首页 >> 政务公开 >> 通知公告 >> 通知公告
2017年度局机关处室和公务员目标责任考核实施办法
来源:人事处   发布日期:2017-12-11 15:48   查看次数:19653 次
为了做好2017年度局机关处室目标责任考核工作,根据《陕西省年度目标责任考核工作规定》《陕西省公务员考核暂行办法》《陕西省质量技术监督系统年度目标责任考核工作规定》《陕西省质量技术监督局落实“三项机制”助推追赶超越“双月考核”实施方案》和《陕西省质量技术监督局落实“三项机制”助推追赶超越红黄牌制度试行办法》,制定2017年度局机关处室和公务员目标责任考核实施办法。
一、局机关处室年度目标责任考核
(一)考核内容
局机关处室年度目标责任考核包括平时考核、年度目标任务考核、机关处室互评、直属单位评价和省局领导评价。
一是平时考核省局考核办对机关各处室目标责任考核月报工作(1-6月)和“双月考核”工作(7-12月)进行考核,考核结果赋予相应分值,连同追赶超越工作社会评价、“双月点评”结果计入年度目标责任考核结果。
二是年度目标任务考核。包括各处室年初签订的《陕西省质监系统2017年度目标任务书》,省局《追赶超越“双月考核”暨2017年度目标责任考核任务分解表》确定的目标任务,以及省局安排部署的重点工作完成情况为主要考核内容,由局考核组通过听取工作汇报、查阅资料等方式对各处室工作任务完成情况调查核实,按照优秀(100-90)、良好(89-75)、一般(74-60)、较差(60以下)四个等次进行量化打分。
三是机关处室互评组织机关处室对处室年度工作按照优秀、良好、一般、较差四个等次进行相互评价。
四是直属单位评价。组织省局直属单位对处室年度工作按照优秀、良好、一般、较差四个等次进行综合评价。
五是省局领导评价。由省局领导对各处室年度工作按照优秀、良好、一般、较差四个等次进行综合评价。
(二)材料要求
局机关各处室对照各自职能,以《陕西省质监系统2017年度目标任务书》,省局《追赶超越“双月考核”暨2017年度目标责任考核任务分解表》确定的目标任务,以及省局安排部署的重点工作和处室重点工作完成情况为主要内容,提交处室年度工作总结并发布在省局信息平台。
(三)考核程序
考核程序主要分为分组考核和集中测评两个环节。分组考核由局领导担任组长,抽调机关党委、相关处室人员组成考核组,对局机关处室进行考核。集中民主测评由局考核办统一组织实施。
)工作绩效加分
对获得省部级及以上表彰的、单项工作在国家质检总局定量指标排名进入前十位的、在省级以上主流媒体新闻报道成绩突出的、追赶超越社会评价被确定为红牌的处室,年度目标责任考核综合加分。省局主要领导可对年度工作取得重大突破和工作创新成效显著的处室,酌情加1-3分。
)分值权重
年度目标责任考核实行百分制。其中,平时考核、追赶超越工作社会评价、“双月点评”结果占年度考核分值的25%,年度目标任务考核占50%,机关处室互评占7.5%,直属单位评价占7.5%,省局领导评价占10%。
(六)结果确定 
考核结果分为优秀、良好、一般、较差四个等次。局机关处室考核得分汇总后,提交局考核工作领导小组审核。局考核工作领导小组根据局机关处室考核得分情况,结合工作绩效加分情况提出优秀处室建议名单。由局党组审定局机关处室考核结果,确定优秀处室。业务管理类处室优秀等次名额为3个,综合管理类处室优秀等次名额为2个。
综合得分低于85分的、无故未完成或未开展考核指标任务的、两次以上被“黄牌警示”或在“双月点评”中排名末位的处室,不得评为优秀等次;得分低于70分的处室,确定为一般等次;得分低于60分的处室,确定为较差等次。在党风廉政建设方面发生严重违纪问题的实行“一票否决”,直接评为较差等次。
二、局机关公务员年度目标责任考核
局机关公务员年度目标责任考核结果分为优秀、称职、基本称职、不称职四个等次,按照下列规定评定。
(一)年终工作述职 
各处室召开年度工作总结会议,处室人员交流年度工作。公务员对照年初岗位工作目标,回顾岗位履职情况,填写《陕西省公务员年度考核登记表》。处长、副处长个人年度工作总结发布在局信息平台。
(二)考核评价
处级领导干部年度目标责任考核得分由省局领导评价和个人民主测评两部分构成,分别占总分的50%。
(三)考核等次建议
根据考核得分排序形成处级领导干部考核等次建议。其他非领导职务公务员考核等次根据本人工作实绩、结合全年工作表现,由处室主要负责人提出年度考核等次建议。
(四)考核等次意见征询
确定处级领导干部考核等次前,应征求驻局纪检组意见,在党风廉政建设方面发生严重违纪问题的实行“一票否决”,直接评为不称职等次。
(五)考核等次确定
1、局考核工作领导小组根据考核等次建议,结合所在处室目标责任考核结果,分别从处长、副处长中提名优秀等次人员;审核各处室非领导职务公务员考核等次建议,提名优秀等次人员。局党组审议确定公务员考核等次,确定奖励人员名单。
2、处室考核结果排名后3位的业务处室和排名后2位的综合处室,处室主要负责人不得评为优秀等次。
3、处级领导干部民主测评不称职项得票率占比超过30%的,经组织考察认定,可评为不称职等次。
4、领导干部当年受到党纪、政纪处分的,不得评为称职以上等次;正在接受纪检监察机关审查或者涉嫌犯罪尚未结案的,暂缓确定考核等次。
)公务员考核优秀等次比例与考核结果运用 
1、公务员年度考核优秀等次的人数最高不超过参加年度考核公务员总人数的 20%。其中:处长、副处长的优秀等次名额分别为3人。各处室非领导职务公务员年度考核优秀等次的人数,控制在本处室参加年度考核总人数(不含处长、副处长)的15%以内。
2、末位人员的确定。根据省委组织部关于《省直机关公务员年度考核末位查究办法》和省公务员局《关于印发<关于贯彻落实加强作风建设要求扎实开展机关内部平时考核工作的意见>的通知》要求,对不胜任工作、工作态度消极、作风涣散、平时考核表现一般或较差的机关非领导职务公务员,经组织考核认定,确定为末位人员。
(七)其他事项说明
挂职锻炼、学习锻炼的干部,原则上由现工作单位考核。任职不足半年的,在原任职或派出单位考核。

 
共1页 |< 首页 < 上一页 1 下一页 > 尾页 >|
 
网站导航 | 使用帮助 | 网站纠错
Copyright © 陕西省质量技术监督局 陕ICP备15002218
地址:西安市新城大院省政府大楼8层 运维电话:029-63915917
邮编:710006 网站标识码:6100000018 陕公网安备 61010202000116号
官方公众号