首页 >> 政务公开 >> 质监动态 >> 文字新闻
《计量法》修订调研座谈会在西安举行
来源:省局计量处   发布日期:2018-01-24 15:45   查看次数:4059 次
  近日,受国家质检总局委托,中国计量大学法学院副院长王斐弘教授一行来我省开展《计量法》修订工作调研。为做好配合工作,我局组织专题座谈会,邀请省内计量检定机构、企业、科研院所等十五家单位或部门的代表,对《计量法》修订工作进行交流研讨。省局总检验师刘蓬勃出席会议并就相关内容提出意见建议。
  会议代表就修订《计量法》的必要性、紧迫性,以及《计量法》的章节设置、立法宗旨、适用范围、计量标准管理、计量监督、处罚规定等进行了热烈讨论。建议新法应积极适应经济社会需求,鼓励计量技术创新、促进产业发展,加强军民融合,严防部门利益法制化。同时,就当前计量工作中存在的立法与现实脱节、监管体制不畅、强检目录管理、取消计量收费后续管理等热点问题进行了交流探讨,并提出了许多建设性意见和建议。
  刘蓬勃总检验师在建议中提出,希望《计量法》的修订密切联系经济社会发展需要,积极适应建设质量强国的总体要求,立足《计量发展规划(2013-2020年)》和《中共中央国务院关于开展质量提升行动的指导意见》等关于计量事业发展的基本定位,以开放的视野,长远的谋划,用立法形式进一步巩固放管服改革的成果。建议紧抓立法,进一步强化计量促进经济发展、惠及重大民生的基础性作用;进一步强化社会公用计量标准体系,确保量值传递准确可靠;进一步提高计量服务效能,加强军民融合,更好地促进产业发展,为经济社会发展发挥技术支撑和保障作用。
  王斐弘副院长表示,将认真梳理并汇总各位代表的意见建议,推动做好《计量法》的修订工作。
共1页 |< 首页 < 上一页 1 下一页 > 尾页 >|
 
网站导航 | 使用帮助 | 网站纠错
Copyright © 陕西省质量技术监督局 陕ICP备15002218
地址:西安市新城大院省政府大楼8层 运维电话:029-63915917
邮编:710006 网站标识码:6100000018 陕公网安备 61010202000116号
官方公众号