首页 >> 政务公开 >> 理论研究
强化服务性 提高竞争力 打造升级版
——陕西省质监局服务经济社会发展实现提质增效
来源:中国质量报   发布日期:2014-04-02 10:47   查看次数:29779 次
    
质检总局局长支树平(前排左五)、副局长魏传忠(前排右五)、陕西省副省长李金柱(前排左四)和原质检总局副局长蒲长城(前排右六),在西安市出席由陕西省质监局承办的万名大学生质量安全志愿者活动启动仪式。

质量兴,则产业兴;质量强,则经济强。
  “十二五”是陕西全面深化改革、加快转变经济发展方式的攻坚时期。陕西省委、省政府提出经济综合实力、人民生活水平和质量、生态环境保护上台阶;“陕西配套”、“陕西制造”向“陕西创造”、“陕西服务”转变;要通过提高科技创新能力,优化产业结构,培育竞争新优势;建设“富裕陕西、和谐陕西、美丽陕西”的陕西梦;实施稳中求进、提质增效战略,打造陕西经济升级版。
    
质检总局副局长、国家认监委主任孙大伟(右四),在陕西省质监局局长仵西居(左三)陪同下,考察陕西汉中市洋县有机认证产品示范基地创建工作。
  
  经济要升级,质量必须升级。质量要升级,夯实质量基础的重任摆在了陕西质监人的面前。
  4个月大调研,陕西省质监局党组根据质检总局总体部署,按照省委、省政府目标要求出台的“1238”总体工作思路中,明确提出了围绕职能工作的《特种设备安全监察工作方案》以及建设西部标准、计量、认证、检测强省工作方案。
  该工作方案得到陕西省主要领导的高度肯定。省委书记赵正永担任省长期间,视察第十七届农高会全国农业标准化成果展的筹备情况时,这样评价道:“西部标准化强省建设口号提出来了,很好,要努力实现!你们的任务更重了,标准数量要比别的省份多,标准化水平也要高,这样标准化工作才能走到全国前列。”
  4年来,陕西的特种设备安全监察工作稳步推进。特种设备安全监察工作的法规标准、动态监管、安全责任、应急反应、节能监管建设不断完善,专项整治、市场准入、行政许可、现场监管、检验体制等各项工作扎实有效开展。连续5年被省政府评为安全生产工作先进单位。
  4年来,企业核心竞争力不断提升。陕西主导和参与制定了国际标准48项;国家驻陕国际标准组织秘书处总数达到3个,居全国第三;国家驻陕专业技术委员会、分技术委员会34个,其中专业技术委员会18个,居全国第四;有3人担任国际标准化组织的主席、副主席职位,居全国第三。
  4年来,建立并保存212项社会公用计量标准,位居西部第二;计量台(件)总数32.9万,居西部第二;强检台(件)数量26.31万,居西部第三。
  4年来,加快与世界先进管理水平相融合的步伐。陕西省各类组织共获得各类认证证书13000余张,涉及质量管理体系、环境管理体系、职业健康安全体系、强制性产品认证、有机产品认证等,总量位居西北第一、西部第三。认证认可工作在全国进行了经验交流。
  4年来,技术支撑体系产业覆盖面进一步拓宽。陕西筹建支撑主导产业发展的国家质检中心25个、省级质检中心18个,在陕国家级质检中心数量居西部第二;技术装备投入额和中高级技术人员比例居西部前列。
  王莉霞副省长视察时看到了陕西质监系统取得的可喜变化,她对机关干部昂扬向上的精神面貌深表赞赏,对省局党组确定的 “1238”总体思路深表赞同,对“和谐质监,与善同行”的大质检文化建设理念深表认同,对标准化、认证认可、特种设备安全监察等各项工作水平位居全国前列深表欣慰。
共4页 |< 首页 < 上一页 1 2 3 4 下一页 > 尾页 >|
 
网站导航 | 使用帮助 | 网站纠错
Copyright © 陕西省质量技术监督局 陕ICP备15002218
地址:西安市新城大院省政府大楼8层 运维电话:029-63915917
邮编:710006 网站标识码:6100000018 陕公网安备 61010202000116号
官方公众号