首页 >> 政务公开 >> 质监动态 >> 图片新闻
学习开放思维 变革质量管理
--我省推进质量变革 建设质量强省高级研修班圆满结束
来源:省培训中心   发布日期:2018-09-30 10:15   查看次数:4000 次
 
进行现场教学

省局宋艺光副巡视员在作总结讲话
  9月25日到29日,按照省委组织部党政干部培训计划,省局在杭州举办了“陕西省推进质量变革 建设质量强省高级研修班”。受省局党组书记、局长张智华委托,省局宋艺光副巡视员参加学习并在结业式上作总结讲话。
  此次培训班带着浙江变革我们怎么变的思考。通过聆听浙江工商大学杭州商学院院长楼迎军教授《当前宏观经济金融形势分析与展望》的精彩讲授,进一步转变了思维方法,激活了思维火花,开拓了视野思路;通过浙江省“最多跑一次”改革方案主要承担者之一的浙江省编办郭林将博士的讲授,进一步了解了政府转变职能在“三大变革”中所占有的举足轻重的作用;通过浙江省质监局质量处王青处长《品牌建设引领质量提升行动“以品字标浙江制造为例”》的讲授,充分认识到了品牌建设在质量提升工作中的重大意义。培训班还在西奥电梯公司、杭州市民中心和杭州市规划馆、阿里巴巴集团总部进行了现场实践教学。
  宋艺光在讲话中指出:通过3次高水平的课堂培训,3次深入实际的现场教学,既展望了当前宏观经济金融形势,又学习了浙江省“最多跑一次”改革经验和品牌建设经验;既参观了西奥电梯现场领略了“浙江制造”,又深入杭州市民中心及杭州市规划馆亲身感受了先进的政务服务模式,还实地考察了阿里巴巴集团,进行了现场交流,探寻了“全球最具价值品牌”是怎样炼成的。可以说,真正做到了理论与实践相结合,课堂教学与鲜活案例相配套。本次培训准备充分、计划周密、安排周到,全体学员严守纪律、认真学习、积极交流,学有所思、学有所悟、学有所得,为我们切实推进质量变革建设质量强省找到了标杆、开拓了思路、增强了信心,达到了预期目标,取得了圆满成功。
  他强调:“浙江经验”,最宝贵的是敢为人先、勇立潮头。我们陕西不缺资源、不缺技术、不缺人才,既有丰富的煤炭、油气、矿产资源,又有全国数一数二的历史文化资源,还有数量众多的高等院校和科研院所,但我们的品牌建设却和浙江的差距很大,关键就是我们缺乏这种思想和气魄。我们要立足省情市情县情和质量工作实际,扬长避短、兼收并蓄,将“浙江经验”运用到工作实际中,让这种精神成果转化为实实在在的发展成果。
  一要把质量工作放在更加突出的位置。“质量是一种实用性,是产品在使用期间能满足使用者的要求”“全面质量管理就是用最经济的方法充分满足顾客的要求”。新时代,为不断人民日益增长的美好生活需要,我们必须更加重视和做好质量工作。二要坚定不移地抓好人才培训。人才兴,质量兴;人才强,质量强。人是生产力中的决定性因素,因此,要把培养一批党性强、素质高、专业硬、干劲足的质量管理人才作为建设质量强省的基石,多层次、多渠道、多形式对全省质量管理部门、地市领导、专家学者进行持续培训。三要坚持不懈地推动“放管服”改革持续深化。一方面要以建立审批事项清单为契机,进一步完善权力清单,规范行政行为。另一方面要转变监管理念,完善事中事后监管制度,实现“双随机、一公开”监管全覆盖,推行“双告知”、“双反馈”,推进多部门综合行政执法,降低企业成本,提升监管效能。四要加强品牌培育工作。品牌是一个地区的名片,是区域竞争力的体现,要学习研究发达地区品牌培育、品牌推广和品牌打造的经验以及蕴含的文化内涵,集中进行品牌公关,培育一批真正叫得响、过得硬、国内外消费者都欢迎的中国“金字招牌”。结合我省品牌发展状况,要坚持一抓品牌的规划与立法;二抓品牌的培育与知名品牌示范区创建;三抓品牌评价国际互认;四抓品牌保护,严厉打击仿冒品牌违法行为。五要加快诚信体系建设步伐,实现质量共治。诚信体系建设是市场经济的重要组成部分,也是现代社会治理的重要抓手。
  来自省政府质量强省成员单位和各地市分管质量工作的领导共计60人参加了此次培训,其中有10位厅长、市长和主任,12位区(县)长,21位局长,15位处级干部,体现了大家对质量工作的空前重视,对搞好质量工作的信心和决心。
共1页 |< 首页 < 上一页 1 下一页 > 尾页 >|
 
网站导航 | 使用帮助 | 网站纠错
Copyright © 陕西省质量技术监督局 陕ICP备15002218
地址:西安市新城大院省政府大楼8层 运维电话:029-63915917
邮编:710006 网站标识码:6100000018 陕公网安备 61010202000116号
官方公众号