有办公场所、设备仪器室、资料室和实验室等。本院拥有各类检测仪器1500余台件,固定资产总值达到5400万元,检验检测装备水平处于全省检验行业首位,配备了满足检验范围所需的仪器设备;本院存有各类锅炉、压力容器、压力管道、电梯、起重设备、游乐设施等国际、国家、行业标准及技术资料3000余册。建成了锅炉能效测试、水质分析、材料分析、无损检测等四个实验室,大大提升了我院电站锅炉、油气输送管道、大型储罐检验检测和锅炉能效测试的技术水平。与西安交通大学、西北大学联合建立研究生培养基地和本科生实习基地,和中北大学联合创办博士工作站,获批设立陕西省博士后创新基地,为特种设备检验检测和能效测试技术研究、推动产学研结合提供保证。
  目前,我院拥有美国产埋地管道探测定位仪、英国产密间隔管地电位检测仪等成套埋地管道检测设备,英国产自动超声波C扫描成像系统、英国产储罐底板腐蚀扫描绘图系统等大型储罐检测设备,德国产光谱仪、日本产奥林巴斯金相显微镜等材料分析设备,德国产烟气分析仪、德国产锅炉无线能效检测系统等锅炉能效测试设备,瑞士产离子色谱仪、美国产傅立叶变换红外光谱仪等锅炉水质分析设备,以色列产便携式超声波双探头相控阵成像检测系统、比利时数字射线(DR)成像检测系统、TOFD检测仪等无损检测设备以及便携式钢丝绳负载及张力测量仪、便携式电/扶梯综合性能测量仪、便携式电梯加减速度测试仪、电梯门冲击力测量系统、自动扶梯综合检测仪、制动性能测试仪、电梯多功能测试仪、钢丝绳探伤仪、汽车排放气体分析仪等机电设备检验检测仪器。完全满足我院目前承担的各项法定和委托的检验检测业务。
  本院先后承担了:50余家锅炉压力容器制造厂(含出口)产品监检,全省进口锅炉压力容器安全性能监检、定检,在用液化气体罐车的定期检验,电站锅炉的安装监检、定检,大型容器现场制造监检,超高压容器、医用氧舱、 压力管道、电梯、起重机械、游乐设施监督检验和定期检验以及场(厂)内专用机动车辆检验等法定检验和相应的委托检验业务,从未发生过因检验质量而导致的重大事故。
  近年来承担了进口德国、日本、法国的三套空分设备,进口日本年产30万吨合成氨和52万吨尿素设备,进口法国的四台10000立方米天然气球罐等安全性能监督检验和定期检验,百余台300MW~600MW发电锅炉安装监检和定期检验、4000余公里输油输气管道安装监检、斜行电梯定期检验等重大检验工作,并接受委托承担了高压铸钢容器、军工试验用超高压容器的全面检测、军用罐车、罐式集装箱检验任务和老旧电梯安全评估。为我省经济腾飞和社会发展做出了应有的贡献。
  十多年来,我院共主持和参与完成国家质检总局科技计划项目5项,省质监局科技计划项目3项,参与完成质检公益专项2项,十二五国家科技支撑计划课题子课题3项;制修订国家标准4项,行业标准2项,陕西省地方标准16项;主编、参编并出版技术类著作8部。其中《水晶釜涡流检测技术研究》研究成果填补了国内空白,《在用锅炉能效快速检测和评价方法》研究成果获得“十二五”陕西省质监系统“科技兴检奖”三等奖。以第一起草人完成的GB /T10820-2011《生活锅炉热效率及热工试验方法》,实现了我院主持编制修订国家标准零的突破。
  本院建有较完善的质量管理体系和规章制度,坚持以科技为动力、以管理为基础、以安全为核心的原则,用准确可靠的检验结果、优良及时的服务质量满足用户要求作为工作宗旨,团结拼搏,开拓创新,为陕西的经济腾飞保驾护航。

  负责人:王晓桥
  地 址:西安市咸宁西路30号陕西质检大厦(1层业务大厅及11层)
  电 话:029-83263500(业务联系)、029-83263559(行政办公)、029-83263522(工作质量投诉)、029-83263511(纪检监察)
  邮 编:710048
  点击进入:
www.sxsei.com

共1页 |< 首页 < 上一页 1 下一页 > 尾页 >|
 
网站导航 | 使用帮助 | 网站纠错
Copyright © 陕西省质量技术监督局 陕ICP备15002218
地址:西安市新城大院省政府大楼8层 运维电话:029-63915917
邮编:710006 网站标识码:6100000018 陕公网安备 61010202000116号
官方公众号