全省质监系统市、县新任领导干部培训班圆满结束
来源:省局培训中心   发布日期:2016-04-29 17:15   查看次数:10287 次

乔局局长作重要讲话

省公务员徐彤副局长致辞

颁发证书
  为全面推动我省“质量强省”战略,认真贯彻“十三五”质量工作发展规划,积极适应全省质监系统体制调整的新形势、新需求,全面提升质监部门服务地方经济社会发展的有效性,提高质监系统领导干部的能力水平。4月17日至4月22日,省质监局联合省人社厅、省公务员局共同举办的“陕西省质监系统市、县新任领导干部培训班”在西安交通大学中国西部质量科学与技术研究院圆满结束,来自全省各市县领导干部52人参加了学习培训,并取得了结业证书和培训合格证书。省局党组书记、局长乔军,省局党组成员、副局长李建义、李晋利,省公务员局副局长徐彤出席了培训班结业仪式。
  省局党组书记、局长乔军围绕“质量究竟是什么、抓质量有什么作用、如何抓质量、当前质量工作的重点任务”等四个问题发表了重要讲话。他指出,质量有八项深刻内涵:第一,质量是人类进步的不懈追求。第二,质量是国家重大的发展战略。第三,质量是美好生活的基础。第四,质量是新常态下推动发展的内生动力。第五,质量是赢得竞争的重要手段。第六,质量是引导新消费的风向标。第七,质量是实现“双中高”目标的关键。第八,质量是质监部门的重大使命。质量是质监部门毫无疑义的第一职责、第一使命,也是其立局之本,是其履职的立足点、出发点和落脚点。各级决策者应重新认识、定位经济新常态下质监部门的职能,注重发挥其提升质量水平、引领和助推发展的、其他部门不可替代的职能作用,使其为供给侧结构性改革,为经济社会发展做出更加突出的贡献。
  他强调质量的作用,一是巩固执政基础,维护党和国家形象。二是提升地区形象,促进区域经济发展。三是实现创新发展,增强核心竞争力。四是惠及民生福祉,实现改革成果共享。五是提升文明程度,促进社会和谐稳定。质量水平是文明程度的体现,是政治、经济、文化等综合因素的反映。抓质量可以促进社会文明进步,是一件功德无量的大政策、大举措,各级决策者应当高瞻远瞩,积极部署落实质量发展任务。
  他要求,抓质量要立足于深入实施质量强省战略和促进县域经济发展实际,着重从五个方面入手,即做到“五有”:一是工作上有规划。要不断强化质量规划的刚性要求,加强督促检查,确保部署的重点项目、重大工作任务得到顺利落实。二是安排上有位置。重视支持标准、计量、认证认可、检验检测这四大世界公认的质量基础设施建设,自觉把质量工作摆在突出位置,列入重要议事日程,努力做到年初有部署、重大活动有安排、考核检查有内容、落实工作有措施,人力、物力、财力保障到位。三是行动上有方案。制定符合本地实际、切实可行的具体实施方案,逐级、逐部门、逐单位明确任务、明确时限、压实责任,从严从实落实上级决策部署。四是机构上有保障。立足于提升整体质量水平和核心竞争力,稳妥推进质监机构改革。确保质量工作职能不被削弱,监管力量得到强化。五是措施上有落实。质量工作任务的有效落实,有赖于工作措施的创新,而工作措施创新的关键在于搞好结合,即要找准质量工作服务地方党委政府中心的切入点,在创新实干中体现质监部门的自身价值。
  对于当前质量工作的重点任务,乔军局长要求,一要进一步深化对新常态下质监工作的认识;二要进一步明确全省质量发展的总体要求;三要进一步把握今年工作的总体思路;四要突出抓好7项重点工作任务。高度重视,精心组织好“两学一做”学习教育;统筹资源,精准服务供给侧结构性改革;强化支撑,全面实施创新驱动发展战略,着力推动深化质监改革10项工作;紧贴大局,主动参与“一带一路”建设;主动融入,积极服务新型城镇化建设;守住底线,服务社会、服务民生;全面加强系统自身建设,为实现质监事业“十三五”开门红提供有力保障。
  乔军局长最后强调指出,质量会让我们的生活更加美好,质量会让中华民族伟大复兴的梦想早日实现。我们是质量的管理者、推进者、实践者,其职能光荣而神圣,其任务艰巨而自豪,要钻研质量政策、熟悉质量知识、掌握质量技术、加强学习交流,共同把质监改革抓好,把质量安全抓好,把质量发展抓好,为谱写追赶超越新篇章做出新的更大贡献,不断彰显党旗下质监人的新风采!
  省公务员局副局长徐彤出席了培训班结业仪式并致辞。徐彤副局长对这次培训班的办班特色和丰硕成果给予了高度评价。省局李建义副局长对培训过程进行了详细的总结讲评。会议由省局党组成员、副局长李晋利主持。
  会上,三名学员代表还分别从不同角度就培训的收获进行了交流发言。
共1页 |< 首页 < 上一页 1 下一页 > 尾页 >|
 
网站导航 | 使用帮助 | 网站纠错
Copyright © 陕西省质量技术监督局 陕ICP备15002218
地址:西安市新城大院省政府大楼8层 运维电话:029-63915917
邮编:710006 网站标识码:6100000018 陕公网安备 61010202000116号
官方公众号