首页 >> 政务公开 >> 通知公告 >> 通知公告
陕西省质量技术监督局关于做好2017年度目标责任考核有关工作的通知
来源:人事处   发布日期:2017-12-11 15:50   查看次数:30009 次
西咸新区质监局、杨凌示范区质监局,省局直属各单位、机关各处室:
按照省委考核办关于2017年度目标责任考核有关要求,结合我局实际,经局领导同意,现就做好我局2017年度目标责任考核准备工作有关事项通知如下。
一、高度重视、统一认识,增强搞好年度目标责任考核的紧迫感和使命感
年度目标责任考核,是省委省政府确保政令畅通的一个有力抓手、是促进经济社会发展的一种有效手段、是抓好工作落实的行之有效的重要方法。2017年,按照习总书记对陕西追赶超越的科学定位,省委深入贯彻落实“五个扎实”,改革创新考核办法,目标责任考核工作已由结果控制逐步向过程管理与结果控制相结合转变,增加了运用“三项机制”助推追赶超越季度工作考核,使考核过程贯穿全年,考核结果更加贴近实际、更能反映全年工作实绩。12月8日,省局召开了2017年度目标责任考核动员会,省局党组书记、局长乔军就做好年度目标责任考核工作提出了明确要求。各单位、各处室要站在讲政治、顾大局、树形象的高度,牢固树立全局“一盘棋”思想,高度重视,尽快传达会议精神,精心组织考核工作,把考核作为“一把手”工程,从认识上再提升,从目标上再明确,从任务上再细化,从行动上再加力,以考核传导压力,以考核促进发展,圆满完成省委省政府和局党组下达的考核任务,更好地引领全省质监事业追赶超越发展。
二、加强协作、凝心聚力,扎实做好年度目标任务的收官工作
2018年1月开始,省委2017年度目标责任考核工作就将全面启动。省局总体要求是:把工作总结得更全面,把特色亮点提炼得更生动,把问题隐患清理得更彻底,把体会启示概括得更深刻,把计划措施制定得更有效。时间紧、任务重、标准高、要求严,各单位、各处室要继续发挥“四铁”干部的顽强作风,互相配合、加强协调,扎实做好年度目标责任考核收官工作。
一是查漏补缺、全面覆盖。按照省委省政府下达的2017年度目标责任考核指标,对全年的目标任务完成情况进行认真梳理,按照细化分解的各项目标任务,逐条逐项进行筛查,防止漏项。各单位、各处室要对照每个季度的工作计划与完成情况认真自查,看是否一一对应、是否与年初目标任务首尾呼应,各处室要逐条逐项补充完善印证资料,做到横向到边、纵向到底,不留死角、无缝对接,保证年度目标任务资料完整、科学分类,条理清晰、便于查找。
二是认真总结、加强汇报。各单位、各处室要认真总结,深入发掘工作亮点,把我们一年来所做的各项工作、取得的各项成绩向考核组集中展示。同时,要将总结报告以多种形式上报,最好是当面向对口上级主管部门汇报,争取支持、扩大宣传。
三是自我加压、奋力突破。今年,省委考核办在2016年的基础上,进一步明确了年度目标责任考核加分规定(见附件)。各处室要在确保完成年度目标任务的基础上,对照加分项目力争超额完成任务。超额完成任务获得加分的处室,在年终优秀处室、优秀个人评选中给予倾斜。
三、明确重点、严肃纪律,确保年度目标责任考核各项准备工作有序推进
目标责任年终综合考核是目标责任考核最重要的环节,也是最容易出现纰漏、出现失误的环节。各单位、各处室要认真、扎实、细致、全面地做好每一项准备工作,保证印证材料、社会评价、宣传报道等方方面面不出差错,确保年度目标责任考核取得优异成绩。
一是保证材料内容质量。在考核工作资料准备上,要做到“六个展示”。一要展示好学习贯彻十九大精神和省十三次党代会精神、“两学一做”学习教育成果。学懂弄通做实党的十九大精神,全面落实省委第十三次党代会提出的“五新”战略任务,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化建设,既是我们当前要着力抓好的重点工作,也是年终目标责任考核的重要内容。省局机关党委要按照中、省有关要求,对照考核要点,在前期局领导集中宣讲学习党的十九大精神的基础上,加快制定印发全系统党的十九大精神学习贯彻方案。要把省局党组扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化的各项工作举措,取得的工作成效总结提炼到位。二要展示好贯彻落实省委“三场攻坚战”开展的工作。省委组织的“三场攻坚战”中,精准扶贫脱贫、规范市场秩序都与我局有关。相关处室要把运用标准化、地理标志产品保护开发助力脱贫攻坚,集中整顿市场秩序,着力加强质量监管,持续优化市场环境所做的工作认真总结梳理,回应各方关切。三要展示好省委“三项机制”运用效果。省委“三项机制”是激励党员干部干事创业,提高选拔任用干部科学性,加强领导班子和干部队伍建设的重大制度创新。省局人事处、办公室要把我局党组全面落实“三项机制”助推质监事业追赶超越的有关工作认真总结、多出亮点。四要展示好质监党建和党风廉政建设工作亮点。今年,省委考核办对基层党组织建设、党风廉政建设、思想政治工作及意识形态工作提出了明确量化的考核要求。相关处室要逐项对照、查缺补漏,相关资料既要反映考核内容,更要反映工作经验。五要展示好“四铁”干部队伍建设“三转一助一树”活动成效。打造“四铁”干部队伍和“三转一助一树”活动是省局精心策划,贯穿全年的两项重要活动。各单位、各处室要把活动成效总结提炼成经验成果,充分展示。六要提高准备资料质量。各处室要按照省局考核办的统一要求,12月25日前高标准、高质量完成考核工作资料分类汇总工作。省局考核办将逐一验收,一把尺子量到底,不达标的要退回整改,12月底前完成资料审查把关工作。
二是扎实做好社会评价的准备工作各处室要在12月25日前将全省质监工作亮点,特别是市场秩序整顿、脱贫攻坚及服务保障民生等重要工作所涉及的图片、文字材料提交省局新闻办。新闻办要在相关报纸、杂志、网络等主流媒体上做好2017年度质监亮点工作的集中宣传报道,印制好相关画册等宣传资料。在全省“两会”期间,要将质监工作宣传资料及时呈送到“两代表一委员”手中,努力争取积极评价。各单位、各处室要及时关注省委省政府门户网站以及统计部门开展的调查评价工作,广泛发动力量,做好正面宣传。
三是严格执行各项工作纪律。当前,省委第六巡视组正在对我局开展巡视“回头看”,各单位、各处室主要责任同志要切实负起责任,周密安排部署、层层压实责任。要严格执行考核纪律,严格遵守巡视纪律,工作期间要坚守岗位,认真工作,做到令行禁止,纪律严明。
 
附件:2017年度目标责任考核加分规定
 
 
陕西省质量技术监督局
2017年12月8日
 

附件
2017年度目标责任考核加分规定
 
一、省直部门超额完成任务加分内容及标准
1.主要职能指标超额完成任务的,超出全国平均增幅5个百分点以上、5至1个百分点,或在全国系统内排位进入前3名、10名,分别在该项任务分中加1、0.5分。
2.直接承担的科研成果或直接创作的集体作品获得国际大奖、国家级奖项,分别在该项任务分中加1、0.5分。
3.调研成果的建议或完成任务的经验被党中央、国务院,或中央、国家部委以正式文件采纳或推广的,分别在该项任务分中加1.5、1分。
4.列为全国重大典型,由中宣部组织进行宣传的,在该项任务分中加1.5分。
超额完成任务加分以法定统计数据、正式文件、荣誉证书等证明资料为依据,目标设置必须高于上年度实际完成值。同一项目标任务符合两项以上超额完成任务加分条件的,加分一次。
二、省直部门获得表彰加分内容及标准
1.获得党中央、国务院表彰,在综合分中加3分;等级表彰按一、二、三等奖分别在综合分中加3、2、1分。
2.获得中央、国家部委面向全社会进行的表彰,在综合分中加1分;等级表彰按一、二、三等奖分别在综合分中加1、0.8、0.6分。
获得表彰加分以正式文件为依据,年终考核结束后下发文件的转到下年度加分。多年实施一次的表彰,在受表彰当年加分。
 
 
 
共1页 |< 首页 < 上一页 1 下一页 > 尾页 >|
 
网站导航 | 使用帮助 | 网站纠错
Copyright © 陕西省质量技术监督局 陕ICP备15002218
地址:西安市新城大院省政府大楼8层 运维电话:029-63915917
邮编:710006 网站标识码:6100000018 陕公网安备 61010202000116号
官方公众号