首页 >> 政务公开 >> 质监动态 >> 文字新闻
省局调研组赴周至、韩城、黄龙调研地理标志保护产品示范点筹建工作
来源:科技处   发布日期:2018-06-01 16:45   查看次数:2042 次

5月29日至31日,省局副局长高建民带队赴西安市周至县、韩城市、延安市黄龙县对地理标志保护产品示范点筹建情况进行调研。调研组一行实地查看了“周至猕猴桃”示范基地、“韩城大红袍花椒”示范基地、“黄龙蜂蜜”示范基地及地标产品相关加工企业,深入了解地理标志保护产品示范点建设筹备情况,分别在周至县、韩城市、黄龙县与当地政府相关部门和部分企业召开了座谈会,各方围绕如何建好地标示范点进行了深入讨论交流。

高建民在调研中指出,地理标志保护产品示范点的建设工作要坚持以质量和效益为中心,通过示范点引领带动作用,增强保护开发意识,强化后续监管,提升品牌效应,促进地标产品保护与地方经济、贸易、文化、旅游、脱贫攻坚工作有机融合,助推供给侧结构性改革,带动区域经济发展,服务全省追赶超越大局。

他要求,要加快推进地标保护产品示范点建设,让优秀的地理标志产品充分发挥出对区域经济整体的辐射带动作用。同时,省局要做好协调指导及经费配套等工作,确保示范点建成亮点、建出成效。一是深入探索示范点建设模式。先行先试,总结经验,打造“超市销售+龙头企业+合作社+基地+农户”模式,扩大示范点宣传影响,扩大专用标志使用率。二是多措并举助推地标产品精准扶贫。凝聚地理标志产品示范点在打造“特色农业、商品农业、品牌农业、科技农业”上的引领带动作用,进一步完善地理标志产品产地自身产业链,让特色产品就地成功转化为支柱产业,让广大农民切实受惠。三是强化地标产品执法监管。多方合力,加强产品质量安全监管,重点打击假冒伪劣以及专用标志侵仅行为,形成产业良好生态格局。四是注重文化旅游与地标产品深度融合。在打造特色地标产品的同时与文化、旅游产业结合起来,让地标推动特色旅游,特色旅游推销地标产品。让地标产品与文化宣传、生态环境、旅游观光相得益彰、深度融合,推动当地经济快速健康发展。

他强调,在地理标志保护产品示范点的建设同时还要大力加强科技创新,要依靠科技来提升地标产品的工业化生产水平,提高产品品质与竞争力。要用现代化生产方式,替代传统地标产品生产模式,并保证其产品原有特色。要加强技术支撑,鼓励地方借助示范点建设的契机建立省级产品检验检测中心,确保地标产品“金字招牌”的品质保障。

省局质量处、执法局、科技处、财务与内审处负责同志参加了此次调研。

共1页 |< 首页 < 上一页 1 下一页 > 尾页 >|
 
网站导航 | 使用帮助 | 网站纠错
Copyright © 陕西省质量技术监督局 陕ICP备15002218
地址:西安市新城大院省政府大楼8层 运维电话:029-63915917
邮编:710006 网站标识码:6100000018 陕公网安备 61010202000116号
官方公众号