首页 >> 政务公开 >> 统计数据
2010年陕西省质量状况分析报告
来源:质量处   发布日期:2011-04-27 16:36   查看次数:32670 次
    2010年,在陕西省委、省政府建设西部强省战略的正确指导下,各地区各部门在深入贯彻落实科学发展观的具体实践中,抢抓西部大开发的历史机遇,实现了生产总值10021.53亿元,增长14.5%,保持了经济社会又好又快的发展势头。全省经济发展的质量和效益稳步提升,制造业质量竞争力指数达到81.32分,跃居全国第15位,没有发生系统性的质量问题,产品质量、工程质量、服务质量和环境质量总体水平提升,充分发挥了质量工作在转变经济发展方式、应对市场竞争、推动自主创新、节约资源能源、维护社会和谐等方面的宏观调控和基础保障功能。
 
                专栏1:制造业质量竞争力指数的内涵
    制造业:是指对制造资源(物料、能源、设备、工具、资金、技术、信息和人力等),按照市场要求,通过制造过程,转化为可供人们使用和利用的工业品与生活消费品的行业。
    质量竞争力指数:是根据现实统计数据,通过数理分析生成的、用于反映我国制造业质量竞争力整体水平的经济技术指标(百分制)。由质量水平和质量发展能力2 个二级指标,标准与技术水平、质量管理水平、质量监督与检验水平、研发与技术改造能力、核心技术能力、市场适应能力6 个三级指标和产品质量等级品率、工程技术人员比重、国际市场销售率、质量损失率、产品监督抽查合格率、出口商品检验合格率、研究与试验发展经费比重、技术改造经费比重、每百万元产值拥有专利数、新产品销售比重、人均产品销售收入、质量管理体系认证率等12 个初级统计指标构成。
 
    一、   陕西省质量总体状况
    (一)产品质量状况
    1、制造业质量竞争力进一步增强,但产品质量等级品率、国际市场销售率低于全国平均水平。
国家质检总局2010年公布的全国制造业质量竞争力指数公报显示,陕西制造业质量竞争力指数连续四年稳步提升,达到81.32分,比上年提高了0.75分,高于中部和西部区域制造业质量竞争力指数的平均水平。(见图一)
 
 
图一 2007—2010年制造业质量竞争力指数
 
共6页 |< 首页 < 上一页 1 2 3 4 5 6 下一页 > 尾页 >|
 
网站导航 | 使用帮助 | 网站纠错
Copyright © 陕西省质量技术监督局 陕ICP备15002218
地址:西安市新城大院省政府大楼8层 运维电话:029-63915917
邮编:710006 网站标识码:6100000018 陕公网安备 61010202000116号
官方公众号