首页 >> 信息公开目录 >> 政府信息公开年报
陕西省质量技术监督局2010年度政府信息公开工作报告
来源:办公室   发布日期:2011-03-30 13:02   查看次数:29099 次
    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的规定,现公布陕西省质量技术监督局2010年度政府信息公开工作报告。本年度报告全文包括概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开咨询处理情况、政府信息公开复议与诉讼情况、政府信息公开支出与收费情况以及存在的主要问题和改进措施共七个部分组成。本年度报告的电子版可以在陕西省质监局门户网站(www.snqi.gov.cn)下载。如对本年度报告有任何疑问请联系我局办公室,联系电话029—87293264。
    一、概  述
    2010年,我局政府信息公开工作在省委、省政府和国家质检总局的正确领导下,在省电子政务办公室的积极指导下,坚持以科学发展观为统领,以服务全省经济社会又好又快发展为己任,以保障公民、法人和其他组织依法获取政府信息为重点,认真贯彻执行《条例》,加强组织领导,整合信息资源,明确公开内容,规范公开程序,拓展公开平台,强化提醒监督,政府信息公开工作取得了明显进步,为宣传贯彻产品质量法律法规、增强全社会质量安全意识、提升全省质量总体水平发挥了较好的作用。
   (一)制定政务信息公开制度。根据《条例》以及《国家质检总局关于进一步推进政务公开的实施方案》、《陕西省政府信息公开规定》,按照全省质监系统政务信息公开实施办法,进一步完善和细化了主动公开政府信息的项目内容、公开形式、公开程序、公开时限、公开办理、公开考评及监督检查等22项制度措施,进一步加强了我局机关政府信息公开工作,使政务公开逐步迈向了民主化、制度化和规范化的轨道。同时还按照政务信息公开的要求,制定了各市(区)局和省直各单位网站栏目建设规范和绩效评估体系,进一步加强和规范了全系统政府信息公开工作,为全省质监系统政务公开提供了有力的技术支撑。
(二)加强政务信息公开组织领导。我局坚持把加强对政府信息公开工作的组织领导与落实作为关键环节,在完善工作制度措施的基础上,2010年重点抓了四项工作:一是在各处室确定了一名专门负责政府信息公开工作的人员,落实了工作责任,健全了政府信息公开工作网络,形成了做好政府信息公开工作的合力。二是坚持定期抽查各处室政府信息公开情况,并定期不定时进行了通报,督促有关处室依法公开属于“主动公开”的政府信息。三是在省局机关内部办公网《质监动态》栏目,适时提醒并督促各处室及时公开政府信息。四是决定从2011年起,把政府信息公开工作纳入局内目标责任考核内容,促进政府信息公开工作的落实。
    (三)完善政府信息公开方式。一是围绕政府信息公开、在线办事和公众参与三大功能,完善省局门户网站栏目,增设了信息公开栏目、公众参与、在线办事专栏,突出了政府信息公开的规范化和条理性,提供了在线办事的窗口和公众参与的渠道,强化了省局门户网站的服务功能,增强了政务公开和办事公开的透明度和公信度。二是开设“局长信箱”栏目,拓宽公众参与和互动交流的渠道。在省局门户网站开设“局长信箱”栏目,一方面快捷解决了社会关注的热点、焦点、难点问题,另一方面也为省局主要领导了解掌握社情民意提供了有利渠道和很好平台。全年共处理群众来信34封,受到了社会各界的高度关注。三是实行发文内容公开,扩大政务公开范围。在省局机关发文呈批件上设置了“内容是否公开”、“公开范围”等审批意见栏,对不涉密文件填写全文公开,对涉密文件进行摘要公开,进一步扩大政务公开范围。一年来,省局机关各处室共发文 1313份,其中全文内容公开达1307 份。四是积极做好政务信息编报与公开工作,全年编报政务信息共498篇,其中被省委、省政府和国家质检总局共采用93篇,编报质监信息共19期,质监专报18期,进一步提升了质监工作的社会影响力和知名度。五是各市质监局也开设了政务公开栏目,将各科室主要职责、行政许可事项、许可程序、收费依据、收费标准、监督电话等公布在网上,坚持行政执法工作“五公开”,即:公开行政处罚依据,公开行政处罚程序、公开执法人员身份、公开行政相对人依法享有的权力、公开行政处罚的决定。
     二、主动公开政府信息情况
     按照公正、公平、便民的原则,我局主动把优化质监服务与政府信息公开工作相结合,充分利用质监网站、咨询服务热线、《陕西质监》杂志以及技术服务机构等特色资源,着力建设信息公开的主阵地,努力为社会各界获取信息提供更为方便、快捷的平台。
       (一)充分发挥门户网站的主渠道作用。依据国家总局及省政府对政府信息公开的要求,我们在省局门户网站上设立了政府信息公开栏目,公布了政府信息公开的相关规定、政府信息公开规程和政府信息公开目录。同时依托互联网、内部办公网,构建了全省质监系统内容规范、内外分离、上下贯通、双向互动的网上政府信息公开平台。2010年我们对省局门户网站的政务信息进行了重新梳理和改版升级,重点对信息公开、在线办事、公众参与等栏目进行了重新编制,其中信息公开栏目,在原有17个栏目的基础上进行了内容分类整合,并新增了信息公开指南、质监动态、专报简报、处室动态、曝光台、视频专栏6个栏目;在线办事栏目,在原有2个栏目的基础上,新增了在线申报、状态查询、结果公告、收费标准、场景式服务等5个栏目;公众参与栏目,在原有4个栏目的基础上新增了在线访谈、在线咨询、民意征集3个栏目;特色栏目,在原有2个栏目的基础上新增了
行业企业基层心声质量提升热点关注领导动态质量兴省曝光台等质量大聚焦栏目。截止2010年12月底,我局通过门户网站的政府信息公开目录,主动公开16类50余项信息的主要内容,共计主动公开信息955余条,其中通知公告类信息234条,监督抽查公告66条,新闻法规类信息337条,人事培训类信息35条,曝光台信息10条,在线咨询投诉举报类信息85条;共在省局内、外网站发布工作动态性信息108篇。
     (二)利用主流媒体做好政府信息公开工作。今年以来,我们以“岗位扬善、以质取胜、创先争优”为主题,成功举办了“质量月”、“三秦质量万里行”等多项大型宣传活动,广泛开展了“3.15”消费者权益保护、“5.20”计量、“6.9”认证认可、“10.14”世界标准等富有质监特色的专题纪念活动,先后发放各类宣传资料10余万份(册),组织各类培训、咨询服务200余场次,服务企业3500余家,在省级以上主流媒体刊发新闻报道160多篇(条)。主动在新闻媒体公开,每年召开质监工作重要会议、举办重要活动、颁布重要法规或文件时,我局都会邀请新闻媒体进行采访并报道,利用新闻媒体加强质量安全宣传,引导地方各级政府更加重视质监工作、提高全民质量意识。与此同时各级质监部门普遍在本地电视台、电台、报纸等媒体及时公布和宣传质监服务活动,增强了服务意识,赢得了各级党委政府的高度重视和有关部门的大力支持,全省产品质量、工程质量、服务质量和环境质量均有了明显提升,为我省经济综合实力和质量竞争力的进一步增强发挥了有力的服务保障作用。
(三)着力建设12365投诉举报系统。为使社会公众能够及时获取相关政策法规、质量监管和服务内容,力图为社会各界人士打造一个融咨询、查询、投诉和举报为一体的信息服务平台,今年我们在全省范围内着力建设12365投诉举报系统的基础上,在网站开设了“投诉举报”、“行风监督”、“在线调查”等栏目,拓宽了公众参与和互动交流的渠道。今年全系统受理投诉举报共5608起,为有效查处各类案件10884起提供了信息和线索。
(四)依托《陕西质监》杂志提供信息咨询。《陕西质监》杂志(双月刊)是我局发布最新质监政策的重要载体,自2007年编辑出版以来,开设了标准方圆、计量广角、食品安全、特设安全、认证认可、名牌战略、质量提升、地理标志、法制天地、权威公告、监管服务、创先争优、文化建设、纪检监察、质监论坛、工作快递、走进WTO、质监文学、消费指南等20多个栏目,以每期1500册的发行数量向政府主管领导、有关部门等组织机构免费赠阅,从不同角度全面报道宣传了质监工作。今年我们按照信息公开工作的需要,在编印时注重将“安全与质量提升”的政策措施、规范性文件进行刊登,并进一步扩大了赠阅范围,提升了信息公开的针对性和实效性。全年共编辑出版6期,发送量9000余册,成为质量安全信息公开不可或缺的方式。
    三、依申请公开政府信息情况
   本年度我局没有接到政府信息公开申请。
四、政府信息公开咨询处理情况
    2010年,全省质监系统共接受群众反映咨询信息13574件,其中门户网站接受咨询信息90件,受理群众信件或电话反映咨询信息2530人次,12365投诉举报共受理咨询信息5608起,立案处理5762起。
    五、政府信息公开复议、诉讼情况
    2010年,全省质监系统未发生针对本单位有关政府信息公开失误的行政复议案和行政诉讼案。
    六、政府信息公开支出与收费
    全省质监系统对政府信息公开事务的收费及减免严格按照相关规定执行,对涉及质监工作的相关信息主动、全面地进行了公开,2010年无政府信息公开的收费及减免情况。
    七、存在的主要问题和改进措施
    尽管我们在政府信息公开方面做了一定的工作,但还存在一些薄弱环节和问题。一是一些处室政府信息公开的主动性还不强,一些信息公开不够及时;二是政府信息公开目录还不完善,一些确定为主动公开的信息,找不到公开的位置;三是缺乏专门负责政府信息公开工作的人员,往往是一人身兼数职,影响了工作的效率。
    2011年,我们将着力从以下方面进行改进:一要进一步健全制度,将政府信息公开工作纳入省局机关和全系统目标责任考核,进一步增强全系统做好政府信息公开工作的主动性和积极性。二要进一步完善政府信息公开目录,扩大政府信息公开的范围,不断增强质监工作的透明度和公信度,努力为社会公众提供更多的政府信息。三要进一步加强政府信息公开工作的队伍建设,加大业务培训力度,提高做好政府信息公开工作的能力。四要加大对基层政府信息公开工作的指导,着力提高全系统政府信息公开工作的水平。
  
 二O一一年三月二十九日
共1页 |< 首页 < 上一页 1 下一页 > 尾页 >|
 
网站导航 | 使用帮助 | 网站纠错
Copyright © 陕西省质量技术监督局 陕ICP备15002218
地址:西安市新城大院省政府大楼8层 运维电话:029-63915917
邮编:710006 网站标识码:6100000018 陕公网安备 61010202000116号
官方公众号