全省质监系统标准化战略高级研修班开班省局党组书记、局长乔军作动员讲话
来源:培训中心   发布日期:2015-05-29 14:49   查看次数:38568 次

  按照省局年度教育培训工作计划,2015年5月19日,全省质监系统标准化战略高级研修班在中国计量学院举办。省局党组书记、局长乔军作动员讲话,党组成员、副局长武文罡一同出席开班仪式。
  乔军局长在讲话中强调,开展标准化战略研讨,是贯彻落实党和国家领导人重要指示的具体举措。习近平总书记在兰考县调研时指出,“标准决定质量,有什么样的标准就有什么样的质量,只有高标准才有高质量”。李克强总理在出席首届中国质量大会时强调指出,“要努力构建全社会质量共治机制,坚持标准引领、法制先行,树立中国质量新标杆。要加快相关法规建设,完善国家标准体系,推进强制性标准改革,提升标准和检测的有效性、先进性和适用性。”中央领导关于标准的重要论述,对于准确把握标准与质量的辩证关系,进一步提升对标准化工作基础性、全局性、战略性的认识,对于加快建设标准强省、质量强省具有重大的理论和实践意义。

  开展标准化战略研讨,是促进“三个陕西”宏伟目标早日实现的迫切需要。标准是构成核心竞争力的基本因素,是规范经济和社会发展的重要技术制度,是保障民生的重要手段,也是技术产业竞争的制高点。标准化是国民经济和社会发展的重要基础性工作,具有涉及领域宽、涉及专业多、社会性和公益性强等诸多特点。谁掌握了标准,谁就抢占了发展先机,就占领了发展的制高点,就掌握了竞争的主动权。
  开展标准化战略研讨,对区域经济尤其是县域经济的发展具有重要意义。在国家西部大开发战略指引下,随着“一带一路”战略的深入实施,关天经济一体化战略的推进,陕西经济进入到跨越式发展阶段,质量强省、强市、强县成为陕西经济发展的时代最强音。标准化战略的推进和实施,正是强有力的抓手和转型升级的重要点。
  乔军局长要求,参加培训班的学员要正确认识和处理好学生与领导的关系、学习理论与解决问题的关系、工作与学习的关系;要珍惜学习机会,争取学有所成;要严明纪律,严格遵守八项规定要求,确保研修取得实效。
  研修班邀请中国计量学院顾兴全教授、宋明顺教授等专家学者就标准的实施与监督、标准化战略与产业发展、标准化的理解与运用等内容进行专题讲座。还将安排学员现场学习美丽乡村标准化建设、杭州市上城区政府公共服务标准化建设。
  这次研修班得到各市、县政府的大力支持。千阳县、志丹县、延川县、宁陕县、靖边县等主管质监工作的县级领导,各级质监局主管标准化工作的领导共计59人参加了此次研修班的学习。

 
共1页 |< 首页 < 上一页 1 下一页 > 尾页 >|
 
网站导航 | 使用帮助 | 网站纠错
Copyright © 陕西省质量技术监督局 陕ICP备15002218
地址:西安市新城大院省政府大楼8层 运维电话:029-63915917
邮编:710006 网站标识码:6100000018 陕公网安备 61010202000116号
官方公众号