地方政府 | 部门协作 | 企业动态 | 社会参与 | 质监系统
鞍钢集团总经理张晓刚当选ISO主席
--- 中国人首次担任该ISO组织最高领导职务
来源:中国质量报   发布日期:2013-09-24 10:00   查看次数:11756 次
    (记者徐  风)9月20日,在俄罗斯圣彼得堡举行的第三十六届国际标准化组织(ISO)大会上,国家质检总局、国家标准委提名的我国鞍山钢铁集团公司总经理张晓刚,当选新一届ISO主席。这是自1947年ISO成立以来中国人首次担任这一国际组织的最高领导职务。

    张晓刚表示,他在任期内将严格遵守ISO章程,继续推行ISO“更简单、更快速、更完善、更智慧”的理念,在各成员国代表的支持下,在秘书处全体工作人员的共同努力下,推动ISO的持续发展,让ISO为世界发展作出更大贡献。

    国家标准委主任田世宏在贺电中表示,中国人首次当选ISO主席,是我国实质性参与国际标准化活动的重大突破,要充分利用有利条件,积极宣传和推动标准化工作,提升全社会的标准化意识,大力培育和支持中国技术标准成为国际标准,努力提升标准化工作的质量和效益,为国际标准化活动作出更大贡献。

    张晓刚担任ISO主席职务,首先得益于我国综合国力和国际地位的不断提升,是我国科学技术水平和自主创新能力不断增强的充分体现。钢铁行业素有“工业之母”的美誉,张晓刚在科研和标准化领域业绩卓著,多次获中国国家科技进步奖、中国冶金科学技术奖。1999年至2012年,他连续13年担任ISO盘条与钢丝分技术委员会主席职务,组织制定了制丝用盘条、混凝土用钢纤维、胎圈钢丝、子午轮胎用钢帘线、盘条尺寸及允许偏差等多项ISO标准。同时,由于他在业界的贡献和影响力,2007年1月至2009年1月,他担任中国钢铁工业协会会长,2010年10月当选国际钢铁协会副会长,2011年10月当选国际钢铁协会会长。

    国际突破一直是多年来我国标准化工作的重大战略。2008年和2013年,我国先后成为ISO常任理事国和技术管理局常任成员,我国承担的ISO技术机构领导职务、主导制定的国际标准10年来均增长了近10倍,我国对国际标准化活动的贡献率跃升至第6位。我国先后与美、英、德、法、欧盟等28个国家和地区签署了46个合作协议,积极构建双赢和多赢的国际合作新局面,得到了国际标准化同行的高度认可。

    据分析,张晓刚担任ISO主席职务,将推动我国在国际标准化战略、政策和规则的制定中发挥更重要作用,对于提升我国在国际标准化领域的地位和影响力,树立负责任大国形象具有重要意义;将极大地增强和激发我国产业和企业积极参与国际标准制定的自信心和积极性,推动我国产业和企业适用的技术纳入国际标准,有利于我国产业和企业进入国际市场,有利于促进我国产业发展和国际贸易;将有利于更好地学习引进国际上的先进技术和先进标准,推动我国标准与国际标准体系的衔接,提升标准一致化水平,提高我国产品质量,更好地服务大众。

    据介绍,ISO成立于1947年2月23日,是世界上影响力最大、最权威的标准化组织,其成员包括164个国家和地区,占世界国民总收入的98%和全球人口的97%。截至2012年底,ISO制定发布并正在实施的国际标准有近两万项。ISO标准已成为国际经贸活动的重要规则,被誉为国际贸易的通行证,在减少国际贸易壁垒和经贸摩擦、推动建立国际经济贸易新秩序等方面发挥着重要作用。同时,ISO标准的范围也在不断扩展,如质量管理体系(ISO9000)、环境管理体系(ISO14000)系列标准和社会责任标准(ISO26000),不仅与国际贸易密切相关,对社会管理、公共服务乃至政府职能等都有着深刻影响。

(稿件来源:《中国质量报》)

共1页 |< 首页 < 上一页 1 下一页 > 尾页 >|
网站导航 | 使用帮助 | 网站纠错
Copyright © 陕西省质量技术监督局 陕ICP备15002218
地址:西安市新城大院省政府大楼8层 运维电话:029-63915917
邮编:710006 网站标识码:6100000018 陕公网安备 61010202000116号
官方公众号