首页 >> 政务公开 >> 理论研究

共筑质量梦 为民谋福祉

——陕西省质监系统质量强省促发展、质量联动强内力工作纪实
来源:中国质量报   发布日期:2014-04-02 10:15   查看次数:24700 次
  陕西省委书记赵正永(左二)在担任省长时,赶赴陕西杨凌农业高新技术产业示范区,视察农业标准化成果展,并听取该省质监局局长仵西居(右一)筹备情况工作汇报。
   
  陕西省省长娄勤俭在2014年省政府工作报告中强调,“大力实施质量强省战略,严厉打击制售假冒伪劣产品行为”。图为省长娄勤俭(左三)在省名牌企业调研。
  2014年1月3日,陕西省质量强省工作推进委员会第一次工作会上,副省长王莉霞(中)做工作部署,副秘书长张小宁(右一)主持会议,质监局局长仵西居(左一)做2013年质量兴省工作总结。
质量提升强实力
  从“十七大”到“十八大”,国家发展战略的调整;从“十一五”到“十二五”,国务院《质量发展纲要》的颁布实施,中国梦、提质增效、创新型国家,质量强国,这些词汇的频繁亮相,昭示了党中央、国务院着力把促进经济社会发展的立足点转到提高质量和效益上来、强国富民的坚强决心。
  改革促发展,质量强根基。
  陕西丰厚的文化积淀、独特的区位优势、重要的产业支撑,决定了将在中国改革的浪潮中担当重任。
  陕西,中华文明的发祥地,中华质量文明的发源地。度量衡的统一标志着中华经济文明的开始。
  陕西,古丝绸之路的起点,架起了与世界贸易的通道。正在成为新时期丝绸之路经济带建设的新坐标。
  陕西,嫦娥奔月、神舟飞天,承载着陕西制造,腾空而起,展示着国力的强大和国人的自豪。
  陕西,站在了跨越发展、蓄势腾飞的新起点上。经济工作以改革为统领,实施稳中有为、提质增效战略,综合实力实现历史新突破。2013年完成生产总值增长11.1%;财政总收入、地方财政收入同口径分别增长11.4%和16.8%;城乡居民收入分别增长10%和13%左右,保持了又好又快的发展势头。
  支撑陕西经济社会发展的质量合力全方位凝聚。“质量强省”写进2014年度陕西省政府工作报告,实现了质量兴省向质量强省的新跨越。发改委、工信厅、商务厅、财政厅、质监局等20多个厅局密切配合联动,市、县各级政府牵头全面推动质量兴市、兴县(区)战略,以8大主导产业为带动的企业积极履行主体责任,质量联动合力倍增。
  支撑质量工作提升的内在潜能有效激发,陕西省质监局以“一二三八”总体工作思路为总纲领,14个工作方案为支撑,带领全系统以求真务实的态度、创新发展的锐气履行使命。
  支撑陕西社会经济发展的质量基础不断夯实,实施西部标准、计量、认证认可、科学检测强省建设,有效维护特种设备和食品安全,为经济发展提供了强有力的技术保障和安全支撑。
  陕西品牌建设实现了带动区域经济发展的新跨越。
  全省11个地市、107个县(区)实现质量兴市、兴县(区)全覆盖。
  西安飞机工业(集团)有限责任公司、西安陕鼓动力股份有限公司荣获首届中国质量奖提名奖,成为西北5省中唯一有两家企业入围的省份。
  紫阳县荣获全国富硒茶产业知名品牌创建示范区,成为全国第一个茶产业示范区,西北地区第一个全国知名品牌示范区。
  全国旱作农业高新技术产业知名品牌创建示范区、全国有机锡环保型材产业知名品牌创建示范区、全国朱鹮生态保护产业知名品牌示范区连续申报成功。
  西安市获质检总局批准,创建全国质量强市示范城市。
  500多个省级名牌产品成为带动陕西品牌建设的助力器。仅占全省规模以上工业企业数的9.46%的名牌产品企业,工业总产值占全省规模以上工业企业的61.9%,销售额占全省规模以上工业企业的72.3%,奠定了陕西制造的坚实质量基础。12家服务企业荣获服务业名牌,展示出陕西对外的良好风貌和形象。
  陕西省质量数据统计分析、人才队伍培养、质量教育基地建设为产业发展提供有力支撑。
  多年连续提交省政府《质量状况分析报告》,为科学制定产业发展规划提供重要依据。
  建立了科学详实的企业质量信用数据库,被列为陕西省信用体系建设的重要组成部分。
  180名企业中高层管理者获首席质量官任职资格、1400名质量工程师奋战在企业质量提升的第一线。
  在全国成立首家汽车质量争议处理中心。
  陕西制造质量水平持续提高,陕西制造业质量竞争力指数提升至全国第15位。
  拥有国家级中小学质量教育社会实践基地1家,省级5家。中小学质量教育社会实践基地的持续深入开展,为陕西省质量管理和基础教育工作开创了新局面。
共3页 |< 首页 < 上一页 1 2 3 下一页 > 尾页 >|
 
网站导航 | 使用帮助 | 网站纠错
Copyright © 陕西省质量技术监督局 陕ICP备15002218
地址:西安市新城大院省政府大楼8层 运维电话:029-63915917
邮编:710006 网站标识码:6100000018 陕公网安备 61010202000116号
官方公众号