首页 >> 政务公开 >> 质监动态 >> 文字新闻
中国西部质量科学与技术研究院成立
来源:省局培训中心   发布日期:2015-08-04 17:20   查看次数:13850 次
  2015年7月25日上午,由国家质检总局、陕西省质监局与西安交通大学三家联合共建的中国西部质量科学与技术研究院在西安交通大学正式挂牌成立,填补了陕西乃至西部地区无专门质量研究机构的空白。
  国家质检总局副局长梅克保、陕西省人民政府副省长王莉霞、西安交通大学校长王树国、陕西省质量技术监督局局长乔军、国务院参事、清华大学质量与可靠性研究院院长张纲等出席揭牌仪式。西安交通大学党委书记张迈曾主持仪式。
  中国西部质量科学与技术研究院将围绕“一带一路”战略和质量强国战略,立足西部,服务国家,面向全球,成为国家质量科学研究、人才培养、技术服务的重要基地。研究院将围绕国家战略需求,行业发展需求,技术发展需求,聚焦高端装备、能源动力、电力电气、航空航天、化工装备等西部核心优势产业,聚焦计量、标准化、认证认可、检验检测质量基础领域,开展质量科学与技术创新研究,质量咨询诊断与社会服务、质量人才培养与培训等工作。
  梅克保副局长在讲话中对研究院的成立的重要性给予了高度肯定,对研究院的建设提出四点希望:一是希望紧紧围绕国家战略、产业升级和科技创新新需求开展质量科学与技术研究;二是为企业和行业提供标准化、体系认证、质量控制与改进方面的咨询诊断和技术服务;三是充分利用西安交通大学的质量专业和人才优势,从学位教育到职业培训,为西部和国家培养更多人才;四是在国家质量治理能力和治理体系现代化方面加强“质量智库”建设,为政府质量决策提供智力支持。
  王莉霞副省长代表陕西省政府对研究院的成立表示祝贺。期望质量研究院能够围绕西部地区产业发展要求,加强对质量与可靠性的研究,加强质量学科建设和人才培养,为加快推进西部地区质量强省建设和经济社会发展做出更大的贡献。
  省局党组书记、局长乔军在接受媒体采访时表示,国家行政部门与高校合作,共建质量研究机构是促进国民经济发展的重大举措,是适应新形势下提升质量管理水平和能力的有效途径。借助研究院的强大科研团队和杰出科研成果,大力实施质量强省战略,必能加快提升陕西质量发展水平,助推陕西经济社会发展,也将为陕西质监部门改革提供更多高层次的理论和技术支撑。
  参加揭牌仪式的还有省局领导,机关处以上干部,省局直属单位领导班子成员。揭牌仪式后,与会嘉宾及代表参观了西安交通大学校史馆和机械制造系统工程国家重点实验室。
共1页 |< 首页 < 上一页 1 下一页 > 尾页 >|
 
网站导航 | 使用帮助 | 网站纠错
Copyright © 陕西省质量技术监督局 陕ICP备15002218
地址:西安市新城大院省政府大楼8层 运维电话:029-63915917
邮编:710006 网站标识码:6100000018 陕公网安备 61010202000116号
官方公众号