首页 >> 政务公开 >> 质监动态 >> 图片新闻
高建民副局长赴富平调研
地标产品保护工作
来源:省局科技处   发布日期:2017-11-02 09:49   查看次数:1890 次
 
参观永辉超市自动化生产车间

举行座谈会 

实地查看杮饼生产现场
 
  10月31日,省质监局副局长高建民赴富平对地理标志产品保护开发和示范点建设有关情况进行调研。高建民副局长一行实地查看了永辉超市、骐进及渭鸿金果杮业等柿饼生产企业,深入了解地标示范点建设进展情况,并与富平县市场监管局进行了座谈会。
  座谈会上,省、市、县三级质监部门围绕如何建好地标示范点进行了讨论发言。高建民副局长指出,渭南市地标产品共有13个,富平县就拥有6个,差不多占据“半壁江山”,特别是专用标志使用企业达到17家,也在全省地标产地县中名列前茅。下一步,要重点关注产业覆盖面,扩大地标产品中农副产品生产加工规模,走商品农业、品牌农业、科技农业之路。
  高建民副局长强调,要加快推进地标产品保护开发及示范点建设,确保示范点建设取得新成效、走出新路子。一是探索示范点建设模式。坚持问题导向,先行先试,总结经验,打造“超市销售+龙头企业+专业合作社+农户”模式,扩大专用标志使用率。二是加强专业合作社建设。注重契约精神培育,把专业合作社作为示范点建设的重要环节和抓手,协调龙头企业对接合作社,共同推动地标产业做大做强。三是强化执法监管。发挥第三方检验检测机构作用,多方合力,加强产品质量安全监管,重点打击假冒伪劣以及专用标志侵权行为,形成产业良好生态格局。四是注重文化旅游与地标产品深度融合。富平县已有11万亩杮林,在持续扩大种植规模的同时,要注意打造特色种植地域,与文化、旅游产业结合起来,办好"杮子节",形成产业与文化宣传、生态环境、旅游观光相得益彰、深度融合,推动县域经济快速健康发展。
  高建民副局长要求,要大力加强科技创新,依靠科技提升地标产品的工业化生产水平,提高产品品质与竞争力。永辉超市建设的柿子饼全自动化流水生产线,诠释了科技引领发展的重要作用。但如何用现代化生产方式,替代传统地标产品生产模式,并保证其产品原有特色,需要加强科技研究,实现工艺参数的持续优化和标准化。省局将持续加大科技投入,鼓励地方检测机构与科研院校及相关企业合作开展研究。 
  渭南市局、富平县局及省局科技处的相关负责同志参加了座谈会。
 
共1页 |< 首页 < 上一页 1 下一页 > 尾页 >|
分享到:
 
网站导航 | 使用帮助 | 网站纠错
Copyright © 陕西省质量技术监督局 陕ICP备15002218
地址:西安市新城大院省政府大楼8层 运维电话:029-63915917
邮编:710006 网站标识码:6100000018 陕公网安备 61010202000116号
官方公众号