首页 >> 政务公开 >> 质监动态 >> 文字新闻
强化区域标准合作 共谋联盟发展大局
——新丝路标准化战略联盟2018年度年会在兰州召开
来源:省局标准化处   发布日期:2018-09-30 16:33   查看次数:2083 次

9月28日,新丝路标准化战略联盟2018年度年会在兰州召开。会议回顾了联盟的发展历程,开展了联盟内部工作交流,展望了联盟的美好未来。甘肃省质监局党组成员、副局长孙乔玉出席会议并致辞,陕西省质监局总工程师牛子仲、宁夏回族自治区质监局纪检组长杜金保、新疆维吾尔族自治区质监局副局长王军出席会议,新丝路标准化战略联盟秘书长周拴成主持会议。

会上,牛子仲总工程师主要从我省标准化工作基本情况、重(亮)点工作及主要做法等方面交流工作经验。他指出,如今我们所处的这个新时代是一个大有作为的高质量发展时代,是用标准引领质量提升,推动“中国制造”向“中国创造”转变的时代,是用标准化管理理念和手段推动经济结构战略性调整的时代。

他强调,在今后的工作中,我们要坚持新发展理念,按照高质量发展要求,以供给侧结构性改革为主线,以优化营商环境为重点,全面构建推动高质量发展的标准体系,有效释放标准化改革发展活力,不断增加社会管理和公共服务标准的有效供给,着力提升标准化开放合作力度,持续增强标准化科学管理水平,更好地发挥标准在推动区域经济社会发展中的引领支撑作用,以联盟为纽带,为助推“西部经济”崛起,服务“一带一路”倡议,全面开启标准化建设新征程作出新的贡献。

会议要求,一要认真贯彻落实《中共中央国务院关于开展质量提升行动的指导意见》、《新丝路标准化战略联盟章程》,结合新修改发布的《标准化法》,谋划出台联盟标准化战略规划,做好标准工作的顶层设计。二要积极推进标准化改革,在各省领域延伸、区域互补、方式创新等方面挖掘潜力,协同发展区域标准,为新丝路联盟提质升级提供强劲动力。三要围绕主导产业、重点行业、重点领域,以联盟为纽带,在相关产业行业领域开展标准化试点示范,推广标准化成果,传播标准化理念,发挥标准对区域经济转型升级、创新驱动的支撑引领作用。四要积极推动建设新丝路联盟标准高地的共享、共商、共建机制,在推动区域标准化创新和联动,标准化人才信息资源共享、标准成果共享、国际标准研究等方面积极开展合作交流。五要强化与“一带一路”沿线国家、周边国家和地区的标准化交流合作,为西部各省合力推进标准国际化战略,增强国际标准话语权、提升产业核心竞争力提供重要平台。

会议期间,新丝路联盟成员单位分别交流了工作经验;中亚标准化(陕西)研究中心、(新疆)研究中心;阿拉伯国家标准化(宁夏)研究中心和蒙古国标准化(内蒙古)研究中心也分别对联盟发展畅所欲言、建言献策。特邀代表华北区域标准战略联盟相关负责人分享了华北区域标准化工作经验,并提出了与新丝路联盟合作的框架构想;IHS  MarKit 公司做了一场人工智能技术在标准领域的应用与展望专题讲座。会议结束后,联盟秘书处组织召开了《西部特色产品 枸杞》联盟标准审查会,与会代表参观了兰山公园国家级服务业标准化试点。

新丝路联盟成员单位所在省份质监局标准化处负责人、各省标准化研究院主管领导及评审专家、阿拉伯国家标准化(宁夏)研究中心、蒙古国标准化(内蒙古)研究中心、中亚标准化(陕西)研究中心和中亚标准化(新疆)研究中心代表、华北区域标准化战略联盟主席、秘书长及相关机构代表参加了会议。

共1页 |< 首页 < 上一页 1 下一页 > 尾页 >|
 
网站导航 | 使用帮助 | 网站纠错
Copyright © 陕西省质量技术监督局 陕ICP备15002218
地址:西安市新城大院省政府大楼8层 运维电话:029-63915917
邮编:710006 网站标识码:6100000018 陕公网安备 61010202000116号
官方公众号