首页 >> 政务公开 >> 质监动态 >> 文字新闻
沣东新城“国家检验检测认证公共服务平台示范区”通过国家市场监管总局考核评估
来源:认评处   发布日期:2019-01-17 15:29   查看次数:24820 次

新年伊始,国家市场监管总局派出专家组对沣东新城创建“国家检验检测认证公共服务平台示范区”进行了考核评估。

2012年国务院印发了《质量发展纲要》,首次提出加强产业聚集区配套的检验检测公共技术服务平台建设的要求。为落实《质量发展纲要》,原国家认监委自2016年开始在全国开展了公共检验检测平台示范区创建工作。经过两年多的创建推动工作,目前全国已批准筹建检验检测认证公共服务平台示范区15个,西北地区尚属空白。沣东新城作为全省将检验检测认证高技术服务业作为主导和优势产业加以培育的重点开发区,借助于在检验检测认证产业聚集行业龙头、产业示范带动方面具有先发和基础优势,于2018年提出开展“国家检验检测认证公共服务平台示范区”的创建工作,希望以此将沣东新城建成“立足陕西、辐射西部、服务一带一路建设”的检验检测认证产业集聚区,为当地产业发展、经济转型升级发挥好强大的技术支撑作用。

1月10日至11日,国家市场监管总局认可检测司副司长乔东带领专家组一行,对沣东新城“国家检验检测认证公共服务平台示范区”创建工作进行现场评估考核。先后考察了西安质检院、西安特检院、陕西高速公路工程试验检测有限公司、西安国联质量检测技术股份有限公司等检验检测技术机构,听取工作汇报并座谈。在随后的评估会上,牛清华副局长代表省市场监管局致辞,他表示,乔司长一行对我省西咸新区沣东新城申报的创建“国家检验检测认证公共服务平台示范区”情况进行评估,是总局对陕西质监工作的充分肯定,也为陕西检验检测认证高技术服务业实现聚集创新发展提供了很好契机。希望沣东新城管委会在今后继续高度重视检验检测认证高技术服务业发展,加强与省、市质监部门合作,大力支持省、市检验检测机构落户沣东新城,全面打造检验检测认证产业集聚区。

在评估过程中,专家组听取了沣东管委会主任柳政就沣东新城创建检验检测认证公共服务平台示范区整体情况的汇报,查看了相关证实性资料,结合评估考察情况,乔东副司长代表评估组通报了评估意见和结论。认为:沣东新城在创建工作中政策及支撑体系完善,产业平台建设卓有成效,能够为企业及“示范区”的建设提供全面的服务,顺利通过“国家检验检测认证公共服务平台示范区”创建评估,成为西北地区目前唯一的该平台示范区创建单位。

原省质监局总检验师刘蓬勃,西咸新区管委会副主任姚海军,原省质监局认评处处长景印玺,以及西安市质监局、沣东新城管委会有关领导陪同进行了考察并参加了现场评估会。

共1页 |< 首页 < 上一页 1 下一页 > 尾页 >|
 
使用帮助 | 网站纠错
Copyright © 陕西省质量技术监督局 陕ICP备15002218
地址:西安市新城大院省政府大楼8层 运维电话:029-63915917
邮编:710006 网站标识码:6100000018 陕公网安备 61010202000116号
官方公众号