首页 >> 政务公开 >> 质监动态 >> 文字新闻
发挥标准引领作用,致力酵素产业提升
--- 陕西省酵素标准化技术委员会在渭南成立
来源:省局标准化处   发布日期:2018-02-01 11:52   查看次数:4818 次
  1月31日,陕西省酵素标准化技术委员会在渭南市经济开发区召开成立大会,会议由渭南市政府副秘书长李晓京主持,渭南市政府副市长高洁,省局党组成员、副局长高阳同志参加会议并讲话。
  高阳副局长充分肯定了酵素标委会成立的重要意义,他指出,成立陕西省酵素标准化技术委员会,既是学习贯彻党的十九大和省委十三次党代会精神,落实省质量大会要求,充分发挥标准引领作用,提升酵素产业发展质量水平,满足人民群众对美好生活需要的具体实践,也是深入落实《中共中央 国务院关于开展质量提升行动的指导意见》和《省委省政府开展质量提升行动实施方案》,加快酵素产业供给侧结构性改革,促进酵素产业转型升级和提质增效的生动实例。
  高阳副局长指出,标准对提升产品竞争力,促进企业技术进步,完善现代企业制度等方面都发挥着基础性、引领性、规范性和保障性作用。酵素标委会的重要任务就是运用好“四个功能”。一是政治功能。酵素标委会作为酵素行业规矩的制定者、管理者、宣贯者,肩负着酵素领域的质量重任和使命担当,应坚定站位,把好方向,服务大局,立足本职做贡献。二是专业功能。培育和构建酵素领域内的标准体系,做好标准落地生效问题是标委会的专业要求。各位委员应加强标准的专业知识学习和储备,将专业技能和标准手段深度融合,从技术内容的先进性、合理性到标准编写的规范性为标准质量层层把关,建好酵素产前、产中、产后技术标准体系,配套完善管理标准体系和工作标准体系,促进标准落地应用。三是引领功能。谁制定标准,谁就拥有话语权,谁掌握标准,谁就占据制高点。依靠标准“硬约束”淘汰落后产能,为新动能发展释放更多资源和空间,特别是关键技术标准研制,为企业加速向创新链、产业链、价值链高端攀升创造条件,同时也要发挥精益求精的工匠精神,不断升级标准带动产品质量和服务提升,打出陕西品牌,带领陕西标准和陕西产品走出去。四是服务功能。标委会应当清楚为何而生,目标又在何方,要以人一之,我十之,人十之,我百之的精神和劲头加快自身建设,服务产业发展,满足社会需求。
  省局标准化处周拴成处长宣读了《陕西省质量技术监督局关于批准成立陕西省酵素标准化技术委员会的通知》,会议向酵素标委会授予牌匾并向委员颁发了聘书。
  酵素标委会由渭南市产品质量监督检验所提出申请,在相关主管部门同意并广泛征求社会意见的基础上,经省局研究后批准成立。陕西省酵素标委会共有31名委员组成,秘书处设在渭南市中国酵素城渭南绿园检测技术服务有限公司,负责日常事务。
  来自省卫计委、渭南市卫计委、质监局、食药局的负责同志,全国酵素行业的专业技术人员和专家学者以及新闻媒体代表约200余人参加成立大会。
共1页 |< 首页 < 上一页 1 下一页 > 尾页 >|
 
网站导航 | 使用帮助 | 网站纠错
Copyright © 陕西省质量技术监督局 陕ICP备15002218
地址:西安市新城大院省政府大楼8层 运维电话:029-63915917
邮编:710006 网站标识码:6100000018 陕公网安备 61010202000116号
官方公众号