首页 >> 政务公开 >> 质监动态 >> 文字新闻
我省出台加强全面质量监管意见
来源:省局监督处   发布日期:2017-12-29 17:26   查看次数:4446 次
  为深入贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻汲取西安地铁“问题电缆”事件的教训,坚持“质量第一,效益优先”原则,完善全面质量监管长效机制,12月24日,陕西省人民政府制定并印发了《关于加强全面质量监管的意见》(陕政发〔2017〕57号)(以下简称《意见》)。
  该《意见》从产品质量、工程质量、服务质量、环境质量四个方面体现对陕西质量监管工作进行了全面要求。该《意见》是全国首家以省政府名义制定的针对产品、工程、服务、环境质量实施全面监管文件。
  《意见》明确了要完善党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的质量监管体制,夯实部门监管责任,全面提高质量监管的社会化、法治化、智能化、专业化水平,推动质量强省战略深入实施,助推陕西追赶超越。
  《意见》从企业主体责任、政府领导责任、部门监管责任、第三方机构连带责任、用户单位验收把关责任五个方面明确了在质量监管工作中各方应负的主要责任。
  《意见》提出了完善六项监管机制,包括严格市场准入制度、加强事中事后监管、加强部门协同监管、健全质量信用监管、实施质量风险分析、加强质量执法检查、探索质量监管新手段。
  该《意见》是贯彻落实《中共中央 国务院关于开展质量提升行动指导意见》的具体行动,是推进质量、效率和动力“三大变革”的具体实践,对进一步我省全面加强产品、工程、服务、环境质量监管具有重要指导意义。
共1页 |< 首页 < 上一页 1 下一页 > 尾页 >|
 
网站导航 | 使用帮助 | 网站纠错
Copyright © 陕西省质量技术监督局 陕ICP备15002218
地址:西安市新城大院省政府大楼8层 运维电话:029-63915917
邮编:710006 网站标识码:6100000018 陕公网安备 61010202000116号
官方公众号