首页 >> 政务公开 >> 质监动态 >> 文字新闻
省局持续开展政务服务优化工作
自建行政审批系统已上线运行
来源:省局法规处   发布日期:2018-09-30 08:52   查看次数:1937 次
  为了深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届二中、三中全会精神,全面落实中省“放管服”改革总体部署,优化营商环境,解决群众办事难问题,省局持续开展了政务服务优化工作,初步实现了省政府线上“一网通办”和线下“只进一扇门”的要求。
  一是进一步完善实体中心服务功能。按照省政府政务公开办的要求,省局将原“陕西省质量技术监督局许可大厅”改为“陕西省政务服务中心质监分中心”,全面推行“前台综合受理、后台分类审批、统一窗口出件”的“综合窗口”服务模式。坚持以人民为中心的发展理念,以完善利企便民运行机制为目标,重新梳理了许可事项办事指南,对取消、下放的许可事项进行了公示。购置了一台触控一体机,方便企业和群众查询相关信息。新增了邮政快递业务,通过邮寄方式将受理决定书、准予许可决定书、证书等办理结果直接送达,最大限度减少企业和群众跑政府的次数。
  二是将行政许可事项“颗粒化”,开展行政许可流程再造工作按照省推进职能转变协调小组的文件精神,省局由政策法规处牵头,组织其他业务处室的工作人员对质监系统省市县三级行政许可事项进行“颗粒化”分解,按照不同申请材料区分为一个办理项的标准将行政许可事项拆分为12大项62小项,形成了质监系统行政许可“三级四同”目录。在此基础上,通过查阅苏浙沪等地网站、与对口部门沟通等办法,逐事项对标先进地区最优标准,按照“材料最少、时限最短、流程最优、收费最低”的要求,全面梳理事项清单,再造审批服务流程。
  三是省局自建行政审批系统成功接入省政务服务网,于9月20日正式上线运行。省局信息中心严格按照全省政务服务“一张网”、“联网是原则、孤网是例外”和“谁建设系统、谁负责对接”的原则,积极开展省局自建行政审批系统与省政务服务网的互联互通工作。政策法规处与省政府政务公开办、省推进职能转变协调小组办公室等部门多次沟通,制定了省局自建行政审批系统办事流程。按照新版《省市县三级行政许可事项目录》,督促技术支持对省局自建行政审批系统进行了修改和完善,按期成功接入省政务服务网,并于9月20日正式上线运行。
共1页 |< 首页 < 上一页 1 下一页 > 尾页 >|
 
网站导航 | 使用帮助 | 网站纠错
Copyright © 陕西省质量技术监督局 陕ICP备15002218
地址:西安市新城大院省政府大楼8层 运维电话:029-63915917
邮编:710006 网站标识码:6100000018 陕公网安备 61010202000116号
官方公众号