首页 >> 政务公开 >> 理论研究
品牌打造“七步法”
--- 推进名牌战略中的做法与体会
来源:中国质量报   作者:高 阳   发布日期:2014-07-31 09:29   查看次数:16575 次
 提 要
    陕西省质监局在大力推进名牌战略中,以沉下去育名牌、扶上来扬名牌、走出去比名牌、请进来帮名牌、用激励奖名牌、治假劣护名牌和回头望管名牌的“7步法”工作模式,实现了名牌战略工作的全面推进和重点突破。
    近年来,我们局紧紧围绕全省经济社会发展大局,认真贯彻国务院《质量发展纲要》,落实质检总局和陕西省委、省政府关于大力推进名牌战略的要求,将实施名牌战略、开发和培育名牌产品作为优化产业结构和经济结构,扩大内需的重要举措,不断创新工作方式方法,以“7步法”工作模式,实现了名牌战略工作的全面推进和重点突破,具体表现为全社会重视品牌、崇尚品牌的氛围已经形成;政府和企业争创积极性空前高涨;质量水平、创新能力、经济效益明显提升;品牌的组织构架、帮扶措施、激励机制和宣传途径4位一体的品牌建设体系已经形成并运转有效。
    沉下去育名牌。我们注意发挥质量工作的综合协调作用,组织技术专家服务队500人次深入企业,免费为申报名牌企业提供质量管理、标准修订、计量检测、认证认可咨询、技术培训等服务,免费培训首席质量官和质量工程师,指导企业建立、健全涉及生产经营、旅游服务所有领域的企业标准体系,完善企业质量信用体系,夯实管理基础。
    扶上来扬名牌。近几年,我们依托多年的中国东西部投资贸易洽谈会先后举办了中国名牌产品展、陕西名牌产品展、东西部名牌论坛、中国名牌论坛、中国西部名牌产品博览会等活动,扩大了名牌企业的对外交流和在全国的影响。同时,按照“贴近生活、贴近百姓、贴近品牌”的要求,以“质量月”活动为载体,开展了服务业争创名牌研讨会、绿色品牌报告会、能源重化工基地建设座谈会等活动,提升了广大企业对名牌战略的认识,促进了交流与合作,达到了精神变物质的效果。
    走出去比名牌。从2010年起,我们每年组织不同行业、不同梯次的企业,开展质量比对提升活动。比如:2012年,组织20家装备制造企业赴山东中国重汽、潍柴动力和海尔集团参观学习,指导企业从采用标准、自主创新、经营机制等10个方面与行业标杆企业进行了比对,对于涉及企业的一些质量统计指标和质量状况分析报告我们及时通报企业,帮助企业寻找差距,制定了改进措施,形成了有价值的比对分析报告。今年5月份,我们又组织20家名牌产品企业前往中亚参加哈萨克斯坦-中国商品展览会,宣传陕西省名牌,为建设丝稠之路经济带尽质监之力。
    请进来帮名牌。分层次把名牌企业放在一起,帮助企业开眼界、转观念、明方向。我们先后组织茶叶名牌企业、糕点名牌企业、装备制造名牌企业开展经验分享会等多场报告会,并将省内行业领头企业的主要负责人请到一般企业进行辅导,促使企业看到差距,发现问题,明确目标,努力追赶,形成了一批有分析、有见地、有举措、可操作的质量提升报告并印制成册分送相关企业和政府有关部门。
    用激励奖名牌。在实施名牌战略中,多年来,我们坚持不收取企业任何费用的基本原则,保证了名牌战略的生命力。一是强化资金扶持,确保品牌建设落到实处。陕西省财政每年列支1800万元用于省级品牌建设。对省质量管理奖、全国知名品牌示范区分别给予100万元奖励;对申报省名牌产品的企业,我们设立了品牌建设专项基金,拨款10~20万元予以扶持,对质量兴省先进县区、全国中小学质量教育基地给予10~30万元奖励。同时,各市(区)县也都配套了奖励措施,目前,各市县(区)政府对获得名牌产品称号企业的奖励达5000多万元。二是强化培训奖励,提升管理人员水平。去年以来,我们分层次奖励各县(区)长、名牌企业负责人到武汉大学质量院免费培训,目前已举办4期,培训200余名市长、县(区)长和质监局长;三是确保表彰层次,提高权威性。每年评选出的省名牌产品、省质量管理奖、质量兴省先进县、区,均以省政府名义进行通报表彰。激励措施的实施,极大地调动了各级政府和企业创名牌、争名牌、保名牌的积极性。
    治假劣护名牌。一是加强了对名牌产品的动态监管。通过产品监督抽查、名牌专项抽查、质量状况季报等多种方法,加强了对名牌产品的动态监管。二是建立了名牌产品淘汰机制。结合每年的名牌评审,对管理不善、质量水平下降的名牌予以撤销;对那些获得名牌后顾客满意度下降、停滞不前或环保不达标、安全生产存在隐患的坚决淘汰出局。三是严厉打击生产假冒名牌产品的行为。联合相关部门,开展了声势浩大的“利剑”行动,打出了声威,打出了气势、打出了秩序,保护了名牌产品,维护名牌产品企业的合法权益,为名牌的发展创造了一个公平健康的发展环境。
    回头望管名牌。每年名牌产品审查认定后,我们都要进行回头望,一方面客观真实了解各方面对审查工作的意见建议,不断完善规范名牌审查工作;另一方面对专家审查中提出问题的整改情况进行检查,使名牌产品能赢人、过得硬,叫得响。同时注意结合稽查、认证、计量、标准、监督等综合信息对企业承包的情况及时跟进。
    “7步法”工作模式的广泛开展,促进了企业持续改进和提质增效。陕鼓动力由单一产品向动力成套系统解决方案和远程系统服务商转变,其品牌效应使服务收入占总销售收入的1/3,为装备制造企业的提升开辟了新路;中国第四大石油企业,延长石油集团成为西部唯一进入世界500强企业。
    近几年来,我们坚持利用各种传媒手段推广介绍实施名牌战略的新政策、新举措、新经验、新做法。拍摄了实施名牌战略的电视专题片,在陕西电视台、陕西名牌网常年播放。这些举措进一步提高了全社会的品牌意识,为打造具有国内外影响力的知名品牌创造了良好的社会氛围。
共1页 |< 首页 < 上一页 1 下一页 > 尾页 >|
 
网站导航 | 使用帮助 | 网站纠错
Copyright © 陕西省质量技术监督局 陕ICP备15002218
地址:西安市新城大院省政府大楼8层 运维电话:029-63915917
邮编:710006 网站标识码:6100000018 陕公网安备 61010202000116号
官方公众号