首页 >> 政务公开 >> 理论研究
对做好市县质监机构改革工作的几点思考
来源:省局办公室   作者:乔军   发布日期:2015-12-01 11:08   查看次数:13040 次
  市县质监工作是全部质监工作的根基。加强对市县质监机构改革工作的指导,不仅是上级质监部门应尽的职责,更是推动质监事业长远发展应有的使命和担当。
统一思想、增强定力
不断强化推进改革的责任感和使命感
  ——改革是大势所趋,务必树立全局意识。改革是时代的主旋律。我国社会近30多年的快速发展,得益于改革;我国今后的持续健康发展,同样离不开改革。质监事业数十年来的发展壮大,无一不是深化改革的结果;经济社会新常态下质监事业取得新发展新进步,一时一刻也离不开改革的持续推动。面对机构改革,没有必要惊慌失措,特别是系统各级主要领导干部,要胸怀全局处变不惊、稳住阵脚顺势而为,多从全局认识问题、廓清迷雾、理清思路,要主动作为、周密部署、稳妥推进,确保机构改革朝着预想目标推进。
  ——改革是职能切换,务必强化质量监管。大力简政放权,推进职能转变,着力使市场在资源配置中起决定性作用,同时更好发挥政府作用,是质监机构改革的大背景。随着我国GDP总量跃居世界第二位,市场主体急剧增多、市场行为日益复杂,跨领域、跨专业、跨部门的质量安全问题越来越突出,原来分领域、分专业、分段式监管的优势作用难以发挥,多头监管、职责不清、推诿扯皮等矛盾弊端凸显。改革既是完善社会主义市场经济体制的必然要求,也是更好发挥政府职能作用的重要手段。改革不是要削弱质监职能,而是为了进一步强化政府对质量安全的事中事后监管。要科学看待改革,以更加积极的心态,扎实履行好质量安全监管各项职能,不辜负党委、政府和人民群众的厚望。
  ——改革是回应关切,务必牢记质监为民。近年来,随着我国经济总量的快速增长,不重视质量的问题仍然大量存在,特别是一些重要日消费品质量问题比较突出,一些生产经营者质量诚信缺失,制假售假屡禁不止等。这些问题人民群众反映强烈。顺应期待推动改革,切实加强质量监管,成为实施改革的必然选项。要始终牢记质监为民宗旨,深入理解、支持改革,恪尽职守、埋头苦干,努力做出让人民群众、让党和政府满意的业绩来。
  ——改革是事业亟需,务必积极稳妥推进。质监事业经过几十年特别是近年的快速发展,政策在完善,法制在健全,体制在顺畅,机制在创新,队伍在壮大,装备在更新,能力在增强,基础在夯实,成为建设有中国特色社会主义事业一支不可忽视的重要力量,为经济社会发展发挥了不可替代的重要作用。但随着新一轮技术革命的到来和我国经济社会步入新常态,系统干部职工思想仍然固步自封,质监法制建设明显滞后,体制机制暴露出诸多不适应,技术机构存在重复建设和恶性竞争,干部队伍能力建设仍然有很长的路要走,解决这些问题的根本出路在于改革。唯有改革,质监系统才能实现浴火重生、凤凰涅槃。要保持政治定力,稳妥推进改革,为质监事业发长远发展奠定坚实基础。
认清形势、奋发有为
全面深入实施质量强省战略
  党的十八大以来,质量工作得到党和政府的高度重视。质量强省战略写入政府工作报告,为高举质量大旗、推动质量发展,创造了极为有利的环境和条件。当前,经济结构深度调整,发展方式加快转变,下行压力持续加大,促进产业发展政策密集出台,凸显了质量、品牌建设的重要性,凸显了标准、计量、认证认可、检验检测等手段在提升产品、企业、产业核心竞争力方面无可替代的重要作用。人民群众日益增长的质量需求又为推动质量发展增添了无穷力量。但质量的全面作用还远未被人们所认识,重视质量、重视品牌的社会氛围还远未形成。当增长动力从资源过度利用、廉价劳动力转换到依靠科技进步的时候,质量和品牌已不是可有可无和重视不重视的简单问题,而是创造力、竞争力、可持续发展力的重要体现。质量和品牌是历史、社会、人民赋予质监部门的神圣职能,是质监部门服务经济、服务发展、服务社会、服务百姓的“有力武器”和“看家本领”。各级质监部门一定要让质量和品牌这个“金娃娃”闪闪发光、造福社会,而不能抱着“金娃娃”茫然无措。
  面对质量发展的黄金战略机遇期,要以改革为动力,深度凝聚合力,大力实施质量强省战略,推动整体质量水平再上新台阶。一要积极向党委政府汇报,参照省上做法,成立质量强市(县)工作推进委员会和标准化部门联席会议制度,为质量强省战略落地提供组织保障。二要认真总结质量工作成功经验,编制好“十三五”质量发展规划,并力争将质量发展重点任务、重大项目纳入地方“十三五”规划,为事业长远发展提供政策支持。三要统筹各类质监职能,组织各类经济板块、企业、城市开展知名品牌示范区、农业标准化综合示范区、有机产品认证示范县(区)、质量强市示范城市、标准化良好行为示范企业等创建活动,形成质量创建燎原之势。四要明确履职底线,突出抓好重点消费品和各类特种设备质量安全,逐级传导压力,层层抓好落实,确保人民群众生命财产安全。五要不断深化质监利剑行动,推动执法重心下移,强化省市县三级配合协调,共同阻止假冒伪劣产品泛滥和质量违法抬头,创造良好消费环境。六要准确把握政府质量工作考核导向,正确运用质量考核手段,推动各级政府质量监管、质量发展责任落实,促进形成质量多元共治合力,促进质量发展环境更加和谐。七要积极组织开展群众性质量实践活动,以开放的胸怀展示质量发展成果,推动全社会更加关注、支持质监工作,着力营造浓厚的质量工作氛围。总之,要大胆创新、狠抓落实,把深化改革激发出来的活力转化为推动工作的强大动力,不断提升质监部门服务发展大局的能力和水平。
迎接挑战、把握要领
圆满完成县级质监机构改革任务
  县级质监机构改革总体要把握“六要六不能”:要悉心指导,不能放任不管;要争取支持,不能等米下锅;要积极主动,不能消极等待;要沟通协调,不能听天由命;要扬长避短,不能龟兔赛跑;要管理队伍,不能一盘散沙。要纠正三种错误认识一是把机构改革简单理解为部门合并。二是把机构改革理解为是顶层设计的问题。以顶层设计为借口,掩盖自己的无所作为、怕担责任和不作为。三是等靠思想。有这样思想的干部,不换脑筋就该腾出位置。
  要重点抓好五项工作:一是主动汇报沟通。要主动向党委政府主要领导及有关部门讲清质监部门的重要地位,讲清当前抓质量的极端重要性,讲清政府质量考核的重要导向,力争在机构名称和内设机构方面突出质量元素、保留足够科(股)室,使质监职能不因改革而弱化。二是督促落实质量安全责任。要结合质监部门技术性、专业性强等特点,就消费品质量安全、特种设备安全、品牌建设、标准化综合示范区建设,以及助力地方经济发展成绩做好重点汇报,督促在改革中落实质量安全监管责任,既为当前改革创造有利条件,又为长远发展预留空间。三是加强质量基础设施建设。标准、计量、认证认可、检验检测等世界公认的四大质量基础设施相对集中在质监部门,要牢牢抓住这个特色和优势,叫响质量基础设施概念及其重要作用,争取党委政府有力支持。四是加强业务督促指导。机构改革并没有降低质监职责要求、工作任务、考核标准,质监工作仍然是一盘棋。既要针对新情况、新问题认真调查研究,毫不放松对基层的指导、检查和考核,又要着力从政策、法律法规等方面加强质监职能定位、工作机制研究,抓紧构建运转高效的新机制,保障质监事业可持续发展。五是加强干部队伍建设。质监事业的点滴发展进步,经济社会的点滴发展进步,都包含质监干部职工的辛勤付出。要真情关心、真心爱护这支队伍,要用“三严三实”要求管好队伍,继续加大干部培训教育力度,不断提高履职能力和水平,成就质监事业美好的未来,以对历史、对人民、对事业负责的担当,交上一份满意的答卷。
共1页 |< 首页 < 上一页 1 下一页 > 尾页 >|
 
网站导航 | 使用帮助 | 网站纠错
Copyright © 陕西省质量技术监督局 陕ICP备15002218
地址:西安市新城大院省政府大楼8层 运维电话:029-63915917
邮编:710006 网站标识码:6100000018 陕公网安备 61010202000116号
官方公众号