首页 >> 信息公开目录 >> 信息公开监督保障机制
陕西省质量技术监督局关于进一步做好政务信息网上公开有关工作的通知
来源:   发布日期:2011-09-01 12:50   查看次数:13169 次
各市质量技术监督局,省局直属各单位、机关各处室:
  去年以来,在系统各单位的积极配合和共同努力下,省局门户网站建设工作取得积极进展,特别是门户网站改版以来,栏目更加丰富,内容更加充实,功能更加完善,政务信息覆盖面不断拓宽,公众点击率持续攀升,在全省65家省级部门网站绩效评估中省局名列第三,并被国家质检总局评为全国质检系统优秀网站。但同时省局网站在运行中还存在不少问题,例如,有的栏目内容少、更新不及时,有的甚至至今仍是空白,有的对群众网上咨询的问题不能及时有效回复等,这些问题不仅影响系统形象,而且降低了政府部门的公信力。最近,省局党组书记、局长仵西居在2011年上半年省局网站信息上传情况统计表上作出重要批示:“既然设立了这么多栏目,就应发挥相应作用。请各栏目主管单位看一看,比一比,查一查,把各自负责的栏目搞好。”为认真贯彻落实仵局长批示精神,进一步做好全系统政务信息网上公开工作,现将有关事项通知如下。
  一、认真学习批示精神,进一步提高做好政务信息网上公开工作重要性的认识
  仵局长的重要批示,体现了省局党组对政务信息网上公开工作一贯的高度重视和殷切希望,体现了省局党组对政务信息网上公开一贯的严格要求,系统各单位一是一定要认真学习批示精神,深刻领会批示精神实质,进一步提高对政务信息网上公开工作重要性的认识,不断增强做好此项工作的责任感和使命感。二是要进一步认识到,政务信息网上公开是适应电子政务发展要求、建设阳光政府的重要举措,对于促进政务公开、提高政府工作的透明度、密切政府部门与人民群众的联系、更好地为公众和社会提供便捷服务等都具有十分重要的意义。三是要切实加强组织领导,把网站建设与做好政务信息网上公开工作有机结合起来,建立健全信息公开的目标责任制,逐级夯实责任,确定专人负责,确保政务信息通过网络及时全面公开。
  二、加大工作力度,加快陕西省质监网站群建设
  陕西省质监门户网站群,是我局对外宣传和为民服务的重要窗口,也是我省质监系统政务信息公开的主平台。目前,政务信息公开工作已经有了一定的基础,各市局的子网站也已统一建成,但部分市局还存在信息公开不全面、个别栏目缺少内容等情况。各单位要在积极做好省局门户网站信息资源组织工作的同时,切实搞好本单位子网站建设,推动全系统政务信息网上公开工作。省局信息中心要进一步加快系统网站群建设步伐,为全系统各级门户网站建设提供有力技术支撑。
  三、及时编报信息,切实做好政务信息上传工作
  一是要高度重视政务信息的编辑和报送、上传工作,凡本单位、本部门重大工作部署、重点工作进展情况以及贯彻落实上级指示要求、上级主要领导检查、视察、调研、指导工作等情况,都应及时编发并上报信息。二是要把信息的编辑和报送工作与业务工作同步部署、同步安排、同步落实,要责任到人,确保重大信息报送及时、不遗漏。三是要严格信息上传审批程序,做到:该公开的要及时全面公开,不能公开的要做好内部管理。四是省局信息中心对上传信息要严格审查,凡未按程序审批的,一律不予发布;紧急情况下来不及履行审批手续的,必须得到有关主管领导的口头指示,事后立即补批存档,以备查询。五是建立政务信息上传情况考核长效机制,定期检查通报。
  四、高度负责,及时认真做好在线咨询回复工作
  随着全社会信息化水平的不断提高,我国网民数量迅速增加,在线咨询回复的工作任务越来越繁重,各部门、各单位要从讲政治和依法行政的高度,十分重视在线咨询回复工作,按照法律法规的规定及时、认真做好在线咨询回复工作。一是要确定熟悉质监法律法规和业务的专门人员每日查看有无需要回复的信息,并按规定程序确定回复内容,及时、有效地予以回复。二是需要回复的内容涉及几个部门的,首问部门为牵头部门,应积极协调、汇总意见,予以回复。三是建立在线咨询回复责任制,凡因回复不及时、不认真发生行政诉讼或给工作造成被动的,要追究相关人员的责任。
  五、加强网络信息安全检查,防止发生泄密事件
  一是各单位要建立网络信息安全监督检查机制,定期或不定期对网上公开信息以及网络运行及U盘使用情况进行检查,防止病毒感染和泄密事件发生。二是定期通报网络信息安全检查情况,对发现的漏洞要及时修补完善。三是严格上网信息的保密审查,对有期限规定的公开信息在限满后要即时删除。四是网络信息管理相关单位和部门要加强沟通协作,共同做好信息上传工作,各业务部门要积极予以配合。
  对本通知落实情况,省局办公室将于9月底前会同信息中心进行一次全面检查,检查结果进行再次通报。
 
 
 
二○一一年八月三十一日
共1页 |< 首页 < 上一页 1 下一页 > 尾页 >|
【上一篇】: 没有了
【下一篇】: 中华人民共和国国务院令
 
网站导航 | 使用帮助 | 网站纠错
Copyright © 陕西省质量技术监督局 陕ICP备15002218
地址:西安市新城大院省政府大楼8层 运维电话:029-63915917
邮编:710006 网站标识码:6100000018 陕公网安备 61010202000116号
官方公众号