首页 >> 政务公开 >> 理论研究
将质量兴省向纵深推进
对陕西省质量兴省战略实施两年来的回顾与思考
来源:质量处   作者:仵西居   发布日期:2011-11-08 09:32   查看次数:19457 次
  质量兴省战略是在省级政府的引导、推动和激励下,通过各市、县级政府和各部门、各行业共同参与,以提高全社会的质量意识和各种组织的质量管理水平,提升省域经济的运行质量总体水平,进而形成以质量为核心要素的区域发展竞争力,支撑和带动区域经济社会又好又快发展的一种经济社会发展战略模式。它以质量优先为基本理念,以广泛参与为工作基础,以质取胜为核心内容,以质量水平为评价标准,以科学发展为最终目标。2009年9月9日,陕西省制定出台了《陕西省人民政府关于实施质量兴省战略的意见》(以下简称《意见》)。两年过去了,这一《意见》实施情况如何?“科学发展、富民强省”的主题和“转变经济发展方式”的主线对质量兴省战略提出了什么新要求?近期我们组成调研组,进行了深入调研,提出了进一步深入推进质量兴省战略实施的路径与思考。
近年来,我省各级政府及部门以《意见》为指导,深入实施质量兴省战略,全省质量兴省活动呈现蓬勃发展态势。目前,全省10个市和杨凌示范区全部开展了质量兴市、兴区活动,106个县(市、区)开展了质量兴县(市、区)活动,各行业组织和广大企业积极推行先进质量管理方法,纷纷组织开展了形式多样的质量兴业、兴企活动。质量兴省战略的实施,有力促进了我省经济社会又好又快发展:质量总体水平明显提高,质量竞争力指数稳步提升;品牌经济规模不断壮大,主要产业竞争能力显著增强;质量兴省的工作投入不断加大,技术支撑和保障能力不断增强。在各级政府的大力支持下,我省共依法设置法定计量检定机构95个,建立社会公用计量标准1012项,依法设立和授权产品质量监督检验机构82家,建立了20家国家级质量监督检验中心,基本满足了我省量值传递工作的需要,为产业发展提供了重要的技术支持。
在调研中,我们发现当前质量兴省工作中还存在以下问题:组织领导体系不够完善,工作机制不够健全;目标责任不够明确,考核评价体系尚未建立;质量建设投入不足,技术保障体系有待进一步完善;企业的主体责任意识不强,质量基础薄弱;质量兴省工作的群众参与度不高,全社会的质量意识有待进一步增强。
质量关乎转变经济发展方式、调整经济结构的大局,关乎人民群众切身利益,关乎企业生存与发展,关乎国家形象。没有质量就没有效益,也就谈不上科学发展,抓好质量工作是永恒的主题。陕西省省委书记赵乐际今年7月1日对质量工作作出重要批示:“质量是核心竞争力,是发展的生命线”。这一批示不仅是对质量的重新定位,把质量工作提高到前所未有的高度,而且对质量工作提出了新的更高要求,对深入实施我省质量兴省战略有着十分重要的指导意义。着眼陕西“十二五”发展新形势、新要求,质量兴省战略深入实施更显得迫在眉睫。
(一)加强质量兴省的理论研究。质量兴省作为一项长期的经济社会发展战略,将对陕西转型升级起到重要的支撑作用,在当前起步阶段加强质量兴省的理论研究至关重要。要通过开展质量与经济转型、产业发展、品牌意识、政府推动、企业责任等方面的研究,进一步丰富质量兴省的理论体系,准确把握质量兴省的发展规律,总结和推广一些好的做法和经验,不断把质量兴省战略引向深入,从而持续夯实全省质量基础,推动陕西由质量兴省向质量强省迈进。
(二)构建齐抓共管质量工作的新机制。首先要加强省名牌战略推进委员会建设,在更高层次、更大范围领导和推动质量兴省工作,将所有涉及质量兴省工作的省级部门列入成员单位,省名牌战略推进委员会办公室(设在陕西省质监局)要发挥宏观管理作用,其他部门履行行业管理职责,企业落实主体责任,社会各界广泛参与;其次要建立质量工作联席会议制度,定期召开会议,形成领导有力、沟通顺畅、反应迅速、持续有效的组织领导机制;三是要将质量工作纳入地方经济社会发展规划,纳入各级政府绩效考核体系,不断完善政府负总责、企业负主责、监管部门承担监管责任的质量安全责任体系。
(三)建立健全质量兴省的目标责任和考核评价体系。制定与《意见》配套的实施方案和工作细则,将质量兴省的目标任务,从省政府与省级各职能部门、省政府与各市政府、市政府与下级机构三方面进行分解;省级各部门和各市政府的目标责任,分别从行业、职能和产业结构、历史区划两个范畴明确质量兴省的奋斗目标和工作责任,从纵深和横向两个角度推动质量兴省工作的全面落实。在考核评价体系中,明确考核评价对象、内容、方法和细则及奖励惩戒等内容,确保质量兴省各项目标实现。
(四)督促落实企业的主体责任。质量兴企是质量兴省的基础,是质量提升的根本途径,质量兴省必须从质量兴企抓起,而质量兴企的根本在于落实企业的主体责任。因此,一要抓好对企业生产经营者的宣传教育,强化质量意识,健全责任体系,完善责任机制,督促企业严格质量管理,促进企业加大确保质量安全和技术创新的投入。二要着力完善质量诚信体系建设,建立企业质量档案和质量信用记录,健全质量信用评价制度,实现相关部门、社会组织、金融机构的信用信息共享,实施质量信用分类监管,实现“守信便利通行,失信寸步难行”。三要针对我省中小企业数量多、质量水平不高、质量基础薄弱的现状,创新服务方法,加大质量帮扶力度,帮助企业做大做强。
(五)加大对质量兴省工作的投入力度。各级政府、各有关部门要加大对质量建设的投入力度,为质量兴省提供必要的人才保障、政策扶持和资金支持。一是要加大对质量技术人才的培养力度,造就一支热爱质量事业、精通质量专业的人才队伍;二是要着力完善质量法规体系建设,为推动质量兴省提供重要的制度保障和政策支撑;三是要加强标准、计量、认证三大质量基础建设,建立重点突出、技术先进、优势互补的质量技术机构网络和运行体系,构建完善的产业标准体系,引领产业优化升级,发展具有国际竞争力的产业集群。
(六)努力营造质量兴省的良好社会环境和舆论氛围。人民群众是历史的创造者,也是质量的建设者、发展者和推动者,实施质量兴省战略,必须充分调动人民群众的积极性、主动性和创造性。一是要大力开展质量改进、质量攻关、质量比对、质量风险分析、质量成本控制、质量管理小组等群众性质量活动,促进形成“质量关系人人,人人关心质量”的良好社会环境。二是要加强对质量法律法规、质量常识、质量典型的宣传报道,使社会各界更加关注质量、重视质量。三是要加强舆论监督,建立完善有效的舆论监督机制和信息沟通机制,充分发挥12365投诉举报平台作用,让人民群众对质量问题有地方诉说,对质量工作有平台交流。
共1页 |< 首页 < 上一页 1 下一页 > 尾页 >|
【上一篇】: 没有了
【下一篇】: 弘扬优良作风 推进质量强省
 
网站导航 | 使用帮助 | 网站纠错
Copyright © 陕西省质量技术监督局 陕ICP备15002218
地址:西安市新城大院省政府大楼8层 运维电话:029-63915917
邮编:710006 网站标识码:6100000018 陕公网安备 61010202000116号
官方公众号