首页 >> 政务公开 >> 质监信息
省计量院为阿里地区氧气检测项目建设进行现场技术指导
来源:省计量院   发布日期:2019-01-11 10:28   查看次数:18925 次

根据省局科技援藏工作安排和阿里地区质监局实际工作需要,省计量院委派高旭辉、白帆等二名同志于2018年12月27日至31日赴阿里地区对当地氧气检测项目进行了现场技术指导。

阿里地区地处我国西南边陲,青藏高原腹地,外与印度、巴基斯坦、尼泊尔、克什米尔等国家地区相接,内与新疆喀什地区相连,平均海拔达4500米,战略位置重要,自然条件恶劣。阿里地区的氧气平均含量只有内陆平原地区的60%左右,对广大驻守官兵、群众和干部职工的身体健康造成了严重的影响。为了改善生产生活条件,阿里地委、行署于2016年启动了高海拔地区供氧工程。截至2018年,全地区7个县大部分乡镇已经建成了集中供氧设施,实现了氧气供应覆盖全区,使得地区内的生活条件有了很大的改善和提升。

氧气的质量对于阿里地区人民的生活品质和身体健康有着重要的影响,为了对氧气质量进行分析和控制,阿里地区质监局按照地区行署要求,向原陕西省质监局提出申请援助其建立阿里地区氧气质量检测中心。作为省局授权的陕西省气体产品质量监督检验中心,省计量院承担了援助任务。为了保证项目按期完成和顺利实施,省计量院在对阿里质监局进行项目可行性分析、人员培训、设备调试、实验室设计布局、质量体系建立运行全面帮扶指导的基础上,派出化学计量测试中心高旭辉主任与环境安全计量测试中心白帆工程师组成工作组赴阿里地区氧气质量检测中心,对项目进行现场技术支持。

经过15个小时的长途飞行,工作组于12月28日抵达行署驻地噶尔县狮泉河镇,并立即投入工作。帮助筹建中的阿里地区氧气质量检测中心召开了2018年度管理评审会议;按照评审准则的要求对其质量手册和程序文件进行了细化;介绍了评审要求和流程;对实验室仪器的布置和使用进行了指导和优化;与中心技术人员一起,冒着零下二十余摄氏度的严寒,赴氧气生产企业进行了抽样采样的培训工作。在出现了视力模糊、呼吸困难、嘴唇青紫等不同程度高原反应的情况下,工作组的同志仍坚持完成了所有既定任务。同时,工作组还实地调研了阿里质监局的计量实验室,对其计量发展规划提出了科学合理的意见和建议。

通过本次技术支持工作,为阿里地区氧气质量检测中心的质量体系建立和运行提供了帮助,为人员的管理和抽样、检验操作提供了培训指导,为其按期通过检验检测机构资质认定评审,取得相关检验资质,为阿里地区氧气检测项目通过阿里区委、行署和陕西省市场监督管理局验收打下了良好的基础。同时,通过本次技术支持工作,进一步密切了省计量院与阿里地区质监局的关系,为技术机构的帮扶援藏工作写下新的篇章。

共1页 |< 首页 < 上一页 1 下一页 > 尾页 >|
 
使用帮助 | 网站纠错
Copyright © 陕西省质量技术监督局 陕ICP备15002218
地址:西安市新城大院省政府大楼8层 运维电话:029-63915917
邮编:710006 网站标识码:6100000018 陕公网安备 61010202000116号
官方公众号