首页 >> 政务公开 >> 质监信息
放心消费保障民生 重拳打假彰显形象——韩城市开展放心消费创建系列活动
来源:韩城市局   发布日期:2018-02-05 16:24   查看次数:4328 次

为了推进放心消费创建工作,营造安全放心的消费环境,助推全市消费升级和追赶超越,2018年1月31日,韩城市开展了“放心消费保障民生 重拳打假彰显形象”系列放心消费创建活动。

活动一:召开市消费者权益保护工作联席会议暨放心消费创建工作推进会

2018年1月31日下午2点,召开了韩城市消费者权益保护工作联席会议暨全市放心消费创建工作推进会。韩城市消费者权益保护工作联席会38个成员单位、8个乡镇的主要领导、市场监督管理局领导班子成员及中层人员共80人参加了会议。市政府副秘书长薛建鹏主持会议。市委常委、副市长张新庄出席会议并作重要讲话。

韩城市委常委、副市长张新庄讲话

韩城市放心消费创建领导小组办公室主任、市场监督管理局局长田建林传达省政府"放心消费创建"工作推进会议精神,对《韩城市开展放心消费创建工作实施方案》进行解读。

韩城市市场监督管理局纪检组长薛林伟宣读《韩城市人民政府办公室关于建立市消费者权益保护工作联席会议制度的通知》,并对"放心消费创建"各成员单位的工作任务进行说明。
 

张新庄指出,要准确把握市情,充分认识放心消费创建的重要意义。开展放心消费创建工作,营造安全放心的消费环境,是落实党的十九大精神和中省相关要求的具体实践。要以放心消费创建为契机,促进全市经济的发展,提高经济增长的质量、效益和水平,保障百姓民生福祉,维护社会和谐稳定。

张新庄强调,要突出创建重点,努力营造安全放心的消费环境。重点做好六个方面工作:一是突出法制宣传。要以《消费者权益保护法》《产品质量法》《食品安全法》《广告法》《价格法》《安全生产法》和《陕西省消费者权益保护条例》等法律法规为重点,落实普法责任,动员社会力量,拓展普法渠道,丰富普法形式,扎实做好普法宣传工作,引导人民群众学法用法,提高广大消费者依法维权意识和能力;引导企业、行业学法用法,强化经营单位诚信守法经营意识;加强政府机关学法用法,不断提高政府部门依法监管能力;报社、电台、电视台等媒体宣传法律法规,不断提高全社会知晓率,并及时曝光典型案例,营造社会共治氛围。二是突出主体责任。生产经营者是放心消费创建工作的基础,也是参与创建的主体。要积极引导企业确立诚信守法意识,自觉履行社会责任,倡导企业紧紧围绕消费安全、质量、价格、服务、维权"五大"放心内容参与创建工作。三是突出监管执法。要认真落实国务院《关于"先照后证"改革后加强事中事后监管的意见》中"谁审批、谁监管,谁主管、谁监管"的要求,突出监管重点,夯实监管责任,织密"监管网络",不断提升消费环境安全度、经营者诚信度和消费者满意度。四是突出权益保护。要在继续发挥好各级投诉网络平台作用的同时,积极开展建网、扩网行动。要积极督促有关单位建立"消费者权益保护中心"。要建立健全工作推进机制,制定工作方案,明确工作任务,加强工作督导。五是突出成果展示。打假治劣是放心消费创建的有效手段,要按照相关法律法规规定,广泛收集销毁物品,根据销毁商品特性,采取科学、环保、无害化方式进行销毁,提高公众消费信心,树立执法权威和震慑力,遏制销售假冒伪劣商品违法犯罪行为,规范市场经济秩序,保护消费者的合法权益。六是突出社会共治。"要引导企业强化创建主体责任,认真落实商品质量承诺、不合格商品退市、消费纠纷和解、侵权赔偿等责任制度,做到守法诚信经营;要引导与百姓生活密切相关的行业组织积极参与,发挥行业组织自我教育、自我管理、自我监督的作用;强化部门切实履行市场监管的法定责任,坚持日常监管与专项整治相结合,重点开展打假治劣行动,实现消费环境的根本好转;要发挥舆论监督作用,支持新闻媒体对严重侵害消费者权益的违法行为进行曝光,推动消费维权社会共治机制的全面形成。

张新庄要求,要强化机制建设,确保放心消费创建工作有序推进。一是健全组织机构。要成立专门的议事机构,落实牵头部门和任务主体,健全工作机制,确保创建工作顺利推进。要加强与成员单位的协作配合,明确各自工作任务,开展放心消费(示范、品牌)单位的认定管理及消费环境指数的评测发布,加强工作督导,确保放心消费创建工作任务的完成。二是创新方式方法。要尽快筹建放心消费创建网络平台,制定科学的放心消费单位认定和管理办法,通过第三方机构开展消费环境指数评测和发布,客观公正的对各镇办各部门行业消费环境进行科学的评价。

会后,参会人员到人大办公楼前举行"假冒伪劣商品"销毁大会。

活动二:宣传展示打假治劣成果

2018年 1月31日上午9点,韩城市市场监管局在人大办公楼门前举行"放心消费创建"宣传活动。执法人员现场宣传法律法规知识,提供市场监管业务、质量知识、食品安全、特种设备等知识的咨询服务,发放宣传资料,展示假冒伪劣商品,向市民讲解识假辩假相关知识。

此次活动现场采用假冒伪劣商品集中展示,宣传图板展示,宣传资料发放,接受现场咨询、投诉等形式,受到市民的欢迎和好评。共悬挂标语横幅19幅,宣传展板35 块,发放宣传资料1500余份,展示假冒伪劣、"三无"产品20余种,现场接受群众咨询1000余人次。

活动三:开展假冒伪劣商品集中销毁活动

为严厉打击制售假冒伪劣商品的违法行为,展现全市市场监管系统打假治劣专项活动成果,在全社会营造共同维护健康有序、公平竞争的市场秩序浓厚氛围,进一步优化和谐有序的营商环境,2018年1月31日下午3点,在市人大办公楼前举行了假冒伪劣商品销毁活动仪式。市人大、市政协、市委、市政府相关领导出席了仪式。市委政法委书记刘革宣布集中销毁活动开始,张新庄副市长发表讲话,市政府副秘书长薛建鹏主持活动,市场监管局田建林局长介绍了集中销毁活动有关情况,食药监局蔡清林局长宣读放心消费创建倡议书。放心消费创建成员单位及各镇办主要负责同志、市场监督管理局主要负责同志,部分执法干部共计200余人参加了销毁活动。

刘革书记下达销毁命令

张新庄副市长讲话

韩城市市场监管局田建林局长介绍打击假冒伪劣商品有关情况

韩城市食药监局蔡清林局长宣读放心消费创建倡议书



下午4点,韩城市市场监管局将销毁物品统一进行装车,运至韩城市城市管理垃圾处理场进行统一销毁,避免假冒伪劣商品再次流入市场,损害消费者。

本批集中销毁的物资是2017年我局在全市市场检查执法行动中所查获的假冒伪劣商品,共计12大类60多个品种6000多件,涉及洗涤用品、食品、保健食品、饮料、电子产品日用品、小电器、服装鞋帽(含奢侈品皮包)等,货物案值18万余元。

近年来,韩城市市场监督管理局加大执法力度,严格执法,坚决打击市场违法行为,为建设平安韩城作出应有的贡献。此次行动的开展,表明了韩城市市场监督管理局打击市场违法行为的决心和信心,下一步,韩城市市场监督管理局将重点整治春节市场中涉及人民群众生命财产安全和消费量大、消费者申诉举报多的商品;重点检查批发市场、集贸市场、超市、经营者生产、仓储等重点场所;重点打击经营不合格商品行为,打造韩城市消费无忧的消费环境。

同时,执法人员提醒商家一定要自觉守法经营,严格执行进货查验、索证索票,建立进货台账;提醒消费者,在购买商品时,若经营者不能提供相关商品有效合格证明或商品存在标识不全等异常问题,要提高警惕,多加鉴别。如果购买到仿冒、假冒伪劣产品,可向监管部门进行投诉、举报,努力创建和谐、放心的消费环境。

共1页 |< 首页 < 上一页 1 下一页 > 尾页 >|
 
网站导航 | 使用帮助 | 网站纠错
Copyright © 陕西省质量技术监督局 陕ICP备15002218
地址:西安市新城大院省政府大楼8层 运维电话:029-63915917
邮编:710006 网站标识码:6100000018 陕公网安备 61010202000116号
官方公众号