首页 >> 政务公开 >> 计划总结 >> 工作总结
陕西省质量技术监督局2015年上半年特种设备安全监察工作总结
来源:特设局   发布日期:2015-07-21 10:26   查看次数:19738 次
  上半年,我省特种设备安全监察工作以贯彻实施《中华人民共和国特种设备安全法》和《陕西省人民政府办公厅关于加强特种设备安全工作的意见》为主线,坚持履关键职责、促思维创新、看服务结果的工作思路,主动适应新常态,部署开展“三大战役”,积极开展各类专项检查,完善隐患排查治理和预防控制体系,有效预防和遏制了重特大安全生产事故的发生,特种设备安全基础工作进一步巩固。截至6月30日,我省未发生重特大特种设备安全事故。
  一、积极开展各类专项整治和检查工作,夯实各方责任,履行好监管职责
  年初在制定重点工作任务时,将此类工作作为重中之重,调动各级监察人员工作积极性,根据分布特点、设备特点,制定方案,布置任务,全面覆盖。
  (一)根据总局要求,积极部署“三大战役”
  一是深入推进“电梯安全监管大会战”,确保取得预期成效。3月底,印发了《电梯安全监管大会战工作方案》,召开了电梯安全监管大会战动员大会,加强了宣传推动,动员全社会参与,部署了电梯大会战具体工作,鼓舞了士气,成功地打响了电梯大会战“第一枪”。此次行动着力推动电梯安全监管中诸多“老大难”问题的综合治理;减少电梯事故,降低电梯故障率;利用建立维修资金简便使用、老旧电梯更新改造、电梯安全责任保险等机制为电梯安全监管形成保障措施。为保证大会战的效果,我局与稽查局联合发文,加强对电梯维保使用环节的执法力度,并由李晋利副局长带队,对西安市两小区电梯监管运行维保情况进行了突击检查。同时,形成每周报送信息制度,督促各市落实任务,及时了解各市县开展情况,并每周向总局报送。
  二是制定陕西省油气输送管道隐患整治攻坚战工作方案。在我省去年开展新建压力管道专项整治工作的基础上,强化制造单位源头管理、提升产品质量,严格落实企业安全主体责任;督促油气管道使用单位健全安全责任、隐患整治、应急救援等制度,督促企业进行管道泄漏自动监测系统的改造升级,减少泄露风险和事故隐患;强化检验检测,推行风险评估和检验评定工作。全面理清在役管道分布底数、使用情况、安全状况。
  三是开展燃煤锅炉节能工程提升战。在制定陕西省燃煤锅炉节能工程提升战实施方案的基础上,全面推进在用燃煤锅炉能效普查,健全燃煤锅炉能效数据库,为节能改进提供基础依据,积极配合总局推进锅炉系统的安全、节能、环保标准化管理工作;针对我省燃煤锅炉节能工程提升工作需要,分别向省发改委提交3次、向省财政厅提交2次、向省政府提交1次专项经费报告。同时做好提升工程的培训、宣传、监督、指导,并健全各项监管制度。
  (二)落实监管责任,召开全省特种设备安全工作电视电话会议
  5月12日下午,经省政府同意,召开了4200人参加的全省特种设备安全工作电视电话会议,推动省政府《关于加强特种设备安全工作的意见》的全面落实。会议的召开,提高了政府各层面对特种设备工作的重视,落实了各级政府和相关各部门的责任,在《特种设备安全法》实施以来,在全国尚属首次。会后,根据乔军局长在会议上提出的要求,各市局积极落实向各政府提出了实施方案。
  (三)针对薄弱环节开展专项整治
  根据我省特种设备安全状况,年初明确提出对起重机械、游乐设施、客运索道、医用特种设备、机械式停车设备开展专项整治,并下发文件部署实施,要求对起重机械制造、使用单位开展现场监督检查,对大型游乐设施和客运索道运营单位开展针对性排查,重点对B级以上大型游乐设施安装视频监控系统,对客运索道抱索器进行隐患排查;对全省各级医院注册、使用的医用氧仓、消毒柜、储气罐、气瓶等压力容器进行一次全面检查;针对我省目前机械式停车设备数量高速增长的态势,为消除隐患,防患未然,开展为期半年的机械式停车设备专项检查。
  (四)积极履行职责,对铜川市安全生产工作开展督查
  根据省安委会的部署,由薛局长任组长,省局牵头对铜川市安全生产工作进行了检查督查,督查组先后督查了铜川市人民政府、印台区政府、印台区三里洞街道办事处、包茂高速新区主干线站等区域内的安全生产情况。共检查出各类安全隐患和管理措施的不足等问题15项,并向省安委会上报了督查报告,圆满完成了省安委会安排给我局的督查任务。
  (五)为确保我省节假日和重大活动会议期间特种设备安全,今年分别印发了《关于做好2015年元旦春节及“两会”期间特种设备安全检查工作的通知》和《关于做好2015年“五一”期间特种设备安全监察工作的通知》,结合省安委办《关于下发全省安全生产监管“铁拳执法活动”》的要求,按照属地管理、分级负责、确定重点、明确分工、责任到人的总体要求,突出对重点领域、重点区域、重点企业的全面覆盖,坚持“三个严格”和“四个一律”工作要求,加强特种设备使用管理薄弱环节的执法检查,坚持每周报送数据,每月报送总结的工作方式,强化了特种设备隐患整改和违法违规行为的查处力度。
  截止6月30日,今年我局在全省范围内共开展各类特种设备安全大检查和专项整治工作十多次,全省共出动安全监察执法人员4214  人次,检查特种设备生产、使用单位4988余家,检查各类设备23745台(套),发现各类事故隐患907余处,发出安全监察指令书436份,隐患整治411项,消除了大量事故隐患,确保了在用设备的安全运行。
  二、改变思维,创新工作方式方法,取得实效
  新常态下,我们在完成常规工作的同时,积极研究讨论新办法和新思路,从行政许可、信息化建设、主动服务企业几方面着手,改变工作方式方法,为深化改革积极探索。
  (一)从被动宣传走向主动宣传
  特种设备日常工作量大面广,从上至下的习惯就是埋头苦干,认为只要干好了不出事故就是最大的宣传。今年为改变轻宣传、轻舆论的现状,我局形成每完成一件重点工作,写一篇报道的工作制度,自年初到6月底,在省局网站、国家局网站、中国质量报等媒体上刊发15篇报道;积极主动联系媒体,从被动转向主动,在华商报、西安晚报等媒体刊登王丽霞副省长对电梯安全做出三次批示的报道后,我局积极联系相关媒体,对电梯的安全使用和监管中存在的问题、难点进行讲解,安排媒体到使用现场进行走访,介绍我省在电梯安全工作中开展的各项工作,使媒体对电梯安全有了更深入更全面的了解,在华商报上对电梯安全监管进行了正面报道,取得了良好的社会反响;同时利用各类宣传活动,普及安全知识,宣传工作成绩。6月17日,由王俊民副巡视员带队参加了省安委会统一举办的“2015年全省安全生产宣传咨询日活动”,抽调专业技术人员参加现场咨询,制作了贴近生活、贴近实际的宣传展板,印制了锅炉、气瓶、电梯安全常识等宣传单;定制了1000多把印有特种设备安全知识的扇子,咨询现场认真回答广大市民关于特种设备安全的各类问题,详细讲解车用气瓶、家用液化石油气钢瓶、电梯安全使用等广大市民关心的问题和监管要求。各市局也在“3.15”、“安全生产月”、“六一”活动期间开展了声势浩大的电梯、气瓶、大型游乐设施等特种设备安全法律法规宣传工作,发放上万于份宣传资料,为群众热情解答特种设备安全方面的问题,并受理了投诉。
  (二)加强信息化建设,为监察工作提供有力抓手
  在设备量大幅增加,新问题新设备层出不穷的新形势下,按照以往靠人力监管的方式,已无法满足现实工作要求。为提高监管效率,促进使用环节的自觉守法意识,在资金不足的情况下,下大力气研发各类监管软件,相继开发使用了行政许可单位管理软件、作业人员考试管理软件、车用气瓶注册登记和安装监检报告管理系统、电梯维保监管系统,取得了良好的监管效果。针对电梯、气瓶等老大难问题,研发 96333电梯监控处置中心和气瓶电子标签监管系统。为整合全省设备注册登记和检验数据,克服部分检验机构不愿将检验报告全省联网的困难,我局改变工作思路,将复杂数据简单化,开发检验数据管理软件,实现数据定时更新、全省查询的功能,为监察工作提供可靠的数据支持。
  (三)逆向开展监督检查,督促各级监察监管积极履职
  在取消垂直管理后,由于管理体制和人员的变动,特种设备监管工作受到了明显的影响,为改变现状,发挥主观能动性,我们开展逆向监督检查,通过直接到现场的方式,开展电梯维保使用单位的现场检查,查看监察机构的现场检查记录和检验报告等资料,检查监察和检验机构的工作量;通过对锅炉、压力容器制造单位的现场检查,查看检验机构驻厂监检工作的态度和工作量;并对检查中发现的监察和检验机构存在的问题,向各市局或市政府发通报,倒逼各级监察和检验机构积极履行职责。
  (四)为基层工作单位做好后援
  在机构下化后,由于工作衔接和职责不清晰等问题,基层一线单位在事故发生后,往往受到相关政府的责任追究。我局积极主动为基层单位解决此类问题,为基层做好政策的解答工作,为基层单位做好后援。年初,西安市一常压锅炉发生事故,西安市局向我局请示明确监管范围并要求废除相关管理规定,我局立即向国家总局提出废除过期法规的建议;在商洛市发生游乐设施事故后,我局主动协调商洛市政府,明确事故调查主体单位,协调商洛市质监局开展事故调查。
  (五)积极开展工作调研,为工作实效性打好基础
  为做好我省重点项目的支持和服务工作,薛局长亲自带队调研三星(中国)半导体有限公司特种设备安全管理工作,对解决生产不间断进行在线校验安全阀和压力容器定期检验问题,为节约时间和成本,探索与企业合作成立检验技术机构,为三星公司及其配套企业提供特种设备检验服务等问题进行了深入的探讨;为做好我省压力管道监管工作,研究老旧燃气公用管道检验和建档等问题,薛局长带队前往省天然公司和西安秦华天然气公司,全面了解使用单位存在的困难和问题,研究下一步解决的办法;为解决电梯安全监管中存在的困难,我局开展了电梯安全调查问卷工作,收集整理了部分意见,并与省政府办公厅八处联合共同开展电梯安全监管调研,深入电梯使用单位、维保单位、外省管理先进单位进行调查走访,最终形成我省电梯安全状况白皮书,为下一步电梯管理奠定基础。
  (六)转变职能,做好服务社会工作
  为履行服务大局,奉献社会、惠及百姓的职能,我局制定了四项措施,一是为方便企业,降低检验成本,缩短检验时间,自7月份开始通过调研,技术攻关,启动LNG气瓶基于在线检测的陕西地方标准编写,该标准实施后将极大的方便LNG气瓶使用单位,节约更多的社会资源。二是起草特种设备安全监察工作约谈制度,结合日常安全监察和监督检查中发现的问题,及时约谈企业负责人,指出问题,提出整改要求,宣传法律法规,做好指导服务工作。三是年内完成《冷凝式燃气锅炉能效测试方法》陕西地方标准,填补行业空白,提升陕西锅炉制造业的行业竞争力。四是完善更新陕西省特种设备安全监察网内容,及时发布特种设备行业动态、技术交流等内容,开通车用气瓶信息、行政许可单位信息、设备检验数据信息、作业人员登记信息的查询窗口,更好地服务企业和社会。
  (七)积极推行行政许可改革
  特种设备事关安全,我局为保障安全,在行政许可工作上一直秉持严进严查的保守原则,在全国实行简政放权的大环境下,我局抛弃旧观念,建立新规矩,将对企业、对人员、对第三方的行政许可工作全部公开并交由许可大厅办理,将受理、批准、发证工作全面交由许可大厅,减少中间环节,提高许可的时效性,降低成本。并对各类行政许可的流程、依据进行梳理,详细列出了各类许可依据和办理细则,同时在网络公布。为做好偏远地区作业人员取证工作,专门制定了相关管理办法,为个人和企业节约成本,更好的服务社会。
  (八)调动企业积极性,为企业建立发展平台
  为调动企业、从业人员的安全主动性,我局开展全省焊工比武竞赛活动,由全省各个承压类生产单位推荐技术好的焊工,进行现场焊接质量评定,为一线工人创造展示的舞台,促进企业和从业人员对质量安全的重视,全面提升我省承压类特种设备的制造水平,即从源头上确保产品安全质量,又对企业制造水平进行了宣传。
  三、存在问题
  (一)专项工作经费不足,导致特种设备事故应急救援体系建设滞后、许可的证后监管工作难以开展,96333、信息平台建设等工作进展遇到困难。
  (二)安全监察受企业主体责任落实不到位、经费等条件制约,难度大、责任大,工作人员压力大,队伍思想不稳定。
  (三)节能工作无资金和政策支持,难以调动企业积极性,工作开展举步维艰。
  四、下半年工作安排
  (一)进一步完善信息化工作,年底前完成全省96333电梯监管平台建设,完成气瓶电子标签全省推广工作。
  (二)起草印发特种设备安全监察工作约谈制度。
  (三)对各特种设备检验机构开展考核评价。
  (四)开展电梯维保单位的专项监督检查。
  (五)开展作业人员考试机构的监督抽查。
  (六)对“三大战役”年底前进行总结收口。
  (七)与质量处共同探索开展电梯维保行业名牌评定工作,树立模范标杆企业,发挥名牌企业的引领和带动作用。
  (八)与省局培训中心联合举办市县(区)长特种设备安全监管培训班,做好省政府6号文件对市、县政府监管责任的落实。
  (九)完成《老旧电梯评估办法》陕西地方标准的审定实施,推进我省老旧电梯更新改造工作。
  (十)举办第二届特设杯乒乓球、羽毛球比赛,丰富基层文化生活,激发系统工作积极性。
  (十一)积极做好政府6号文件的贯彻实施工作,督促各市局、各相关部门落实责任。
  (十二)完成好省局改革创新的各项任务。
共1页 |< 首页 < 上一页 1 下一页 > 尾页 >|
 
网站导航 | 使用帮助 | 网站纠错
Copyright © 陕西省质量技术监督局 陕ICP备15002218
地址:西安市新城大院省政府大楼8层 运维电话:029-63915917
邮编:710006 网站标识码:6100000018 陕公网安备 61010202000116号
官方公众号