首页 >> 政务公开 >> 质监信息
推动 赶超 发展
宝鸡市质量技术监督局2017年质监工作综述
来源:宝鸡市局   发布日期:2018-01-05 11:43   查看次数:4606 次
  打好“三大攻坚战”,做好“四件大事”,凸显“三种成效”,2017年,宝鸡市质监局坚决贯彻省质监局和市委、市政府追赶超越和“五个扎实”总目标的前提下,全面落实党的十八大、十九大精神,改革创新,精准发力,以提高幸福感城市发展质量和效益为中心,强化质量强市建设,主攻能力提升,拓展质监工作取得了明显成效,开创了质监事业发展新局面。
  打好“三大攻坚战”。一是打好“科技兴检”攻坚战。加快技术机构改革建设步伐,整合了系统内检测资源,建成了全省地市领先的占地20亩、建筑面积1.5万平方米、投资8000多万元的宝鸡“质检中心”,有效提升了服务履职能力。二是打好“治污降霾”攻坚战。对全市开展了5次煤炭产品专项监督抽查,共抽检我市煤炭生产、发电、炼焦、销售、使用单位80余户,抽取样品316批次64961.4吨煤炭产品;其中301批次、62846.4吨产品所检项目合格,有15批次、2115吨产品所检项目不合格,批次合格率和质量合格率分别为95.3%和96.7%,发布了“宝鸡煤炭质量状况分析报告”,并在《宝鸡日报》予以公告,为政府“治污降霾 保护蓝天”提供了科学决策依据。三是打好“精准扶贫”攻坚战。组织22名帮扶干部先后多次深入到麟游县酒房镇花花庙村对22个贫困户开展了精准扶贫工作,市局拿出15万元支持贫困户发展产业,采取传统种植和养殖业帮扶、劳动力转移务工、兜底扶贫等方式,从资金、技能、项目上给予引导扶持,预计今年可脱贫22户82人。
  做好“四件大事”。第一件事,严字当头抓监管,实施监管工程,确保产品质量稳步提升。针对奥凯“问题电缆”事件,及时组织开展了农资、建材、非法改装车辆、车用汽柴油、电线电缆、“地条钢”、旅游市场产品等七个专项整治,出动执法人员820人次,立案查处案件5起。
  第二件事,质字引领抓品牌,实施品牌工程,引领质量水平不断提高。宝鸡市政府拿出180万元对9户品牌企业进行了表彰奖励。推荐了18户企业20个产品以及到期复评18户企业的18个产品申报了2017年陕西省名牌产品,推荐了2户企业申报了2017年陕西省质量管理奖,完成了法门寺全国旅游服务质量标杆培育试点示范单位的实地核查工作,指导宝钛集团积极申报中国质量奖,指导麟游核桃、眉县古太酒等企业积极申报国家地理标志保护产品,组织名牌审查专家对宝鸡市2017年连续多次复评省名牌产品10户企业予以现场审查。圆满完成了省政府对市政府质量工作考核,有序推进了市政府对县区政府的质量考核工作。
  第三件事,狠字把关抓安全,实施安全工程,牢牢守住生产安全底线。宝鸡市政府与各县区签订了2017年特种设备安全目标责任书,受省局委托举办了全市特种设备安全监察人员培训班,142名监管人员取得了资格证书,全年不定期举办各类作业人员培训班40余期,考核人员发证3000余人。全市有已建档气瓶26913只,集中报废废旧气瓶6593只。开展了特种设备安全大检查,出动执法人员938人次,检查企业1026家,累计检查各类特种设备5000余台(件),发出安全监察指令书121份,消除安全隐患130余起。
  第四件事,帮字为主抓服务,实施服务工程,促进企业转型升级。宝钛集团荣获全省能源计量标杆示范企业称号,新建计量标准6项,办理制造计量器具行政许可项目3件,计量标准行政许可项目10项。新建了千阳国家矮砧苹果机械化等2个国家级第九批农业标准化示范区及3个省级第七批农业标准化示范区。组织推荐了5个单位申报了第四批省级服务业标准化示范项目及8个单位创建标准化良好行为企业。发布了宝鸡市第一个农业技术规范《宝鸡柴胡生产技术规程》,组织开展了第二批省级美丽乡村标准化建设项目及国家级美丽乡村试点活动。
  凸显“三种成效”。一是为政府服务聚焦“宏观”事件。对全市重点工业产品、重要消费产品开展了监督抽查,抽查302户企业、375批次产品,不合格22个批次,合格率为94.1%。完成了46户工业产品生产许可证审查和年度报告。围绕“双随机一公开”,抽查的全市540户企业,已完成418户。确定的全市1000户重点监督检查单位,已完成重点监督检查单位892个,上报日常巡查信息单据1212条,上传“事中事后智慧监管云平台”数据1889条,上传陕西省公共信用信息平台企业信息1861条,下发预告预警通知单12263份,使质监业务信息化工作得到有效提升。
  二是为企业服务突出“质效”。依照全省机动车检验检测机构分类监管考核结果,对各机动车检验检测机构每季度进行了一次督查巡查,组织开展了强制性产品认证无证违法行为的监管与查处工作。完成了全市73户企业87个省名牌产品的经济统计分析工作及2016年质量技术监督综合统计年报,发布了全市质量状况分析报告。
  三是为社会服务凸显“民生”。截至10月底共免费检定家用血压计、人体称740台件,乡镇(社区)医疗机构在用医用计量器具3299台件。在此基础上,全面实施了电梯安全责任保险工作,赢得了全市广大人民群众的普遍赞誉。目前,全市已完成9158台电梯保险,覆盖率为100%,此项工作已走在了全省乃至于全国的前列。
  质量工作任重道远,下一步,宝鸡市质监局将围绕省质监局和市委、市政府的工作部署及社会各界的期盼与要求,进一步加强质量监督管理,创新质量发展机制,优化质量发展环境,夯实质量发展基础,强化企业质量主体责任,大力弘扬“倾心服务发展,打造满意质监”的主旋律,自觉恪守“行风体现一言一行,行风贯穿365天”的勤廉自律承诺,加快实现质监工作与服务基层、服务发展、服务企业、服务民生的深度融合,以对组织和群众负责的态度,察民情听民声,办好为民实事,释放质监红利,让全市人民享受有质量的幸福生活。
共1页 |< 首页 < 上一页 1 下一页 > 尾页 >|
 
网站导航 | 使用帮助 | 网站纠错
Copyright © 陕西省质量技术监督局 陕ICP备15002218
地址:西安市新城大院省政府大楼8层 运维电话:029-63915917
邮编:710006 网站标识码:6100000018 陕公网安备 61010202000116号
官方公众号