首页 >> 政务公开 >> 理论研究
精准服务 有效发力
——陕西省质监局局长乔军谈如何发挥质监职能推进供给侧结构性改革
来源:省局办公室   作者:   发布日期:2016-05-06 09:44   查看次数:11257 次
  “推进供给侧结构性改革,落实中央要求的‘三去一降一补’,这是当前建设‘3个陕西’的重大工作部署,陕西质监工作都要服从和服务于这个大局,充分发挥职能作用,打好组合拳,实现精准服务,有效发力。” 针对推进供给侧改革,陕西省质监局局长乔军这样谈到自己的看法。在他看来, 一方面出国“爆买”马桶盖、奶粉等产品,另一方面,国产的这些产品营销艰难,大量积压,原因是有效供给不足,供给与需求不匹配、不协调、不平衡。生产者持续不断地生产自己认为“不错”的产品,实际上是低端无效产品,直接变成了库存。供给方的管理阶层只盯着自己的产品看市场、看消费,对消费需求变化认识不足,自然产品的进步就跟不上了,所以说,产品的创新和质量的提升,是企业生产营销的主旋律。
  乔军强调,打好组合拳、精准服务,首先要深入了解供给侧结构性改革的重大部署,并明晰它与质监职能的关系。从供给侧改革的要求来看,离不开质量基础技术做支撑、做牵引。在产品的创新环节,需要检验检测来发现问题,保障质量;需要计量来支撑可靠性、精准度;一旦产品成熟,需要制定生产工艺标准和产品标准,以实现工业化大生产;需要进行产品认证,以确保进入市场,参与国际化竞争。因此说,新常态是质量和效益的时代,供给侧结构性改革,为质量部门发挥质量技术基础支撑保障性作用,提供了更加广阔的舞台。
  乔军认为,标准问题十分重要,例如,智能马桶盖,国产的也有,但是国内企业按照国外厂家提供的生产标准生产,产品就成了抢手货。没有形成以核心技术支撑的标准,导致我们产品创新力和竞争力不足。因此,标准水平不高,我们有些自主品牌的产品不仅无法通过国际机构的认证,难以进入国际市场,随着人们生活水平的不断提升,国内市场也遭冷遇。
  “陕西省委书记娄勤俭早就提出了‘陕西地方标准要高于和严于国家标准、国际标准,企业标准要高于和严于地方标准、国家标准和国际标准,助推企业走出去,参与国际化竞争’的目标要求。”乔军告诉记者,“省委省政府提出的标准要求,充分说明标准提升的极为重要性。标准是创新力和竞争力的基础性、技术性支撑。要全面融入快速变化的全球经济中,竞争能力、引领能力与我们是否制定和有效利用标准和标准化流程过程中处于领导地位密切相关。当然,高标准不一定就是高质量,还要充分发挥标准、计量、检验检测、认证认可,国际通行的这4大质量基础作用,打好组合拳,在提升质量、品牌、标准上狠下工夫,让能够打动消费者的产品,质优物美,提升我们的国际竞争力。”“为此,我省在‘十三五’时期提出了‘四强一好’,即‘标准强、质量强、品牌强、制造强、效益好’的工作目标,确定今年为‘标准化提升年’,推动更多的产品或者组织机构,获得国际认证,走向国际市场,提升国际竞争力。”
  乔军详细介绍说,标准化提升年,该局确定了10大工程和30项重点任务,促使标准的提升工程全面渗透到工业、农业、服务业和战略性新兴产业中。例如,“标准化+陕西制造”护航工程中,开展国家级高端装备制造业标准化试点,围绕能源化工、装备制造等主导产业,组织具有技术优势的企业参与国际标准制定,抢占标准制高点,提升企业国际市场话语权。新型城镇标准化推进工程中,加快推进美丽乡村标准化示范,指导22家首批试点村加快试点建设,全面、系统、深入推进美丽乡村标准化建设。就品牌建设而言,作为质量强省的牵头单位,承担着质量强省工作推进委员会办公室的工作,该局努力从3个层面推进。企业层面,支持和鼓励企业重视品牌建设、加强品牌研究,增强自主创新能力。政府层面,加大品牌培育力度,通过制定品牌培育规划,实施品牌价值提升工程、知名品牌培育工程,完善质量奖励制度,鼓励企业争创“陕西名牌”、“陕西省政府质量管理奖”和“中国质量奖”,推动企业从产品竞争、价格竞争向质量竞争、品牌竞争转变。社会层面,加大品牌宣传和保护力度。要综合运用经济、行政、法律、技术等方法手段,严厉打击假冒伪劣产品,坚决杜绝劣币驱逐良币、山寨击垮品牌现象发生。
  质监部门重要职能是为企业和产业发展提供技术支撑服务的。为了实现精准服务,该局组织的“百名干部进百企”活动已经启动,分批次深入不同类型、处于不同发展阶段的企业,对企业的质量提升、品牌创建等深入细致的调查研究,转变职能,转变作风,了解企业要求,实施精准服务,制定有针对性的解决方案,助推企业转型升级。“‘十三五’时期是陕西如期全面建成小康社会的决胜阶段,我们要明晰工作思路、确定主攻方向,服务好供给侧结构性改革。这既是对质监事业发展的挑战,更是质监事业发展的难得战略机遇。因此,要倍加珍惜时代机遇,倍加珍惜人民重托,倍加珍惜职责使命,以更加务实高效的作风,凝聚共识,汇聚合力,作出陕西质监人的新贡献。”乔军说。
共1页 |< 首页 < 上一页 1 下一页 > 尾页 >|
 
网站导航 | 使用帮助 | 网站纠错
Copyright © 陕西省质量技术监督局 陕ICP备15002218
地址:西安市新城大院省政府大楼8层 运维电话:029-63915917
邮编:710006 网站标识码:6100000018 陕公网安备 61010202000116号
官方公众号