首页 >> 信息公开目录 >> 政府信息公开年报
陕西省质量技术监督局2012年度政府信息公开工作报告
来源:办公室   发布日期:2013-01-31 15:12   查看次数:29688 次
  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《陕西省人民政府办公厅关于做好2012年度政府信息公开工作年度报告公布工作的通知》(陕政办函〔2013〕6号)的有关要求,现公布我局2012年度政府信息公开工作报告。
  本报告包括工作概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况、政府信息公开收费与减免情况、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况,以及工作中存在的主要问题、下一步的改进意见等。本报告数据的统计期限自2012年1月1日起至2012年12月31日止。本年度报告的电子版可在陕西省质监局门户网站(www.snqi.gov.cn)下载。如有疑问,请联系我局办公室,电话:029-87293264。
  一、工作情况概述
  2012年,在省电子政务办公室的指导下,从着眼建设法制政府、透明政府的高度,我局紧密结合质监工作实际,认真贯彻执行《条例》和省政府办公厅相关要求,积极推进政府信息公开工作,较好地满足了公民、法人和其他组织的质量信息需求,进一步宣传了质量知识,增强了社会各界的质量意识,为质监事业的顺利推进营造了良好外部环境。
  一是强化组织领导,完善工作体制机制。今年以来,结合人事变化,省局重新调整了局领导分工,将办公室与信息中心归口一位局领导分管,强化了对信息化建设和政府信息公开工作的领导。省局办公室根据人员变化,及时重新明确了政府信息公开工作的责任人员,确保此项工作不因人员调整而出现空档。省局信息中心切实加强门户网站管理,及时修订完善规章制度,严格规范信息发布审核、上传程序,确保了全局信息的及时、准确公开。
  二是逐级认真审核,严把信息公开质量。该公开并且能够公开的信息及时公开,该公开而不具备公开条件的督促相关部门和单位创造条件公开,不宜公开的坚决不予公开。严格执行网上发布信息逐级审核制度,凡“质监动态”和“质监信息”栏目发布的信息一律由省局办公室分管主任严格审定,重大信息由省局领导审定,确保发布的文字、照片不出问题,其他栏目发布的信息由各处室按程序审核发布。一年来,我局门户网站发布的信息没有引发任何问题。
  三是加强基础建设,提供信息公开保障。根据国家和省上“建好内网,扩展外网,整合优化已有业务专网,构建完整统一的国家电子网络”的要求,加快推进专网业务向省电子政务网络迁移步伐,实现了省局网络平台与省政务内外网络平台以及各市网络平台的连接,完成了国家质检总局与我局联通线路的迁移工作及高清视频会议室的装修改造。加快全省“12365”举报处置指挥系统平台建设,在陕西省通信管理局的大力支持下,经与陕西出入境检验检疫局、西安市质监局协商,三方共建共用“12365”举报处置指挥系统,并于2012年7月初开始试运行。为省局机关149台电脑安装了物理隔离卡和内网硬盘。这些都为政府信息公开工作的开展奠定了物质基础。
  四是开展绩效评估,提升网站管理水平。编制发布《全省质监系统网站建设规范》,有效解决了系统各单位网站建设不规范、建设水平参差不齐、管理混乱等问题。对照省局网站建设要求,对我局网站在线办事、信息公开等栏目进行了更新梳理,组织专业人员对全省质监系统网站群政务信息发布情况进行了全面监测,编制了《2012年全省质监系统网站群信息更新质量专项监测报告》,内容涉及省局机关各处室、直属各单位及各市局政务信息的上传数量、更新频率、在线咨询回复等情况,有效促进了全系统政府信息公开工作水平提升。集中人力,明确责任,完成了省政府门户网站涉及我局信息公开栏目的填报工作。省局被省政府表彰为网站建设管理先进单位。
  二、主动公开政府信息情况
  2012年,我局积极发挥现有各类信息公开主渠道作用,发布了大量有价值的信息,使人民群众和广大消费者对我省产品质量状况有了更多、更全面的了解。
  一是通过省局门户网站“政府信息公开目录”主动公开15类57项信息。2012年共主动公开信息1134条,其中通知公告类信息191条,监督抽查公告10条,新闻法规类信息275条,人事培训类信息24条,曝光台信息57条,在线咨询投诉举报类信息223条,工作动态性信息223条,其他信息131条。机关各处室共受理在线咨询、行风监督、“12365”投诉举报热线信息893条。处理省局门户网站“局长信箱”来信57封,得到了社会各界的积极评价。
  二是全年组织召开涉及与人民群众生产、生活密切相关的食品、特种设备以及重点工业产品等质量监督抽查情况的大型新闻发布会7次。发布内容大多刊登(播放)在中国质量报等中央媒体和陕西广播电视台、华商报、西安晚报等省内主流媒体上。陕西日报、陕西广播电视台、中国质量报、新华社陕西分社、三秦都市报、华商报、西北信息报等省级及省级以上新闻媒体全年共刊登(播放)我省质监新闻86条。组织省局机关有关领导和处室负责人接受记者采访20余次,回答了社会各界的关切。
  三是编辑出版《陕西质监》6期(内部交流、双月刊),发行近万册。该杂志共设置栏目20多个,报道国家质检总局领导和省政府领导深入省局调研、指导工作15次;报道省局各类重大会议、活动50多次,刊发省质监局领导讲话、文章8篇;刊发质量、标准、计量等专业文章58篇,刊发监督公告6期,WTO/TBT信息50余条,基层工作动态96条,质监文学12篇。
  四是通过“12365”投诉举报中心受理群众有关产品质量电话咨询2344次,网站咨询218件,回复率100%;电话投诉举报1264件、网站投诉举报301件,受理1396件,已办结1308件。其中省指挥中心直接受理589件,已办结541件。向各市局和其他部门交办88件,办结70件。对消费者的质量咨询和投诉举报决定受理或转办的,省指挥中心除在网站和电话进行回复外,还利用手机短信将处置情况向消费者予以反馈,反馈率达到100%。
  五是根据年度工作进展情况,及时整理、编辑并向省委、省政府、国家质检总局报送我局各类重大工作信息175条,编发《质监专报》25期、《质监信息》24期、《质监政务督查通报》9期。
  六是借助“3.15”消费者权益保护日、质量月、食品宣传周以及世界标准日、世界计量日、认证认可日等特色质监纪念日,组织举办了大型质量法规、质量知识咨询答疑以及实验室开放、质监知识大讲堂、特种设备安全知识进校园等形式多样、内容丰富的活动,面向社会各阶层富有成效地传递了质量信息,浓厚了质量工作氛围。
  三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况
  2012年,我局严格依据《条例》要求,对政务公开信息均严格依申请公开的受理机构和程序规范要求,及时予以答复。同时依据《保守国家秘密法》和《条例》等有关法律法规的规定,严格执行政府信息公开审查制度,对我局政府信息进行保密审查,对涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私的政府信息做到了依法不予公开。全年共受理涉及食品监管等方面申请公开信息3例,均按规定向申请人作了回复。
  四、政府信息公开收费与减免情况
  2012年,我局没有因依申请公开信息收取或减免费用情况。
  五、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况
  2012年,我局没有发生因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的案件。
  六、存在的主要问题及下一步的改进措施
  回顾一年来的工作,存在的主要问题:一是有的处室和单位仍对政府信息公开工作的重要性认识不足;二是有的处室和单位仍习惯于按传统思维方式办事,对推进网上办事行动迟缓;三是对从事政府信息公开工作的人员培训不够等。2013年,我们将从以下几方面进一步加强政府信息公开工作。一是加大《条例》宣贯力度,进一步提高系统各级领导对政府信息公开工作重要性的认识,增强办事人员的工作能力。二是进一步规范政府信息公开规范化管理,不断深化政府信息公开内容。三是进一步加强宣传,采取多种形式宣传质量知识,让社会各界更多了解质监部门职能,了解质监工作,构建为民服务责任意识。四是进一步加强保密工作,做好政府信息公开工作相关资料和档案的审查及备案。五是积极探索,不断丰富政府信息公开工作的有效途径和方式,拓宽质监部门政府信息公开的深度和广度。
共1页 |< 首页 < 上一页 1 下一页 > 尾页 >|
 
网站导航 | 使用帮助 | 网站纠错
Copyright © 陕西省质量技术监督局 陕ICP备15002218
地址:西安市新城大院省政府大楼8层 运维电话:029-63915917
邮编:710006 网站标识码:6100000018 陕公网安备 61010202000116号
官方公众号