首页 >> 政务公开 >> 计划总结 >> 工作总结
办公室2015年度工作总结
来源:省局办公室   发布日期:2016-11-21 10:38   查看次数:12737 次
  2015年,在省局党组的坚强领导下,省局办公室充分发挥职能作用,积极服务领导决策、服务机关运转、服务质监改革发展,努力做到政务保障有力、事务保障有序、财务保障有效。现将有关工作情况总结如下:
  一、定规矩,抓队伍,着力提升工作规范化和有效性
  1、强化制度建设。结合工作实际需要,及时制定或修订了一批工作制度。一是政务工作方面,出台了《政务信息工作制度》、《督促检查工作制度》、《公文审批制度》、《公文质量通报制度》、《简报管理制度》、《信访工作细则》等;二是事务工作方面,结合公车改革和中省新规定,修订了《车辆管理办法》、《会议管理办法》、《值班值守规定》等。三是机关财务工作方面,按照中省关于八项规定等新要求,重新修订了机关财务制度。力争做到凡事有章可循、凡事有据可依,对于规范机关各项工作起到了良好的促进作用。
  2、强化队伍建设。结合“三严三实”专题教育,一是鼓励干部职工加强学习。围绕“学习型政府”建设要求,一方面鼓励干部职工加强自我学习,学习重要思想政治理论、学习质监法律法规、学习业务知识;另一方面多次组织办公室全体干部职工进行集中学习,学习内容包括习近平总书记一系列重要讲话精神和质检总局、省委、省政府相关重要文件精神。同时,积极鼓励干部职工参加由质检总局、省委、省政府举办的各类培训班,提升了办公室整体工作水平。二是强化干部职工勤政廉政意识。组织干部职工认真学习中央八项规定和有关廉政要求,帮助指导干部职工牢固树立勤政廉政意识,坚决做到不该吃的不吃、不该要的不要、不该说的不说;工作及时做、事情及时办,不推诿、不拖延、不误事,坚决抵制不作为、胡作为、滥作为的不良风气和门难进、脸难看、事难办的不良作派。三是按照总局要求,在全省系统认真组织开展“书香质监”活动。制定印发了《陕西省质监局首届“书香质检”阅读活动方案》,开展了“书香质检”阅读活动征文活动,共收到征文43篇,其中6篇分别荣获总局一等奖、二等奖、三等奖和优秀奖,省局办公室荣获总局活动优秀组织奖;组织举办了全省质监系统“青春飞扬-读书·事业·人生”演讲比赛,系统各单位纷纷选派选手参加比赛,推动形成“好读书、读好书”的良好风气。四是扎实开展纪律作风整顿活动。省局机关纪律作风整顿推进办设在省局办公室。我们一方面落实好本处室纪律作风整顿工作,另一方面组织好省局机关纪律作风整顿工作,制定了整顿工作计划并严格执行,印发了学习资料汇编,购置了学习书籍,组织集中学习了相关文件,观看了主题电影,召开了整顿工作推进会,扎实推进机关整顿工作。
  3、强化质量管理体系建设。一是适时组织内审,并结合内审发现问题,制定出台《质量管理体系评价自查整改工作实施方案》,开展了为期2个月的体系自查整改工作。全员动员,认真整改,确保了整改工作实效。二是依据GB/Z30006-2013《政府部门建立实施质量管理体系指南》和新的三定方案,重新梳理了工作事项、工作依据、记录表格,有效解决了体系文件存在不适应、工作依据缺项或过期、记录表格不全面等问题。对A版《质量手册》和《程序文件》进行了修订,形成B版《质量手册》和《程序文件》,并根据体系运行需要,指导各处室制定了《工作手册》。三是按照总局2015年9月份福州会议要求,制定了《质量管理体系推进方案》。以建立和完善质量管理体系信息化系统为重点,着力解决质量管理体系和日常工作“两张皮”现象。分三步进行:第一步:由各处室结合各自工作职能,提出本处室质量管理体系信息化需求;第二步:赴相关兄弟单位开展质量管理体系信息化系统建设调研活动;第三步:进入系统实质性开发阶段。
  (二)强政务,上水平,全力推动质监事业健康发展
  1、发挥以文辅政作用。组织起草每年全省质监系统年度工作会议报告,特别是2015年7月份,提出了“围绕一个大局,立足三个服务,着力四个重点,实现两个提升”的总体工作思路,得到新一届省局党组肯定,成为当前和今后一个时期全省质监工作的基本遵循。围绕贯彻落实中、省历次重要会议精神,以及支树平局长、省委赵正永书记、毛万春组织部长等领导视察调研重要讲话精神,及时印发学习通知,进行安排部署,使中、省重大决策部署第一时间在全系统得到贯彻落实。围绕促进省局党组重点工作有序开展,先后组织起草了局主要领导在全系统“三严三实”专题教育党课会议、推进会议、作风纪律整顿动员大会、全省市县质监机构改革工作座谈会上的讲话稿等多篇重要文稿,这些文稿由于思想性、指导性强,都在全系统引起了良好反响,得到了较好贯彻。
  2、认真做好质监情况汇总。及时收集全局各方面新情况新进展,做好向上级汇报的准备工作。今年以来,先后组织起草了省局向总局、省委、省人大、省政府、省政协、省纪委等10多位重要领导的情况汇报,使上级领导对质监工作有了全面了解。积极牵头做好综合汇报,汇总了全局稳增长、促发展、惠民生政策措施落实情况,起草情况报告,分别向省政府和总局作出报告,受到好评。
  3、扎实做好保密和档案管理工作。强化涉密岗位人员保密意识,多次组织局办公室、打字室、信息中心涉密人员,学习省保密局相关泄密事件通报,做到常学习、常安排、常提醒。认真开展“保密宣传月活动”,加大保密法律法规宣传力度,印发通知、制作展板、在洗手间“学习园地”开辟保密法宣传专栏,取得良好宣传效果。严格按规定进行文件归档和文书档案保管利用,严格执行查阅审批、登记制度,切实做到按章办事,确保了档案零遗失、零缺漏。对近年来机关工作中形成的文书、照片、电子、声像等各门类载体初步进行了分类规整。
  (三)抓改革,促大局,努力顺应地方经济社会发展需要
  1、深入推进质监改革。局办公室内设改革办,编制印发了《陕西省质监局党组全面深化改革重要举措实施规划(2014-2020年)》,明确提出14个方面改革任务、31项改革目标、51条实施路径、62项可检验的成果形式要求,对全系统改革作出统筹规划和整体部署,同时研究确定本年度着力推进的10项重点改革任务,并在系统工作会议上专门部署,全面扎实启动了陕西质监系统深化改革工作。改革办还建立了相关考核、督查及信息报送制度,推动全局改革向纵深发展。《中国质量报》、《陕西日报》均在重要版面作了报道
  2、加强质监政策研究。加强对工作的研究,在深入调研的基础上,会同安徽、云南等省局圆满完成了质检总局《当前影响经济稳定增长的质量因素及政策建议》课题,同时结合我省实际,撰写了《推进质监改革创新,服务三个陕西建设》调研报告,其中一些建议被写入总局主报告。加强“三严三实”专题教育与质监业务的结合研究,组织撰写了《严和实是新时期质量工作的主题》、《打造忠诚干净担当的质监干部队伍》等有份量的文章,分别在《质检内参》等报刊作了刊发。
  3、服务“一带一路”建设。在质检总局计量司的大力支持下,经中国计量院同意,邀请来陕参加其他交流活动的吉尔吉斯斯坦经济部标准化和计量中心主任阿丹巴耶夫一行进行了交流座谈。我局和吉方代表就深化计量、标准、认证认可等领域的务实合作,着力加强中吉两国技术机构的研讨交流,着力推动中吉两国实现计量、认证认可结果互认,农产品和工业产品检验检测结果互认,推动两国质量人才的学习培养及质量管理的共同提升,共同推动中吉两国经济建设健康发展等事宜达成了共识。
  4、启动“人大代表、政协委员走进质监”活动。按照省局党组统一部署,为争取社会各界对质监工作的理解支持,开辟更多渠道让更多群众走进质监、了解质监、监督质监,经与省人大、省政协沟通协商,启动“人大代表政协委员走进质监”系列活动,并以标准化工作为主题成功首次举办活动。代表和委员们对我省农业标准化在创新引领特色现代农业发展、加快转变农业生产方式、提高农产品质量安全、创新农产品品牌、提升市场竞争力等方面所发挥的作用给予了肯定和赞扬,并积极建言献策。
  5、与宁夏质监局签署战略合作备忘录。12月10日,我局与宁夏局签署《战略合作备忘录》。根据《战略合作备忘录》,两省(区)质监局将在品牌保护、质量监督、执法打假、特种设备安全监察、标准化建设、检验检测等六个方面21项内容开展深入合作。双方签订《合作备忘录》,是两局深入贯彻陕西省与宁夏自治区战略合作框架协议的具体体现,有利于实现两局人才队伍思想的融合、信息资源的共享和工作方法的突破,有利于引导两省的投资、贸易和产业合理布局,促进“稳增长、促改革、调结构、惠民生”目标的实现,对于促进两省质监工作进一步加快发展具有十分重要的意义。
  (四)抓管理,重服务,确保机关安全运转
  1、制订印发全年24小时值班表,抓好值班值守应急工作,“五·一”、“国庆”、“春节”等重大节日办公室,专门就值班值守及节日期间工作做出具体安排,认真落实关键岗位24小时值班、领导干部到岗带班和事故信息报告制度,确保通信联络和信息渠道畅通。我局值班值守情况受到了质检总局、省委办公厅、省政府办公厅等上级主管部门的一致好评。
  2、健全安全生产风险预报预警和应急协调联动机制,完善生产安全事故应急预案,准备足够的应急力量和应急物资装备。严格执行信息报告制度,全年全系统没有发生一起瞒报,迟报,漏报事故。
  3、有效控制“三公”经费及会议费等支出。2015年前10个月与2012年同期相比,公务接待费同比下降86.85%,公务车辆运行维护费同比下降85.74%,公务出国费同比下降100%,会议费同比下降48.27%。配合省委检查组完成对贯彻落实中央“八项规定”来公务接待费支出情况的检查,并向检查组递交了贯彻落实中央“八项规定”以来公务接待费支出的情况汇报材料。检查组认为中央“八项规定”实施以来我局能够认真贯彻落实政策,公务接待费支出能够严格执行相关制度,未有超范围、超标准支出。
共1页 |< 首页 < 上一页 1 下一页 > 尾页 >|
 
网站导航 | 使用帮助 | 网站纠错
Copyright © 陕西省质量技术监督局 陕ICP备15002218
地址:西安市新城大院省政府大楼8层 运维电话:029-63915917
邮编:710006 网站标识码:6100000018 陕公网安备 61010202000116号
官方公众号