地方政府 | 部门协作 | 企业动态 | 社会参与 | 质监系统
陕西省汽车售后服务标准自我声明公开暨服务质量提升推进会在西安召开
来源:质量管理   发布日期:2015-08-05 10:09   查看次数:9003 次
     7月29日至30日,陕西省汽车售后服务标准自我声明公开暨服务质量提升推进会在西安召开。省局党组成员、总检验师高阳,国家质检总局质量管理司质量信用处处长王良军出席会议并发表讲话,来自各地市质监局汽车三包工作负责人、汽车销售维修企业负责人、汽车质量争议处理技术专家及新闻媒体130多人参加会议。会议由省局质量管理处处长宋艺光主持。
  高总在讲话中指出,召开此次会议,是为了督促我省汽车经营企业严格落实“三包”责任,推进汽车售后服务标准化、规范化、制度化,促进汽车售后服务质量提高,满足消费者的汽车维修需求,改善人民群众汽车生活品质,贯彻落实习近平总书记提出的“三个转变”重要论述,以及陕西“追赶超越”发展总要求的重要举措。国家《汽车三包规定》实施一年多来,在保护消费者合法权益,促进汽车产业的规范发展上,起到了非常重要的作用。特别是在宣传三包规定、公开三包信息、增强消费者理性维权意识、有效处理三包责任争议投诉、提升生产者整车、零部件和服务质量等方面效果显著。我省在三包规定实施的协调指导、监督管理、投诉处理、信息报送等方面走在了全国前列。
  高总强调,在全省开展“汽车售后服务质量提升”行动,要着重抓好4个方面的工作。一是要落实企业主体责任,诚信优质服务社会;二是以改革创新为契机,自愿接受社会的监督;三是要全面完成行动方案,彰显我省实际特色;四是要突出自我声明公开,强化协调配合互动。
  王良军就全国开展汽车三包规定情况进行了回顾与总结,对落实国家质检总局关于开展‘汽车售后服务质量提升’行动提出了具体要求,对陕西汽车三包争议处理工作所取得的成绩给予了充分肯定。并鼓励陕西大胆创新,总结经验,要求汽车销售维修企业诚信经营,用《汽车三包规定》维护自身利益和消费者权益。
  会议邀请国家质检总局缺陷产品管理中心副主任王琰介绍了汽车三包实施中的典型问题和案例分析,就有关政策法规进行了解读,对三包实施中出现一些情况提出应对意见;陕西省交通厅运管局武振刚副处长对陕西版的《促进汽车维修业转型升级,提升服务质量的指导意见》作了详细介绍;陕西省消费者协会副秘书长魏和平介绍了《2015年度陕西汽车4S店消费者满意度调查报告》,点名了消费者满意度较低的一些4S店;西安市质监局标准化处关养利处长介绍了实施企业产品和服务标准自我声明公开的重大意义、具体要求、范围和监督措施。
  会议还组织观看了由省汽车争议处理中心制作的《汽车售后服务流程》专题片;现场观摩陕西奥诚汽车销售服务公司销售和售后服务流程及三包责任与服务规范公开承诺;听取了榆林市质监局汽车三包争议处理相关工作汇报。北京现代汽车有限公司、陕西奥诚汽车销售服务公司还分别就落实汽车三包责任情况进行了大会交流。会议还对拟增补的三包争议处理技术咨询人员进行了培训和考试,为我省汽车三包争议处理专家库完善补充了新能量。
  整个会议内容丰富、秩序井然、务实高效,受到与会人员的一致好评。
共1页 |< 首页 < 上一页 1 下一页 > 尾页 >|
网站导航 | 使用帮助 | 网站纠错
Copyright © 陕西省质量技术监督局 陕ICP备15002218
地址:西安市新城大院省政府大楼8层 运维电话:029-63915917
邮编:710006 网站标识码:6100000018 陕公网安备 61010202000116号
官方公众号