首页 >> 政务公开 >> 理论研究
弘扬优良作风 推进质量强省
        ——学习习近平总书记关于继承党的优良作风的重要论述     省质监局党组书记 局长 仵西居
来源:办公室   作者:仵西居    发布日期:2014-04-04 14:41   查看次数:19234 次

  党的十八大以来,习近平总书记发表系列重要讲话,就治党治国治军、内政外交国防提出了许多新的重大战略思想,是我们谋划、推动各项事业发展,为实现中华民族伟大复兴的中国梦顽强奋斗的基本遵循。深入学习领会其中关于继承党的优良作风的重要论述,联系省委、省政府大力实施质量强省战略的新部署、新要求以及近年质监工作实际反复思考,我认为,在全面深化改革新的历史条件下,站在推进质量强省新的历史方位,只有大力弘扬党的优良作风,才能使质监为民的理念更接地气,才能使质监事业获得人民群众更加广泛的拥护和支持,才能为质量强省战略的实施凝聚更加强大的正能量,进而确保质监事业为实现“三个陕西”建设宏伟目标做出新的更大贡献。

  一、大力弘扬优良作风,积极践行质监为民理念

  什么是党的优良作风?习近平总书记指出,优良作风就是我们党历来坚持的理论联系实际、密切联系群众、批评与自我批评以及艰苦奋斗、求真务实等作风。他强调,在革命、建设、改革长期实践中,我们党始终要求全党同志坚持光荣传统、发扬优良作风,为党和人民事业不断从胜利走向胜利提供了重要保障。实现党的十八大确定的奋斗目标和中国梦,同样要求全党同志必须有优良作风。我理解,实施质量强省战略是全省质监人追逐中国梦、陕西梦、质量梦的生动实践,必须有党的这些优良作风作保障。只有在全省质监系统大力弘扬党的优良传统和作风,不折不扣落实八项规定,坚决遏制“四风”蔓延,不断把群众路线教育实践活动引向深入,务实建设人民质监,质监为民的理念才能内化于心、外化于行,产生推动发展的强大正能量。也只有把践行质监为民理念作为常态抓下去,千方百计让党的这些优良传统和作风在质监系统落地、生根、开花、结果,我们才能始终站在人民的立场谋划、推动质监工作,坚定不移全面深化质监改革,才能顺应广大人民群众呼声优化质监服务环境,营造人人关心质量、人人维护质量、人人享受质量浓厚氛围,质量强省建设这艘航船才能始终沿着正确航向乘风破浪挺进。

  二、大力弘扬优良作风,凝聚质量发展强大能量

  习近平总书记指出,执政党的党风关系党的形象,关系人心向背,关系党和国家生死存亡。他告诫全党,要牢记并恪守全心全意为人民服务的根本宗旨,以优良作风把人民紧紧凝聚在一起,为实现党的十八大确定的目标任务而努力奋斗。总书记的论述振聋发聩,给我们以深刻警示和启迪。新一届中央领导集体以制定落实八项规定为切入点狠抓作风建设、迅速部署在全党开展以为民务实清廉为主要内容的群众路线教育实践活动,以雷霆之势与腐败现象作不妥协的斗争,使我们更加深刻认识到新形势下弘扬优良作风的极端重要性,更加深切感受到全党无时无刻不在凝聚人心、团结人民一起奋斗。质监系统是联系群众最广泛、服务群众最直接的窗口单位和执法部门之一,推进质量强省建设是一项宏大的系统工程,面对在群众路线教育实践活动中暴露出来的诸多“四风”问题及其他问题,必须始终坚持问题导向,把作风建设摆在更加突出的位置,大力弘扬党的优良传统和作风,大兴理论联系实际之风、密切联系群众之风、艰苦奋斗之风、求真务实之风,力除作风之垢,才能在更大范围、更广领域凝聚推动事业发展的合力与能量,才能推动质量强省战略取得预期效果,反之,质监事业发展必定遭受挫折。我们一定要深入学习领会习近平总书记重要讲话精神,积极弘扬党的优良传统和作风,把人民质监、质监为民价值理念铭刻在心,坚定不移抓质量、保安全、促发展、强质监,有力维护广大人民群众质量安全利益,努力树立人民质监良好形象。只要我们始终与人民群众心连心、同呼吸、共命运,就一定能够强力推进质量强省建设,不断夯实我省经济社会发展的质量基础。

  三、大力弘扬优良作风,加快推进质量强省建设

  习近平总书记指出,作风问题具有顽固性和反复性,形成优良作风不可能一劳永逸,克服不良作风也不可能一蹴而就。抓作风建设一丝都不能放松、一刻都不能停顿。学习领会总书记的重要论述,我认为,只有以踏石留印、抓铁有痕的劲头狠抓作风建设,反复抓、抓反复,使弘扬优良作风成为常态化、长效化,才能为加快推进质量强省建设发挥有力保障作用。要弘扬理论联系实际作风,以中国特色质检工作理论指导质量强省建设实践,以质量强省建设实践不断丰富完善质检工作理论,质量强省建设才会又好又快发展。要弘扬密切联系群众作风,进一步发挥质量准入、标准化、计量、认证认可、质量监督等职能作用,简政放权,优化服务,积极营造统一开放、竞争有序市场环境,使各项质监工作更接地气,在服务新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化建设中展示更大作为。要弘扬艰苦奋斗、求真务实作风,发扬“钉钉子精神”,知行合一、埋头苦干,低调务实不张扬,把围绕中心、服务大局的各项既定工作部署一个一个完成好,把质监为民的各项服务措施一项一项落实好,才能有力、有序加快推动质量强省建设。当前,围绕加快推动质量强省建设,尤其要按照习总书记“打铁还得自身硬”的要求,切实增强主动改革的意识,从人民群众最期盼的地方改起,从制约发展最突出的问题改起,不断加强自身建设,使优良作风融入质监人的血脉,转化为推动质量发展的内生动力,让全社会充分感受到质监改革的变化和实效,从而在实现中国梦、推动“三个陕西”建设伟大征程中留下质监人深深的足迹。

  总之,弘扬党的优良作风是推进质量强省的必然要求、巨大动力和重要保障,习近平总书记的重要论述,为我们大力实施质量强省战略、全面深化质监改革、加快建设质量强省指明了方向、提供了路径。我们一定要坚持不懈抓好系统作风建设,以优良作风为推进质量强省提供有力保障,以质量强省的显著成效服务“三个陕西”建设宏伟目标。

 

共1页 |< 首页 < 上一页 1 下一页 > 尾页 >|
 
网站导航 | 使用帮助 | 网站纠错
Copyright © 陕西省质量技术监督局 陕ICP备15002218
地址:西安市新城大院省政府大楼8层 运维电话:029-63915917
邮编:710006 网站标识码:6100000018 陕公网安备 61010202000116号
官方公众号