首页 >> 信息公开目录 >> 政府信息公开年报
陕西省质量技术监督局2011年度政府信息公开工作报告
来源:办公室   发布日期:2012-02-10 10:20   查看次数:15890 次
  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的规定,现公布陕西省质量技术监督局2011年度政府信息公开工作报告。本年度报告全文包括概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开咨询处理情况、政府信息公开复议与诉讼情况、政府信息公开支出与收费情况以及存在的主要问题和改进措施等七个部分。本年度报告的电子版可以在陕西省质监局门户网站(www.snqi.gov.cn)下载。如对本年度报告有任何疑问请联系我局办公室,联系电话029—87293264。
  一、概  述
  2011年,我局政府信息公开工作在省委、省政府的正确领导下,在省电子政务办公室的积极指导下,坚持以科学发展观为统领,以服务全省经济社会又好又快发展为己任,以保障公民、法人和其他组织依法获取政府信息为重点,认真贯彻执行《条例》,加强组织领导,整合信息资源,明确公开内容,规范公开程序,拓展公开平台,强化提醒监督,政府信息公开工作取得了明显进步,为宣传贯彻产品质量法律法规、增强全社会质量安全意识、提升全省质量总体水平发挥了较好的作用。

  (一)制定政务信息公开工作指南。根据《条例》以及《陕西省政府信息公开规定》,按照全省质监系统政务信息公开实施办法,进一步完善和细化了政府信息公开的项目内容、公开形式、公开程序、公开时限、公开办理、公开考评及监督检查等37项制度措施和有关指南,进一步加强了我局机关政府信息公开工作,使政务公开逐步迈向了制度化、规范化的轨道。同时还按照政务信息公开的要求,建立了政务机构和联络信息,制定了省局门户网站群绩效评估管理办法,进一步加强和规范了全系统政府信息公开工作,为各市(区)局和省局直属各单位、机关各处室网站栏目建设规范和绩效评估体系及全省质监系统政务公开提供了有力的技术支撑,初步形成了全系统网站群绩效考核管理机制。今年省局门户网站在全省65家省级部门网站中绩效评估成绩位列第四,同时还被国家质检总局评为全国质检系统优秀网站。
  (二)加强政务信息公开组织领导。我局坚持把加强对政府信息公开工作的组织领导与落实作为关键环节,在完善工作制度措施的基础上,2011年重点抓了四项工作:一是向全系统发布了《关于进一步做好政务信息网上公开有关工作的通知》,督促各处室完成好信息上传工作,在各处室确定了一名专门负责政府信息公开工作的人员,落实了工作责任,健全了政府信息公开工作网络,形成了做好政府信息公开工作的合力。二是坚持定期抽查各处室政府信息公开情况,并定期不定期进行了通报,督促有关处室依法公开属于“主动公开”的政府信息。三是在省局机关内部办公网《质监动态》栏目,适时提醒并督促各处室及时公开政府信息。四是加强对政府信息公开和信息化工作的学习培训,增强政务公开工作的责任感和使命感,促进政府信息公开工作的落实。
  (三)完善政府信息公开方式。一是围绕政府信息公开、在线办事和公众参与三大功能,完善省局门户网站栏目,增设了信息公开栏目、公众参与、在线办事专栏,突出了政府信息公开的规范化和条理性,提供了在线办事的窗口和公众参与的渠道,强化了省局门户网站的服务功能,增强了政务公开和办事公开的透明度和公信度。全年机关各处室共受理在线咨询、行风监督、“12365”投诉举报热线信息848条。二是在省局门户网站开设“局长信箱”栏目,拓宽公众参与和互动交流的渠道。全年共处理局长信箱来信100余封,受到了社会各界的高度关注。三是实行发文内容公开,扩大政务公开范围。在省局机关发文呈批件上设置了“内容是否公开”、“公开范围”等审批意见栏,对不涉密文件填写全文公开,对涉密文件进行摘要公开,进一步扩大政务公开范围。一年来,省局机关各处室共发文 1571份,其中全文内容公开达1565 份。四是积极做好政务信息编报与公开工作,全年编报政务信息共870多条,其中被省委、省政府及网站和国家质检总局共采用220条,编发《陕西质监信息》共41期,质监专报23期,进一步提升了质监工作的社会影响力和知名度。2011年度我局被省委、省政府评为政务信息工作先进单位。五是各市质监局也开设了政务公开栏目,将各科室主要职责、行政许可事项、许可程序、收费依据、收费标准、监督电话等公布在网上,坚持行政执法工作“五公开”,即:公开行政处罚依据,公开行政处罚程序、公开执法人员身份、公开行政相对人依法享有的权力、公开行政处罚的决定。
共3页 |< 首页 < 上一页 1 2 3 下一页 > 尾页 >|
 
网站导航 | 使用帮助 | 网站纠错
Copyright © 陕西省质量技术监督局 陕ICP备15002218
地址:西安市新城大院省政府大楼8层 运维电话:029-63915917
邮编:710006 网站标识码:6100000018 陕公网安备 61010202000116号
官方公众号