首页 >> 政务公开 >> 质监动态 >> 图片新闻
部门联动、多措并举,提升电梯监管水平
--全省电梯·智能制造与信息化监管现场会在安康召开
来源:省局特设局   发布日期:2017-12-14 14:59   查看次数:4258 次
 
省局党组书记局长乔军讲话

安康市市长赵俊民致词

省局党组成员副局长李晋利主持会议

省工信厅副巡视员赵光梅讲话

省住建厅副巡视员王晟讲话

会议现场

普瑞达电梯有限公司智能生产线车间

 
  电梯是老百姓接触最多、使用最多、全社会最为关注的一类特种设备。电梯安全工作也是一个复杂的系统工程,涉及多个单位和部门,事关广大人民群众的质量安全感、幸福感。智能制造是质量强国的有效途径,信息化监管是确保电梯安全的有效手段。为加快推进全省电梯智能制造,全面提高我省电梯安全监管水平,12月12日省质监局联合省工信厅、省住建厅,在安康市政府的大力支持下,在安康市高新区召开了全省电梯·智能制造与信息化监管现场会。省质监局、省发改委、省工信厅、省住建厅和陕西建工集团总公司以及安康市政府的领导,还有来自全省各地质监(市场监管)局、工信局、住建局负责同志,中国电梯协会、陕西省电梯协会、陕西省特种设备协会、西安交通大学以及我省电梯生产企业、安康市有关部门、企业共220余人参加了会议。
  现场会共分为两个阶段,第一阶段为全省电梯·智能制造与信息化监管会议,会议由省局党组成员、副局长李晋利主持,省工信厅、省住建厅领导分别从智能制造、电梯安全等方面做了强调。普瑞达电梯有限公司、西安天天向上网络科技有限公司、宝鸡市扶风县市场监管局、中国电梯协会等单位分别介绍了电梯智能制造与电梯物联网应用、创新工作方式提升监管效能的做法。
  省局党组书记、局长乔军同志在讲话中指出,省委省政府历来高度重视电梯安全情况,胡和平书记提出“要全力提高电梯安全监管水平,实现实时监控”。我国已经进入信息化社会,智慧城市、智慧监管已经成为大势所趋,电梯使用范围广泛、涉及环节多、情况复杂,每一个环节的不规范行为都有可能带来隐患或缺陷,都可能是产生事故的诱因。要加强监管,信息化监管是必由之路,必须着力提高信息化监管手段。
  他强调,智能制造是制造业转型升级的新趋势,是驱动产业变革的新力量,人工智能的发展推动智能制造进入新时代,电梯产业要进一步发展,必须坚持“以质取胜”的发展战略,不断提升生产工艺和流程,提高劳动生产率,优化产业结构。我省电梯制造业要想在激烈的市场竞争中占有一席之地,必须树立品牌意识、重视品牌建设、掌握品牌建设的方法,努力创建行业领先、拥护满意、群众公认的品牌形象,以品牌优势推进企业持续健康发展,助推我省的追赶超越。
  乔军局长特别强调,电梯管理是物业管理的重要组成部分,电梯使用管理责任落实不到位、维护保养不到位是制约电梯安全运行的瓶颈和难题。必须加强电梯安全教育、进一步落实各方责任、着力推行标准化监管。
  现场会第二阶段为现场观摩。参会的同志观摩了普瑞达电梯有限公司智能生产线、高新区物业智慧社区现代管理、电梯标准化建设和物联网系统,观看了高新物业智慧社区和电梯物联网应急救援演练的视频资料,参观了现代城社区智能终端管理系统、呼叫应急指挥中心。
  通过这次现场会,参会的同志对电梯智能制造与信息化监管均有了直观的认识,必将推动我省电梯监管信息化水平的推广和提升。
共1页 |< 首页 < 上一页 1 下一页 > 尾页 >|
 
网站导航 | 使用帮助 | 网站纠错
Copyright © 陕西省质量技术监督局 陕ICP备15002218
地址:西安市新城大院省政府大楼8层 运维电话:029-63915917
邮编:710006 网站标识码:6100000018 陕公网安备 61010202000116号
官方公众号