首页 >> 政务公开 >> 质监信息
一份脱贫的“质量报告”
来源:安康市局   发布日期:2019-01-04 08:38   查看次数:25588 次

三里垭贡茶新村不是“村”,是美丽乡村慢生活体验区,是行政区划单位三里垭村的脸面和门户。去年9月,全国住房和城乡建设部等5部门联合发布《关于公布2017年改善农村人居环境示范村名单的通知》,平利县城关镇三里垭村和全国295个村一道被评为“美丽乡村示范村”,是安康市唯一入选的村。

三里垭村之所以美出“国家级”水平,皆源于脱贫帮扶单位安康市质量技术监督局联合平利县政府,借助三里垭的区位优势和“贡茶之乡”的影响力,对500亩贡茶新村的规划打造和主题开发。

如今,进入新村,总长3.8公里的景区车行道、自行车慢道和游步道沿着茶园环环绕绕;总长为百余米的高空索桥横跨南北两山,自成一景;弈茶广场和廊亭正在紧锣密鼓建设中……距平利县城以西10公里,一个集休闲观光为一体的美丽乡村示范区日臻成形。

作为安康市首部“美丽乡村建设”市级地方技术规范——《平利县美丽乡村建设规范》的制定单位,安康市质量技术监督局具备这样的课题承担经验和能力,三里垭新村无疑是他们在脱贫攻坚帮扶过程中的匠心之作。从安康市质监局政办科科长、监察室主任到驻村第一书记,陈本文迅速完成角色转换,既是新村建设的参与者,也是接待游客入村观光的义务讲解员。

三里垭村村委会在308省道旁,最近一段时间,这里成为村上最热闹的地方,村上30多名女工在接受为期半个月的培训后,将走进村委会旁的奥娅玩具有限公司毛绒玩具生产车间。为了解决贫困户就业问题,安康市质量技术监督局拿出25万元专项帮扶资金,协调平利县“一事一议”项目资金40万元,建成了两层共600多平方米的厂房。

家住在三里垭村1组的杨进红就是社区工厂的“准工人”,这个因病致贫的四口之家,全靠丈夫在工地务工每月挣得四五千元维持家用。“我身体不争气,做了几次手术,每年吃药就得花不少钱。”社区工厂投产后,杨进红乐观估计,每月能有两千多元的收入。“活不重,还能帮老公分担一些”,她仰起头,一脸知足地对记者说。杨进红并不知道,之所以能有如此机遇,和安康市质量技术监督管理局授权平利县委组织部、县市场和质量监督管路局,发布安康市《“党支部+社区工厂+贫困户”精准扶贫工作规范》的地方标准息息相关。

和杨进红一样知足的,还有三里垭村5组的代增祥,眼下,他是平利县孚林源生态养殖专业合作社的饲养员。“每月2500元,管吃管住,够用了。”从猪舍里走出来,代增祥和我们拉家常。

家住三里垭村4组的袁盟和杨进红、代增祥不同,成为远近闻名的“土专家”和“小老板”,尽管为了种植羊肚菌他负了不少债,但是他将希望寄托到来年,“如果风调雨顺,明年能收300多斤干菌。”

“一斤干菌能卖多钱?”记者问。

“600左右吧!”末了,袁盟补充道,“我这菌种是自己培育的,原生态、富硒,所以比市场上的羊肚菌每斤要高出200多块。”

就在去年,市质量技术监督局在技术和资金上给予袁盟大力支持的同时,积极引导其申报安康市富硒食品专用标志产品并成功获批,有了这枚特殊的质量标签,袁盟的羊肚菌实现了市场增值。正是如此,在羊肚菌种植基地连续两年遭受自然灾害过后,袁盟依然重拾信心,注册了众望生态农业合作社。“肯钻研,他的设备都是自己组装调试的,种植技术也是在实践中摸索总结的。”陈本文很信服袁盟自强不息的创业精神。

在安康市质量技术监督局提供的一份清单式帮扶细案中,罗列着这样一组数据:五年来单位共直接投入帮扶资金110余万元,帮助协调各类项目资金1000余万元。经过各帮扶干部的努力,三里垭村贫困发生率已由2014年的32.95%降至3.97%,其中,市质监局25名干部帮扶的33户贫困户,已脱贫30户。这源于自2014年以来,市质量技术监督局机关党委实施“一帮一、手拉手、心连心”主题活动的持续推进。

问需于民、解困于民,最大限度解决群众生产生活所需所盼。协调专项资金60万元,投入帮扶资金5万元,建成了三里垭村社区服务中心,全面改善了村级组织办公环境,更大程度的方便老百姓办事。协调专项资金120万元,援助水泥150吨,建成通组水泥路4.5公里,使近2000亩耕地和茶园得到了有效利用,帮扶指导成立了平利县孚林源生态养殖合作社、平利县龙远鸿特色养殖专业合作社,带动贫困户100余户。

立足产业发展,不断增加造血功能。围绕“贡茶新村”形象定位,按照低山贡茶、高山养殖的产业布局,积极引导三里垭村三组、四组村民新建高标准无性系良种高效生态茶园200亩,使全村茶园面积达2100亩,实现了人均一亩茶园,达效后户均增收一万元目标,确保稳定脱贫。坚持短、中、长相结合,5个专业合作社带贫益贫作用明显。

送文化下乡、建爱心超市、捐赠图书、义写春联、支部共建等主题党日活动,丰富了新民风建设内涵,扶志扶智激发内生动力。

多方筹集资金,建成了村社区工厂和三里垭村旅游接待中心,在不断壮大集体经济的同时可新增长期就业岗位50余个。

“相比我们发布的其他‘质量报告’,这组数据意义不同寻常,这也是过去几年,我局参与全市脱贫攻坚战和三里垭村精准脱贫成绩单。”安康市质量技术监督局局长谢康告诉记者,“今后,我们将继续采取有力措施,让三里垭村高质量脱贫,率先建设成为生态美、经济强、百姓富的‘乡村振兴示范村’。”

共1页 |< 首页 < 上一页 1 下一页 > 尾页 >|
 
使用帮助 | 网站纠错
Copyright © 陕西省质量技术监督局 陕ICP备15002218
地址:西安市新城大院省政府大楼8层 运维电话:029-63915917
邮编:710006 网站标识码:6100000018 陕公网安备 61010202000116号
官方公众号