首页 >> 政务公开 >> 计划总结 >> 工作总结
西咸新区质量技术监督局 2015年度工作总结
来源:西咸新区局   发布日期:2016-11-21 10:34   查看次数:11995 次
  2015年,在省局党组的坚强领导和西咸新区管委会的大力支持下,我局坚持国家总局“抓质量、保安全、促发展、强质检”的12字方针,紧扣省局“1342”总体思路和服务西咸管委会中心工作,深入调研,着眼发展,认真制订了“围绕促进西咸新区经济社会发展这一个中心,确保消费品安全和特种设备安全两个监管到位,夯实标准化、计量、质量三个基础,打造名牌产品和创建农业标准化示范区两个亮点”的“1232”工作思路,采取措施,狠抓落实,自加压力,开拓进取,适应新常态,谋求新作为,以服务促管理,以管理推服务,积极服务西咸新区现代田园都市建设,得到了西咸新区管委会主要领导的充分肯定。现将有关情况报告如下:
  一、主要工作
   (一)以“三严三实”专题教育为抓手,推进纪律作风整顿活动,打造作风优良、素质过硬的干部队伍
  在群众路线教育的基础上,扎实开展了“三严三实”专题教育活动。针对查摆出的个别党员干部工作主动性不强、履职不积极、服务意识淡薄、工作创新不够等问题,研究制定了《西咸新区质监系统“三严三实”专题教育实施方案》,有针对性地提出了解决办法。采取个人自学、党组中心组集体学、专题研讨、专家辅导等灵活多样的方式,结合省局在全系统开展的纪律作风整顿活动不断深化专题教育,组织学习了习近平总书记系列讲话、省委赵正永书记在“三严三实”专题教育活动动员会上的讲话、省委毛万春部长在省局调研时的讲话和省局党组提出的“九带头”精神。组织观看了《焦裕禄》、《第一书记》、《小官大贪》等廉政教育专题片。邀请省行政学院副院长张贵孝教授作了专题辅导,省局法律顾问曹亚茹进行了《依法行政》专题授课。专门制定了《西咸质监局纪律作风整顿活动实施方案》,提出了“五个进一步”:一是进一步转变思想作风;二是进一步改进工作作风;三是进一步严明纪律要求;四是进一步强化服务意识;五是进一步增强西咸局系统集体凝聚力和战斗力。局班子成员带队,深入企业开展调查研究,征询企业存在的困难和问题,查找质监工作的缺位和不足。修订了局机关学习、考评、请销假、财务报销、公车使用等11项管理制度,并抓好落实。通过深入开展“三严三实”专题教育活动和纪律作风整顿活动,解决了工作中存在的政治规矩淡化、纪律松弛、责任心不强、服务意识不浓、创新精神不足等问题。从而统一了思想,凝聚了力量,进一步激发了系统干部职工干事创业的积极性、主动性和创造性。
    (二)狠抓反腐倡廉,促进廉洁从政
  结合实际 ,针对各项业务、各个工作环节,建立廉政风险控制点,狠抓党风廉政建设。认真学习《中纪委关于五起党风廉政建设责任追究典型案件、六起违反中央八项规定精神问题的通报》和中组部《关于深化县级“三严三实”专题教育着力解决基层干部不作为乱作为等损害群众利益问题的通知》,深入学习《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》及相关业务法律法规。同时,在新的办公楼道内专门制作了“三严三实”专题教育、廉政文化宣传牌, 加强了机关廉政文化建设,进一步促进了党风廉政建设入眼入心入脑。通过学习教育,干部职工的思想认识进一步提高,对党纪党规有了敬畏之心,守纪律讲规矩的红线意识进一步增强。
   (三)摸清企业底数,建立管理台账
  经过全面调查摸底,辖区共有工业产品生产企业286家,其中生产许可证管理企业34家;企业在用特种设备3074台,包括锅炉80台,压力容器655台,压力管道39km,起重机械788台,电梯1213部,场内机动车辆338台;强制检定计量器具3885台(件);辖区有农业标准化示范园区3个,其中国家级1个、省级2个。目前企业电子档案和纸质档案已全部建立完毕,为有效开展质监工作奠定了基础。
  (四)切实加强领导,推进质量强区工作
  成立了西咸新区质量强区工作推进委员会,将质量工作纳入管委会的工作范畴,印发了《各成员单位工作职责分工》和《质量强区工作实施方案(2015-2017)》,起草了《质量主题公园建设方案》和《西咸新区现代田园城市建设标准》。加大名牌产品培育力度,深入企业开展质量帮扶,2015年帮扶指导5户企业申报陕西名牌产品,已全部通过现场审核。目前,辖区一个国家级、两个省级农业标准化项目顺利通过年度考核。《西咸新区标准化发展战略纲要》和《西咸新区政务大厅综合服务标准化初步方案》得到西咸新区管委会的充分肯定,并在新区得以顺利实施。协调组织各新城管委会、各部门全力以赴开展相关质量工作, 9月17-18日西咸新区顺利通过省政府质量考核组的现场核查。
   (五)强化计量监管,扎实细致服务社会
  积极开展“推进诚信计量、建设和谐城乡”活动,对辖区的加油站、医疗卫生单位、煤场、农贸市场等与人民群众生产生活息息相关的计量器具加强监管,登记诚信计量示范单位21家,强检计量器具3885台(件),其中在用民用“四表”2471台。对渭河电厂、大唐电厂、天宏硅业等5家重点耗能单位进行跟踪监控,开展了能源计量数据管理以及能源计量人员培训,全面完成了5户重点用能单位的能源计量审查工作。
  (六)开展“铁拳行动”,确保特种设备安全监管到位
  为加强特种设备安全监察工作,专门聘用2名专业人员,专项负责特种设备安全监察工作。对辖区187家特种设备使用单位、液化气体充装单位和压力容器制造单位进行日常巡查,联合开展非法充装专项整治,扎实推进报废气瓶回收试点工作,取缔14家非法充装点,回收报废气瓶10031只。对泾河新城乐华城游乐场的30台大型游乐设施安装现场进行了检查,确保新区大项目建设顺利进行。积极开展了“电梯安全监管大会战”和“特种设备安全生产铁拳执法行动”,及时召开电梯安全警示教育现场会,并印发了《西咸新区电梯安全大会战工作方案》和《西咸新区“特种设备安全生产铁拳执法行动”工作方案》,全年出动人员120余人次,检查电梯使用单位50余家、维保单位18家、电梯718部,下达安全监察指令书17份,共排查整改隐患35处,处理电梯投诉9起。
   (七)开展“质监利剑”行动,确保消费品安全监管到位
  围绕农资、柴汽油、能效标识、液化石油气安全、日用消费品等领域开展了“质监利剑”专项整治行动,共检查农资生产、销售企业52家,抽取化肥、农药样品9个批次,产品合格率比去年同期提高7个百分点。检查其它生产、经销企业53家,抽样55个;对检验不合格的3家企业依法进行了处理。围绕确保消费品安全,在“双节”前,对3家食品用塑料包装制品生产企业进行了全面检查;与西咸新区建设环保局联合,对10余家施工单位建筑材料、特种设备和民用“四表”进行了专项检查;配合省级质检机构开展了人造板、安全玻璃监督抽查工作,共检查生产企业4家,抽样4批次;严厉打击无证生产、以次充好、以不合格冒充合格的违法生产行为,对儿童用品、车用燃油、建筑防水材料、钢材市场等进行了专项检查整治。2015年共查办违法案件16起,罚没73.7万元。 
  二、存在主要问题
  (一)管辖范围亟待明确
  西咸新区质监局下属的沣东新城分局尚未划转,与周边县(区)局的工作范围尚未厘清,西咸局和西安市质监局、咸阳市质监局之间有部分区域存在监管体制不顺、工作任务不清、监管责任不明等问题,容易产生监管漏洞。
  (二)基层机构尚未健全,工作人员不足
  西咸新区下辖五个新城,目前仅沣东和秦汉新城设立了质监分局,而沣东新城质监局尚未划转,全面落实质量监管要求难度很大。西咸局机关目前编制20人,实际到位17人(1人到永寿县挂职扶贫,1人到省局办公室工作),借调4人。由于西咸新区空港新城、泾河新城和沣西新城暂未设立分局。沣东、秦汉两个分局编制各8人,仅仅依靠现有人员负责辖区882平方公里的质量监管责任,力量严重不足。
   (三)检验机构尚未建立
  西咸局目前无相应的检测检验技术机构,缺乏检测检验手段和技术支撑;专项监督检查经费缺口较大,与检验机构的配合受到限制。
  三、2016年工作设想
  当前,西咸新区各项建设正处于关键时期,在经济下行压力加大的大背景下,抓质量、保安全、促发展、强质检的任务越来越重。2016年,我局要积极团结带领干部职工认真贯彻落实十八届五中全会精神和省局乔军局长关于质监工作的系列指示要求,凝心聚力谋发展,群策群力求创新,以为民、务实、清廉的工作态度和作风,以出色的工作成绩,积极服务西咸新区现代田园都市建设,重点做好以下工作:
  (一)在落实十八届五中全会精神上再部署
  深入学习和全面领会党的十八届五中全会精神,认真分析西咸新区质监工作面临的新形势、新任务、新特点,抢抓质量强区机遇,深化作风建设,努力应势谋远、干事创业,进一步增强质监工作服务地方经济社会发展的有效性。 
  (二)在突出西咸新区特点和功能上再研究
  拟对贵阳新区、福州新区、两江新区、兰州新区等地质监工作进行学习考察,对秦汉新城的生态田园都市农业和文化旅游业、空港新城的临空产业和现代物流服务业、泾河新城的循环经济和低碳产业、沣东新城的高新技术产业、沣西新城的信息技术产业等主体功能再分析研究。通过分析研究,改革创新西咸质监局工作模式,解放思想,深化细化服务措施,更好地服务新区经济社会发展。
  (三)在制定西咸标准上再深入
  结合沣西新城正在试点的“海绵城市”建设和热干石应用,认真研究相关标准体系,及时发布有关标准,引领新型城镇化建设步伐。同时,要继续做好现代田园都市相关标准体系研究,有效服务现代田园都市建设。
  (四)在推进质量强区上再提升
  针对辖区企业不同行业、规模和质量状况,实施分类监管帮扶,提升质量水平,力争产品监督抽查合格率逐年提高。加大名牌培育扶持力度,梯次培育孵化名牌企业和名牌产品,力争每年新增2-3个陕西省名牌产品。同时,建立名牌产品企业后续监管和品牌示范机制,促进企业创名牌、保名牌,用名牌。要努力推进我省乃至西北第一个以质量文化为主题的公园项目立项建设,努力打造西咸新区质量名片。
  (五)在确保特种设备和消费品安全上再给力
  监督企业落实质量安全主体责任,加大监督稽查工作力度,对获得生产许可证的企业按照10%比例进行抽查。贴近消费者需求实际,确定监督抽查重点,强化3C认证产品及有机认证产品抽查。深入开展“质监利剑”行动和重点区域集中整治,严查大案要案,严厉打击各类质量违法行为。坚决做到特种设备安全监管到位,对辖区内特种设备进行年度普查登记,实行动态监管;对工业管道使用和安装单位进行全面检查,全面排查电梯安全风险,逐一制定整治方案,着手建立96333电梯应急救援管理平台、 12365投诉举报受理平台,利用信息化技术加强监管工作;对特种设备制造企业、安装单位开展监督检查,加大打非治违力度;启动部门联动监管机制,开展两次新区建筑市场集中整治行动;加强应急管理,通过开展培训、组织事故演练和现场观摩等形式,进一步提高应对处置能力。
  (六)在拓展检验检测业务上再争取
  根据新区的发展需要,积极争取省局和新区管委会的大力支持,申请设立西咸新区综合检验检测院(所),开展辖区内产品质量检验、计量检定、特种设备检验工作。
  (七)在宣传教育和队伍建设上再加强
  继续深入开展“三严三实”专题教育,加强对干部职工的政治理论、业务素质和勤政廉政教育;要进一步加大质量宣传力度,大力营造关注质量、支持质监的浓厚社会氛围;坚持以人为本,密切联系群众,不断提高队伍的整体素质,强化制度建设,完善内部监督制约机制,健全学习和日常管理制度。改进工作作风,畅通外部监督渠道,自觉接受社会监督,不断提高执政能力和执法水平,努力塑造质监部门良好形象。
共1页 |< 首页 < 上一页 1 下一页 > 尾页 >|
 
网站导航 | 使用帮助 | 网站纠错
Copyright © 陕西省质量技术监督局 陕ICP备15002218
地址:西安市新城大院省政府大楼8层 运维电话:029-63915917
邮编:710006 网站标识码:6100000018 陕公网安备 61010202000116号
官方公众号