首页 >> 政务公开 >> 质监动态 >> 文字新闻
中亚标准化(陕西)研究中心筹建进入验收阶段
来源:省局标准化处   发布日期:2018-12-21 16:10   查看次数:26852 次

2017年6月中亚标准化(陕西)研究中心获批筹建以来,在国家标准委的支持下,中亚中心筹建工作不断取得新突破、新成绩,为进一步把筹建工作向纵深推进,12月20日,由省局分管领导牛子仲带队,前往国家市场监管总局标准创新管理司专题汇报中心筹建工作近况。总局标准创新管理司司长崔钢、国际标准合作处处长郭晨光等听取汇报。

牛子仲重点围绕中亚中心筹建任务完成情况、服务地方经济社会发展创新开展工作情况、完成总局安排的研究课题及各项任务情况、中心的总体发展思路等五个方面进行了汇报。他指出,中亚中心不断夯实基础研究、加强信息平台建设、注重交流合作、服务自贸区建设、助力企业“走出去”发展,各项工作齐头并进、多点开花。中心目前拥有一支多领域、多层次专家队伍,场地设施完备,经费保障有力。下一步围绕加强现代农业技术标准创新,有效跟踪中亚国家标准化最新工作动态,进一步完善中亚国家标准信息资源库等方面持续发力。

听取汇报后,崔钢指出,中亚(陕西)中心筹建工作抓的紧、做的快、干的实、成效好、亮点多,按照筹建任务要求积极主动开展工作、及时与总局交流沟通,为支撑国家市场监管总局区域标准化研究工作,发挥标准引领助力陕西企业“走出去”等方面做出了积极贡献。目前,中心软硬件建设已基本就绪,可启动验收程序。中心在下一步工作中,一是要围绕政府中心工作和企业重大项目需求开展标准化服务,帮助进行标准体系梳理、标准制定指导,国际标准、国外标准采用前、采用中的技术服务,中国标准与国外标准互认方面的政策服务。要充分利用陕西传统文化项目做好旅游标准化工作。要重点利用杨凌现代农业技术优势进一步做好农业标准化工作,并以农业龙头企业为引领带动中国标准走出去。二是要研究探索将我国的标准化示范试点模式在“一带一路”国家特别是中亚国家推广,使中国标准走出去并很好地落地。三是要研究与中亚国家标准化合作的对接机制,使中心的标准化研究工作可持续,发挥战略性引领作用。还应当在重点贸易领域进行产品标准比对,在服务海外标准化园区建设等方面持续发力。

牛子仲表示,中心将再接再厉、高点站位、积极谋划、开拓创新,尤其在推动与中亚国家标准化主管部门建立沟通联络机制和为全省“走出去”企业重大项目做好标准化服务等方面下大力气,不断把中亚标准化研究工作做实、做细、做出质量和效益,近期的重点任务是抓好验收前各项准备工作。

省局标准化处处长周拴成及中亚标准化(陕西)研究中心相关负责同志参加了汇报交流。

共1页 |< 首页 < 上一页 1 下一页 > 尾页 >|
 
使用帮助 | 网站纠错
Copyright © 陕西省质量技术监督局 陕ICP备15002218
地址:西安市新城大院省政府大楼8层 运维电话:029-63915917
邮编:710006 网站标识码:6100000018 陕公网安备 61010202000116号
官方公众号