首页 >> 政务公开 >> 通知公告 >> 通知公告
关于在省局直属系统开展“厚德陕西”道德建设活动的通知
--- 陕质监文明办【2018】2号
来源:机关党委   发布日期:2018-06-13 11:21   查看次数:10613 次

省局直属系统各单位,机关各处(室):

为认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实党的十九大精神,大力培育和践行社会主义核心价值观,根据省直工委年度工作考核计划,现就省局直属系统开展“厚德陕西”道德建设活动,相关事宜通知如下:

一、指导思想

高举新时代中国特色社会主义伟大旗帜,深入学习贯彻十九大精神,坚持依法治国和以德治国相结合,按照“四个全面”的战略布局,紧紧围绕建设社会主义核心价值观,认真落实“三个倡导”,通过实施立德、尚德、遵德、载德、润德、弘德“六德”工程,全面提升公民道德素质和社会文明程度,为推进质监事业创新发展提供强大的精神动力和坚实的道德支撑。

二、目标任务

通过“厚德陕西”道德建设活动,大力宣传和倡导“富强、民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法治,爱国、敬业、诚信、友善”的社会主义核心价值观,推动社会主义核心价值观融入人们的精神世界、落细落小落实到生产生活实践中,力争使直属系统全体干部职工思想道德水平显著提高,机关文明程度大幅提升,社会文明风尚基本形成。

三、工作措施

(一)实施“立德”工程,夯实道德基础。

充分挖掘中华传统文化的思想精髓,继承弘扬民族精神,利用春节、元宵、端午、中秋、重阳等传统节日和龙舟节等民俗节日以及重大节庆、纪念日,组织开展“我们的节日”主题文化活动,让优秀传统文化引导人们树立正确的价值信仰。深入开展“讲文明,树新风”系列活动,促使“讲文明重礼仪,讲公德重诚信,讲秩序重规范”蔚然成风,培养良好的社会公德。加强党风政风、工作作风等建设,培养良好的职业道德。广泛开展“好家风、好家训”征集活动,深化文明家庭创建活动,培育亲睦重孝的家庭美德。积极开展《书香质监》活动,开展经典诵读活动,大力培育践行社会主义核心价值观,推动机关干部职工的个人品德建设。

(二)实施“载德”工程,推动道德实践。

坚持开展学雷锋志愿服务活动,弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神。制定出台志愿服务注册登记、嘉许回馈、培训管理等相关制度,推动志愿服务制度化。加强志愿者队伍建设和志愿服务组织建设。以社区为中心建设志愿服务站,依托全国志愿服务队伍建设信息系统,开展志愿服务组织和志愿者注册、志愿服务记录等相关工作,在省局直属系统营造“我为人人,人人为我”的良好氛围。

(三)实施“弘德”工程,传承道德文化。

要利用好陕西丰富的人文历史资源,从中汲取道德文化精华,不断充盈“厚德陕西”的历史意义和时代价值。将“厚德陕西”道德建设内容作为干部培训的必修课。将“厚德陕西”列为重点宣传内容,用向上向善的最强音引领舆论导向,进一步推动道德建设。

四、工作要求

(一)加强组织领导。

直属各单位党政主要领导要带头抓好干部职工道德建设工作,带头践行社会主义核心价值观,在“厚德陕西”道德建设中发挥表率作用。省局文明办适时对各单位的活动开展情况进行检查指导和考核评估。

(二)强化政策保障。

要结合实际,制定完善道德建设、诚信建设、志愿服务、文明旅游等方面的规章制度,为“厚德陕西”道德建设活动提供政策保障。要把“厚德陕西”道德建设所需经费纳入财政预算,并支持依法依规开展活动。

(三)严格督查考核。

围绕“厚德陕西”建设内容,修订完善省局直属系统文明创建管理办法。把培育和践行社会主义核心价值观、公民思想道德建设纳入年度考核,作为文明科室创建的重要指标进行考核,确保“厚德陕西”建设取得成效。

陕西省质监局文明办

2018年5月24日

共1页 |< 首页 < 上一页 1 下一页 > 尾页 >|
 
网站导航 | 使用帮助 | 网站纠错
Copyright © 陕西省质量技术监督局 陕ICP备15002218
地址:西安市新城大院省政府大楼8层 运维电话:029-63915917
邮编:710006 网站标识码:6100000018 陕公网安备 61010202000116号
官方公众号