首页 >> 政务公开 >> 理论研究
严和实是新时期质量工作的主题
省质监局党组理论学习中心组
来源:省局办公室   作者:   发布日期:2015-12-01 11:06   查看次数:11396 次
  “三严三实”是中国共产党人修身、用权、律己、谋事、创业、做人的基本遵循,是马克思主义认识论与实践论的高度统一,是知与行的最高要求和具体实践。严和实揭示了质量的本质,对质量工作提出了基本遵循,指明了前进方向。新时期的质量工作,面对全党把推动发展的立足点转到提高质量和效益上来的重大战略转折,面对经济新常态的发展环境,面对人民群众日益增长的质量需求,要以严和实为主题,抢抓发展机遇,推动质量发展,促进质量提升,为经济社会发展提供强有力的质量支撑。
  一、严和实揭示了质量工作的本质属性
  习近平总书记指出,“三严三实”是我们天天要面对的要求,要时时铭记、事事坚持、处处上心。就质量工作而言,严和实更有其特殊重要的意义。
  从质量的基本概念来看,包涵了严和实的要求。在ISO质量体系中,质量是指一组固有特性满足明示的、通常隐含的或必须履行的需求或期望的程度。这“一组固有特性”和这种“需求或期望程度”的满足,都有严格的规范和科学的数据作支撑,体现了严格、严密、严实的本质属性。可以说,严和实是有质有量的根本要求和基本保障。
  从质量的基本特性来看,体现了严和实的要求。现代质量具有社会性、经济性和系统性三个基本特性。就社会性来说,质量的好坏不仅是从直接的用户,而是从整个社会的角度来评价。就经济性来说,质量不仅从某些技术指标来考虑,还从制造成本、价格、使用价值和消耗等几方面来综合评价。就系统性来说,质量是一个受到设计、制造、使用等诸多因素影响的复杂系统,这个系统是一个具有确定质量标准的产品和为交付使用所必需的管理上和技术上的步骤的网络。这三个基本特征给我们一个共同的启示:严格管理和科学务实是质量工作的生命线。
  从质量发展的历程来看,贯穿了更严更实的要求。在20世纪前,产品质量主要靠操作者本人的技艺水平和经验来保证;到20世纪初,以数理统计理论为基础的统计质量控制开始推广应用;20世纪50年代以来,人们对产品质量的注重从产品的一般性能,发展为对耐用性、可靠性、安全性、维修性和经济性等的注重,在这个过程中,严和实的要求不仅始终是质量发展的根本要求,而且随着质量发展以及人们对质量需求的日益增长,不断呈现出越来越严、越来越实的发展趋势。
  从质量的战略地位来看,必须做到严和实。质量反映了一个国家的综合实力,是企业和产业核心竞争力的体现,也是国家文明程度的体现;它既是科技创新、资源配置、劳动者素质等因素的集成,又是法治环境、文化教育、诚信建设等方面的综合反映。质量问题从表面上看是社会经济问题,实质上是国家战略问题。如不能持之以恒地将严和实的要求贯彻下去,假冒伪劣就会横行,市场秩序和社会公正就会遭到破坏,人民群众的生命健康安全就会受到威胁,国家信誉和形象就会受到损害,区域或国家的竞争力就会大大降低。
  从质量实施的主体来看,严和实是最基本的要求和根本遵循。要实现高质量的目标,就必须建立高质量的质量工作者队伍。这就要求必须以严和实作为要求、标准和规则,使全体工作人员思想素质过硬、能力本领过硬、纪律作风过硬,以严和实作为座右铭,实现打造让历史和人民放心的质量工程的宏伟目标。所以,严和实从认识论、实践论的角度,为我们揭示了质量工作的本质,指明了质量工作的前进方向,提供了推动质量发展、建设质量强国的方法论。
  二、严和实是新时期质量工作的主攻方向
  追求质量、重视质量是世界发展的大趋势,是人类文明发展进步的必由之路。
  从全球看,更严更实的质量是参与全球竞争的重要手段。近年来,随着经济全球化的深入发展、科技进步的日新月异,一些发达国家不断采取更严的标准、计量、认证认可等质量技术手段来保护本国贸易。只有以严和实为质量工作的主攻方向,不断提升我国产品的标准和质量水平,才能在世界范围的竞争中赢得主动、占据优势、争得一席之地。
  从国内看,更严更实的质量是促进经济发展的内生动力。一方面,我国质量发展基础薄弱,质量水平的提高仍然滞后于经济发展,片面追求发展速度和数量,忽视发展质量和效益的现象仍然存在。另一方面,实现又好又快发展需要坚实的质量基础,满足人民群众日益增长的质量需求也对质量工作提出了更高要求。只有从严执行党和政府的质量政策、法规、规划和工作部署,务实推动质量发展,才能尽快实现经济转型升级和提质增效,增强国家综合实力。
  从消费看,更严更实的质量是引导消费促进消费的风向标。消费是拉动经济增长的三驾马车之一,是人民群众生活品质提升的具体体现。法国的香水、意大利的皮鞋、瑞士的手表,都是高质量的象征,赢得了无数消费者的青睐。而最近曝光的大众汽车“排放丑闻”,导致德国大众这一世界品牌的声誉一落千丈。只有从严管理,从实处着力,大力实施品牌发展战略,全面提升产品质量水平,才能树立消费信心,正确引导消费,为消费持续增长和经济持续发展插上金翅膀。
  从履职看,更严更实的质量是各级质监部门追求的最高目标。质监部门是服务国民经济运行的基础保障部门,推动质量社会共治、促进质量稳步提升、夯实经济发展质量基础,是我们的第一责任和崇高使命。新常态下,抓质量可以提高企业和产业的核心竞争力,促进发展方式转变和产业结构调整;可以对冲经济增速下滑,促进经济迈向中高端水平。同时,国家发布《质量发展纲要》,大力实施质量强国战略,质监部门肩负的责任更加重大、任务更加繁重。只有始终坚持并大力弘扬严和实的作风,发挥质监部门“靠技术执法、凭数据说话”的职能优势,才能不辜负党和政府的期望、人民群众的期盼,才能勇敢担当起历史赋予的责任。新时期,质量工作要做到更严更实,必须推动形成政府主导、质监主抓、部门主管、企业主责、人人参与的多元共治格局,不断扩大质量宣传,培育质量引领发展先进理念,质量发展才会有强大推动力。
  三、严和实是建设质量强省的重要抓手
  建设质量强省是实现“富裕陕西、和谐陕西、美丽陕西”宏伟目标的重要基础和保障。以严和实的要求为统领,大力实施质量强省战略,应该成为全省上下统一的认识和行动。
  一要从严抓好质量发展规划落实。重点落实好国务院《质量发展纲要(2011-2020年)》和我省年度行动计划,落实好我省质监事业发展五年规划以及标准化、计量、特种设备安全等各类中长期专项规划,强化质量发展规划的法律意识和硬约束。要持续强化政府质量工作考核,持续强化抓质量就是抓发展、抓发展务必抓质量的先进理念,持续增强各级政府及其相关部门按照规划办事的自觉性,不断凝聚全社会推动质量发展的强大合力,确保质量规划确定的目标要求和重点任务落到实处。
  二要从严夯实企业质量主体责任。企业是质量建设的主体,要督促引导企业采取国际先进质量管理理念和技术加强企业管理,支持鼓励开展质量创新、质量改造和质量提升,支持更多的主导或者参与国际、国家标准的制修订,鼓励打造知名品牌,占领行业发展制高点。要加快企业质量诚信体系建设,建立健全质量诚信奖励惩戒机制和共享机制,督促更多企业发布质量诚信报告,主动接受社会监督。
  三要从严务实推动质量发展。紧贴全省发展大局,组织开展质量强市示范城市、知名品牌示范区等各类创建活动,组织抓好农业标准化综合示范区、服务业标准化等各类试点活动,组织申报中国质量奖、陕西省质量奖和名牌产品、地理标志保护产品;围绕促进主导产业、战略性新兴产业发展,及时健全标准体系,制订、发布各类技术标准,开展团体标准、联盟标准试点,加强标准宣传贯彻和标准实施监督,指导市场主体严格按照标准组织生产或提供服务。组织开展各类质量提升活动,树立质量先进标杆,促进区域发展质量稳步提升。
  四要从严管控质量安全。开展产品质量“双随机”抽查,扩大重点工业品、日用消费品监督抽查范围和频次,加大曝光处理力度。强化产品质量安全风险监测预警,健全风险处置机制,防止发生系统性、区域性质量安全风险。始终保持“质监利剑行动”高压态势,严厉查处各类质量违法案件,铁腕整治假冒伪劣产品和行业潜规则。用更大的精力强化电梯、大型游乐设施等各类特种设备的安全监管,确保人民群众生命财产安全。
  五要从严落实节能减排要求。围绕服务生态文明建设,综合运用推行强制性标准、能源计量审计、工业产品生产许可、高耗能特种设备监察、强制性认证产品监管等手段,大力促进绿色生产、循环生产,成就“美丽陕西”梦想。
  六要夯实质量发展基础。标准、计量、认证认可、检验检测是世界公认的四大质量基础,也是建设质量强省的基础,是推动实现“三个陕西”宏伟目标的重要保障。各级政府、各个部门要高度重视,制定支持质量发展政策措施,完善推进质量发展机制,大力开展质量振兴活动,加大资金投入,使地方经济的发展更有质量、更可持续、更能够经得住市场风浪的考验。
  总之,质量工作是一项促进经济社会发展、造福人民群众、树立党和政府形象的民心工程、德政工程,也是永远不容懈怠的工程,全社会都应关心、支持质量工作。各级质监部门,要始终把严和实的要求贯彻于质量管理全过程。要按照严和实的要求加强领导班子和干部队伍建设,要把严和实的要求转化为干部推动质量发展的思想自觉、行动自觉、工作自觉、落实自觉,使各项工作都能够始终贯彻严和实的要求,使每一个干部时时、事事、处处都能够达到严和实的要求,使严和实的要求成为质监人工作生活永恒的底色。相信只要我们以严和实为根本遵循推动质量发展,质量工作一定会成为强大引擎,引领新常态下的经济走出低谷、再创辉煌。
共1页 |< 首页 < 上一页 1 下一页 > 尾页 >|
 
网站导航 | 使用帮助 | 网站纠错
Copyright © 陕西省质量技术监督局 陕ICP备15002218
地址:西安市新城大院省政府大楼8层 运维电话:029-63915917
邮编:710006 网站标识码:6100000018 陕公网安备 61010202000116号
官方公众号