首页 >> 政务公开 >> 理论研究
《中国质量报》发表仵西居局长署名文章
来源:办公室   发布日期:2013-01-04 15:12   查看次数:22482 次
摘 要: 在学习贯彻十八大精神的过程中,质监部门必须从自身职能出发,扎实抓好产品质量安全风险排查整治这一基础性工作,查找各项工作的安全隐患,探究产生隐患的原因,找准风险管控的着力点,并建立长效工作机制,夯实质量基础,推动质量强省建设。
夯实质量基础  推动质量强省
——关于以十八大精神为指导开展产品质量安全风险排查整治的思考
仵西居

  党的十八大报告明确提出,要把推动发展的立足点转到提高质量和效益上来。质监部门必须从自身职能出发,扎实抓好产品质量安全风险排查整治这一基础性工作,并建立长效工作机制,夯实质量基础,才能实实在在促进发展质量和效益提升。深入开展产品质量安全风险排查整治,对于推进建设西部质量强省、促进陕西经济实现弯道超车和转型发展,具有更为重要而紧迫的现实意义。

  今年以来,我们陕西省质监局确定食品、特种设备、重点工业品、技术机构能力、队伍建设5个专题,采取执法检查、安全巡查、监督抽查、技术检测、社会监督、中介参与等方式,在全省深入组织开展了质量安全风险排查整治工作,查出各类质量安全风险点46处,找到了风险管控的着力点,整治并消除了一批质量安全风险隐患。结合排查整治活动的开展,笔者就如何建立质量安全风险防控长效机制等相关问题进行了思考。

质量安全风险原因探究

  食品质量安全存在的风险主要是超范围、超限量使用食品添加剂及使用非食用物质加工食品,使用劣质虚假原料、回收食品加工食品,微生物污染、原料带入、企业内部管理等方面的问题。

  特种设备质量安全存在的风险主要表现在以下几个方面:气瓶——非法改造、翻新和报废的气瓶流入使用环节,使用违规充装翻新、改造、报废气瓶,同时在液化石油气中非法掺入二甲醚等。电梯——由于数量快速增加,采购环节压价竞争、功能简化,安装过程违规操作,使用中超期未检、维保不到位以及设备逐步老化、使用管理混乱和个别乘客的不安全行为、“人机比”矛盾愈加突出、安全责任未完全落实等。大型游乐设施——大多数制造企业技术力量薄弱,加之管理不规范,不重视维护保养,设备使用阶段性频繁、操作人员水平不高,设备老化以及少数假冒伪劣产品流入游乐场所等,导致发生高处坠落、倒塌、挤压等事故的风险增加。

    重点工业产品质量安全存在的风险。一是制度风险。监管制度建设滞后于监管工作需要;监管制度之间衔接不够,造成监管错位和缺位;风险应急处置机制不完善,应对突发事件的预见性、前瞻性、防范措施不系统、不完善。二是企业风险。问题主要集中在中小企业,这些企业法制诚信意识差,质量管理基础薄弱,技术水平低,生产工艺水平落后等。三是产品风险。无证生产、超许可范围生产问题仍然存在;产品标识标注问题突出,偷工减料、掺杂使假、以次充好等质量安全问题依然存在。

   机构检测能力存在的风险。管理体系运行不规范、不严格,专业技术人员紧缺,特别是在关键岗位的专业技术人才配置比例偏低;基层检测设备数量不足、陈旧、自动化程序不高。还有极少数机构在利益驱动下,少数工作人员职业道德缺失,弄虚作假,损害了质监部门的权威性和公信力。

  队伍建设存在的风险。一些干部职工忽视质监法律法规及相关业务知识学习,业务素质不高。有的行政许可事项未按法定期限办理,有的存在许可后续监管主体和监管责任不够明确。有的行政处罚认定违法事实的证据不足,处罚裁量权行使随意,甚至以罚代刑,该移送的案件不移送;有的利用权力牟取私利或因不能正确履行职责造成失职渎职,尤其基层一线执法、检验检测、技术机构、认证监管等方面潜在风险较大。

防控质量安全风险的对策

  防控质量风险体现了科学发展观的本质要求,是质监部门贯彻落实十八大精神、促进经济发展质量和效益提升的重大举措。各级质监部门务必凝心聚力、攻坚克难、主动作为,确保质量安全,推动建设质量强省。

  一要加大风险意识教育力度,构建科学的风险防控机制。从强化质量意识、质量安全意识、质量安全风险意识抓起,组织学习、运用质量安全风险管理方法,增强质量安全风险管理理念,抓住风险监测、风险评估、风险预警和风险快速处置4个关键环节,构建全过程、系统化的风险分析管理机制,力争将一切风险隐患消除在萌芽状态。

  二要加快完善质量法规和标准体系,构建无缝隙监管体系。积极推动有关质量安全、质量责任追究法律法规的制修订,推动陕西省食品质量安全监管、特种设备安全监察地方法规规章尽快出台;加快建立和完善重点产品标准体系和质量安全标准体系,及时修订完善监管部门规章制度、工作流程,建立环环相扣、无缝衔接的监管体系,从源头避免可能出现的各类质量安全隐患。

  三要持续开展专项整治,提升监管有效性。对于假冒伪劣产品,要严厉打击;对于问题严重的企业,特别是小企业、小作坊,要建议地方政府实行“一品一策”、“一厂一策”,逐一整治;发现行业“潜规则”的,组织开展行业治理;对于风险等级较高、安全隐患较多且分布又较广的重点产品,要组织进行专项整治和区域整治,切实提高监管有效性。

   四要全面开展质量提升,推动整体质量稳步提高。深入实施质量兴省战略,发展品牌经济,进而推动实施质量强省战略。深入实施标准化发展战略,大力推动农业标准化,加快实施工业标准化,有力促进服务业标准化。加快实施以产品质量安全风险等级和企业履行产品质量主体责任情况为依据的产品质量分类监管。扩大认证认可工作领域,持续组织开展“质监利剑行动”,始终保持对各类质量违法的高压态势。

   五要创新监管工具,形成质量安全监管合力。推动将质量安全与质量发展纳入政府绩效管理指标体系,增强质量安全监管的刚性约束。加快质量诚信体系建设,以组织机构代码实名制和物品编码管理为基础,建立完善企业质量信用档案和产品质量信用信息平台,推动质监与银行、商务、海关、税务、工商等部门实现质量信息联动监管。有效运用质监部门搭建的各类战略合作平台,推动区域产品质量稳步提升。

  六要加强自身建设,打造服务型质监队伍。加强法治质监建设,严格依法行政,努力克服制度不健全、程序不规范、监督不到位问题。加强科技质监建设,使陕西省检验检测能力水平与走在上升通道的经济发展要求相适应。加强和谐质监建设,努力树立质监部门刚正廉明的依法行政形象、科学权威的技术执法形象、可亲可信的人民质监形象,为全面建设西部强省提供强有力的质量基础保障和质量安全保障。(《中国质量报》2012年12月31日第4版)
共1页 |< 首页 < 上一页 1 下一页 > 尾页 >|
 
网站导航 | 使用帮助 | 网站纠错
Copyright © 陕西省质量技术监督局 陕ICP备15002218
地址:西安市新城大院省政府大楼8层 运维电话:029-63915917
邮编:710006 网站标识码:6100000018 陕公网安备 61010202000116号
官方公众号