首页 >> 政务公开 >> 通知公告 >> 通知公告
2017年度省局直属单位和领导干部目标责任考核实施办法
来源:人事处   发布日期:2017-12-11 15:28   查看次数:27366 次
为了做好2017年度省局直属单位目标责任考核工作,根据《陕西省年度目标责任考核工作规定》《陕西省质量技术监督系统年度目标责任考核工作规定》《陕西省质量技术监督局落实“三项机制”助推追赶超越“双月考核”实施方案》和《陕西省质量技术监督局落实“三项机制”助推追赶超越红黄牌制度试行办法》,制定2017年度省局直属单位和领导干部目标责任考核实施办法。
一、省局直属单位年度目标责任考核
(一)考核程序和方法
2017年度目标责任考核工作以省局与各单位年初签订的《陕西省质监系统2017年度目标任务书》,省局《追赶超越“双月考核”暨2017年度目标责任考核任务分解表》确定的目标任务,以及承担的省局重点工作完成情况为主要考核内容,按照平时考核、自查总结、现场考核、局领导和机关处室综合评价的程序进行。
一是平时考核省局考核办对直属各单位目标责任考核月报工作(1-6月)和“双月考核”工作(7-12月)进行考核,考核结果赋予相应分值,连同追赶超越工作社会评价、“双月点评”结果计入年度目标责任考核结果。
二是自查总结直属各单位结合全年工作形成年度目标任务完成情况自查报告、领导班子工作总结和领导干部述职述廉述效报告。年度目标任务完成情况自查报告,重点包括目标任务考核指标完成情况、追赶超越指标完成情况、采取的主要措施、存在问题的原因分析和改进措施等内容。领导班子工作总结,重点包括学习贯彻党的十九大和省委第十三次党代会精神情况、“五新”战略任务贯彻落实情况、年度目标任务完成情况、追赶超越目标任务完成情况、扶贫攻坚和市场秩序整顿工作进展情况、“两学一做”常态化制度化学习教育开展情况、“三项机制”运用情况、“四铁”干部队伍建设情况、“三转一助一树”活动开展情况、执行民主集中制情况、全面从严治党和党风廉政建设情况等方面的内容。领导干部个人述职述廉述效报告,重点包括履行岗位职责、完成重点工作和取得的主要成效、廉洁自律、存在的突出问题和改进措施等内容。
三是现场考核省局考核办组织考核组,对直属各单位年度目标任务按照下列程序进行考核。
1、召开考核述职测评大会。听取被考核单位年度工作目标任务完成情况汇报,各单位党政主要负责人述职述廉述效,对被考核单位领导班子和领导干部进行民主测评。领导班子民主测评内容包括思想政治建设、领导水平、工作实绩、党风廉政和完成重点目标任务等;领导干部民主测评内容包括政治素质、领导能力、工作实绩、工作作风、廉洁自律等。领导干部述职述廉述效材料于会前以适当形式发至参会人员。测评表由省局考核组负责收回统计。
2、量化打分。省局考核组通过个别谈话、查阅资料、实地查看等方式对各单位的工作任务完成情况调查核实,按照优秀(100-90)、良好(89-75)、一般(74-60)、较差(60以下)四个等次进行量化打分。
四是省局领导和机关处室评价由省局领导和机关处室根据直属各单位工作成效和平时所掌握的工作信息按照优秀、良好、一般、较差四个等次进行综合评价。
五是工作绩效加分对受到省部级及以上表彰的、单项工作在国家质检总局定量指标排名进入前十位的、在省级以上主流媒体新闻报道成绩突出的、追赶超越社会评价被确定为红牌的单位,年度目标责任考核综合加分。省局主要领导可对年度工作取得重大突破和工作创新成效显著的直属单位,酌情加1-3分。
(二)分值权重和等次确定
年度目标责任考核实行百分制。其中,平时考核、追赶超越工作社会评价、“双月点评”结果占年度考核分值的30%,考核组考核评价结果占50%,省局领导和机关处室评价占20%。
考核结果分为优秀、良好、一般、较差四个等次,考核等次依据综合得分排序确定。优秀等次名额掌握在省局直属单位(8个)总数的35%左右。
综合得分低于85分的、无故未完成或未开展考核指标任务的、两次以上被“黄牌警示”或在“双月点评”中排名末位的单位,不得评为优秀等次;得分低于70分的单位,确定为一般等次;得分低于60分的单位,确定为较差等次。在党风廉政建设方面发生严重违纪问题的实行“一票否决”,直接评为较差等次。
二、省局直属单位领导干部年度目标责任考核
领导干部年度考核结果分为优秀、称职、基本称职、不称职四个等次,按照下列规定评定。
(一)考核评价
直属单位领导干部年度目标责任考核得分由省局领导评价和个人民主测评两部分构成,分别占总分的50%。
(二)考核等次建议
直属单位领导干部根据个人考核得分排序形成考核等次建议。
(三)考核等次意见征询 
确定直属单位领导干部考核等次前,应征求驻局纪检组意见,在党风廉政建设方面发生严重违纪问题的实行“一票否决”,直接评为不称职等次。 
(四)考核等次确定
1、局考核工作领导小组根据考核等次建议,结合所在单位目标责任考核结果,在全部直属单位党政正职中按照不超过20%的比例提名优秀等次人员;在一个单位按照不超过20%的比例提名其他领导干部优秀等次人员。局党组审议确定直属单位领导干部考核等次。
2、年度目标责任考核结果排后3位的,单位党政正职领导干部一般不得评为优秀等次。
3、领导干部民主测评不称职项得票率占比超过30%的,经组织考察认定,可评为不称职等次。
4、领导干部当年受到党纪、政纪处分的,不得评为称职以上等次;正在接受纪检监察机关审查或者涉嫌犯罪尚未结案的,暂缓确定考核等次。
(五)其他事项说明
新提拔任职、挂职锻炼、单位派出学习培训的领导干部,原则上由现工作单位考核。任职不足半年的,在原任职或派出单位考核。

 
共1页 |< 首页 < 上一页 1 下一页 > 尾页 >|
 
网站导航 | 使用帮助 | 网站纠错
Copyright © 陕西省质量技术监督局 陕ICP备15002218
地址:西安市新城大院省政府大楼8层 运维电话:029-63915917
邮编:710006 网站标识码:6100000018 陕公网安备 61010202000116号
官方公众号