首页 >> 信息公开目录 >> 政府信息公开年报
陕西省质量技术监督局2014年度政府信息公开工作报告
来源:办公室   发布日期:2015-03-25 17:30   查看次数:6394 次
  本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《陕西省政府政府信息公开工作规定》(以下简称《规定》)的要求,结合我局职能和工作实际编制。
  本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况、政府信息公开收费与减免情况、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况,以及工作中存在的主要问题、下一步的改进意见等六部分组成。本报告数据的统计期限自2014年1月1日起至2014年12月31日止。本年度报告的电子版可在陕西省质监局门户网站(www.snqi.gov.cn)下载。如有疑问,请联系我局办公室,电话:029-87294630。
  一、概述
  我局历来高度重视政府信息公开工作,坚持以“公开为原则、不公开为例外”,认真贯彻《条例》、《规定》以及中、省有关政府信息公开工作的要求,结合工作实际,推动政府信息公开工作质量不断提升。
  (一)加强领导,完善工作机制。成立了由省局局长担任组长,分管副局长担任副组长,各处室主要负责人为成员的局政府信息公开工作领导小组,明确由省局办公室负责推进、指导、协调、监督政府信息公开工作。全局上下形成了领导小组—办公室—各处室三级工作机制,确保了工作的有序开展。
  (二)严格落实,提升公开质量。省政府办公厅《关于印发2014年政府信息公开工作要点细化方案的通知》和国家质检总局《关于印发<2014年全国质检政府信息公开工作要点>的通知》下发后,我局迅速转发至全系统,并结合工作实际印发了省质监局《2014年政府信息公开工作要点分解细化表》,将全年工作重点细化分解,明确牵头处室、协办处室以及完成时限,为圆满完成全年工作任务奠定基础,切实提高了我局信息公开的质量。
  (三)明确责任,加大审核力度。按照“谁提供,谁审核,谁负责”的原则,实行政府信息公开处室负责人审核,分管领导审批;若涉及重大、敏感或分管领导无法确定是否公开的内容,提交省局保密委员会审核,主要领导审批,确保政府信息公开的合理、准确、到位,切实做到“该挡的要挡得住、该透的要透得出”。
  (四)深化渠道,拓展服务功能。针对质监相关的社会热点和焦点,我局为公众提供方便快捷的服务,努力打造全方位公开平台。从单渠道向多渠道拓展,不断优化政府门户网站,推进政务微博、“12345”公共服务热线、新闻发言人、网络发言人等多种渠道建设,全系统全方位信息公开平台基本形成。我局门户网站被省政府办公厅评为2014年度优秀政务网站。
  (五)优化服务,设立许可大厅。为有效规范行政许可管理,实现职责配置优化、许可事项精简规范的目标,我局成立了行政许可办公室,在陕西质监大厦设立了行政许可大厅,负责行政许可事项的业务受理、咨询等工作,共设计量、特种设备、工业产品、认证与检验机构评审及收费等5个窗口,开展计量标准器具核准,制造计量器具许可证签发等16项业务的行政许可项目受理、收费和发证等工作,实行统一的受理、告知、收费和发证等,极大方便了企业和群众办事。
  (六)克服难点,公开案件信息。按照国家质检总局和省“双打办”关于对行政执法案件信息公开的要求,我局积极组织专人调查研究,并于9月份制定了全省质监系统行政执法案件信息公开管理办法,从案件信息公开的范围、公开的内容、公开的主体、公开的程序、公开的形式、公开的时限及公开要求等方面提出了具体要求,确保了行政处罚案件信息公开的规范化、制度化、长效化。
  (七)加强督检,落实考核制度。对照省政府下发的《政府信息公开工作考核暂行办法》,建立完善内部考核、社会评议和责任追究制度,不定期对信息公开工作进行监督评议,年底实施目标责任考核,提高各处室、单位的工作积极性和规范性。
  二、主动公开政府信息的情况
  (一)主动公开政府信息的数量。2014年,我局网站全年累计公开各类信息1768条,发布“质监动态”201条,发布“质监信息”143条,发布各类通知文件145条,公开办事指南43条,收费标准23条,曝光台公开17次147条产品质量监督抽查不合格信息,受理在线咨询761条,12365投诉举报105件,处理省局门户网站“局长信箱”来信41件,发布民意征集信息42条,召开新闻发布会4次,出版《陕西质监》杂志6期1万余册,并主动送往省人大代表、政协委员和省级部门、各市主要负责人。同时,利用“3.15”消费者权益日、质量月、世界计量日、世界认可日、世界标准日等时机,采取新闻发布会、电视播放、报纸刊登、上墙张贴、印发宣传册等方式进行各项质量技术监督政务宣传活动,全年张贴、发放宣传画、册1万余份。
  (二)主动公开政府信息的主要类别。主动公开政府信息覆盖了质监部门的各项工作,分别是机构职能类1条,政策法规及解读27条,计划总结4条,文件资料19条,人事信息5条,财政公开25条,办事指南43条,质监业务91条,专题信息455条,其它信息82条。
  (三)信息公开的形式。包括门户网站、新闻发布会、新闻媒体、《陕西质监》杂志及其他便民渠道公开的情况,我局网站2014年全年访问量达40万人次。
  三、 依申请公开政府信息的数量、办理情况和不予公开的政府信息及其原因。
  2014年,受理依申请公开6件,全部为网上申请,均按规定向申请人作了回复。从申请公开信息的内容来看,主要涉及生产许可、产品质量、电梯安全等。
  四、 政府信息公开的收费及减免情况
  2014年,我局没有因依申请公开信息收取或减免费用情况。
  五、 因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况
  2014年,我局无因政府信息公开而提起的行政复议和行政诉讼。
  六、主要问题及改进措施
  2014年政府信息公开工作中存在的主要问题为:个别单位对政府信息公开工作重要性的认识不足,存在积极性、主动性不够,公开内容不全面、不及时,工作人员业务能力不强等问题,与上级要求和群众需求有一定差距。为此,2015年将重点从三方面做好政府信息公开工作:一是加强组织领导,提高全局上下对政府信息公开工作重要性的认识。二是加强业务培训,进一步提高政府信息公开工作队伍的业务素质。三是加强督导考核,调动机关各处室、直属各单位做好政府信息公开工作的积极性,确保政府信息公开工作效果。
共1页 |< 首页 < 上一页 1 下一页 > 尾页 >|
 
网站导航 | 使用帮助 | 网站纠错
Copyright © 陕西省质量技术监督局 陕ICP备15002218
地址:西安市新城大院省政府大楼8层 运维电话:029-63915917
邮编:710006 网站标识码:6100000018 陕公网安备 61010202000116号
官方公众号