首页 >> 政务公开 >> 计划总结 >> 工作总结
陕西省质量技术监督局“六五”普法工作总结
来源:省局办公室   发布日期:2015-07-03 10:20   查看次数:10496 次
  在省委依法治省工作领导小组的正确领导和指导下,按照国家“六五”普法工作规划和省委省政府关于做好“六五”普法教育有关要求,全省质监系统紧紧围绕全省经济社会发展大局,以法治质监建设为抓手,以法治陕西建设为目标,坚持服务大局、以人为本、求实创新、注重实效的原则,加强普法教育的组织领导,不断创新普法教育形式。“六五”普法工作开展以来,组织了以学习宪法为核心,以质量监督法律法规为重点内容的普法活动,积极开展普法学习宣传教育,扎实推进普法依法治理工作,使人员的法律意识不断增强,依法行政的能力有效提升,企业的质量法治意识得到提高,为全省经济社会发展创造了良好的法治环境。
  一、加强组织领导,强化基础保障,确保“五个到位”   
  (一)组织领导到位。全系统高度重视“六五”普法工作,主要领导亲自过问,主管领导亲自抓落实。首先,省局成立了“六五”普法教育领导小组,全系统14个市级局、110个县级局,55个行政事业单位,均成立了工作领导小组或办事机构,细化了责任,把普法依法治理工作纳入重要议事日程,为“六五”普法工作顺利开展提供了有力的组织保证。
  (二)规划落实到位。“六五”普法启动之初,我局在认真总结“五五”普法工作经验的基础上,深入基层进行广泛调研,并结合实际,研究制定了《陕西省质量技术监督局开展法制宣传教育的第六个五年规划》,明确了全系统“六五”普法教育的指导思想、主要目标、工作原则、教育对象与内容、主要任务、要求及工作步骤和安排,全面规划了“六五”普法工作。明确了10大项16部法律的重点普及内容,确定了领导干部、企业经营管理人员和企业法人、青少年和农民工等5类重点普法对象。此外,每年还根据主要工作任务,将普法纳入年度法制工作计划,做到普法工作有计划、有检查、有总结,使“六五”普法工作规划得到具体落实。
  (三)制度建设到位。为使“六五”普法教育工作规范化、制度化,我局结合质监工作职能和特点,在2011年制定了《依法监管工作方案》,明确了领导干部学法用法制度和干部任职前法律考试制度,对各级领导干部集中学习法律的次数和时限、培训的组织和考核等做了具体规定,并将普法工作作为年度工作检查的重要内容。西安市局还制定了《党委集体学法制度》、《领导干部法制培训制度》、《领导干部任前法律考试制度》、《干部职工学法考核制度》,省产品质量监督检测研究院还将32项工作制度编印成册等等,都为普法工作的开展提供了制度保障。
  (四)夯实基础到位。一是及时发放法律、法规等方面的书籍,为大家“充电”提供了充足的“精神食粮”。给每位领导干部征订发放了《领导干部“六五”学法用法读本》,给每位干部征订发放了《公务员“六五”学法用法读本》,并结合质监业务工作发放了《质量技术监督普法教材》、《通用法律教材》及其测试题库。为便于工作还将质监工作中常用的17部法律、18部行政法规、118部部门规章、4部地方法规、8部政府规章及17件规范性文件,整理编印了《质量技术监督法律法规汇编》及《质量技术监督ABC》、《质量知识与消费指南》等普法宣传书籍,此外结合《家用汽车“三包”责任规定》和《陕西省标准化条例》颁布实施,编印了《“家用汽车三包”知识及案例分析与维权》和《陕西省标准化条例学习读本》,及时向企业和社会进行了发放。二是设立并对外公布了“12365”咨询服务电话,向社会提供质量技术监督法律咨询;省局网站开辟了社会咨询和投诉栏目,畅通与群众交流的渠道,及时回应社会各界有关质量技术监督的法律问题。三是建立了陕西省质量技术监督局教育网络培训平台,按质量管理、质量监督、标准化管理、计量管理、特种设备安全监察、认证认可、纤维检验等18个学习科目,设置学习课程,学习测试、交流讨论等环节,极大地方便了社会各界法律学习、交流讨论的渠道。
  (五)人财保障到位。在人员编制经费紧缺的情况下,全系统11个市级局设置了法规科(处),编配了相应人员,各县级局和直属单位都有专人负责,经费保障基本到位。安康市局还专门配置了普法车辆,做好普法资料的征订、积极开展普法培训,扎实开展普法活动。“六五”普法期间,全系统共投入经费近1000万元,仅2011年9月举办“质量之歌”晚会就投入经费100余万元。
  二、突出质监业务,狠抓普法宣传,注重“五个结合”
  紧密结合质监业务工作,全面谋划,精心研究部署,开展普法活动。几年来,全系统共开展领导干部学法2000次,公务员学法2400次,参加10万人次,编印法治书籍20万册,宣传单100万张,向社会开展各种普法宣传、咨询和服务5万余次,开展法律“六进”7480次,受众达45万人次。
  (一)结合重大纪念日进行普法。一是在每年“3.15”国际消费者权益保护日期间开展系列宣传活动,分别以“消费与民生”、“质监连着你我他”、“人民质监为人民”、“依法监管、阳光消费”、“践行质检为民、优化消费环境”为主题,全系统各单位集中人员,统一行动,走进社区,走进乡村、走进企业,广泛开展普法“六进”服务活动,发放宣传册,讲授质监知识,展示执法打假成果,进行有关法律知识的普及。二是在去年“5.20”世界计量日期间,为普及全省中小学生的计量知识,我局与团省委、省少工委、省教育厅和省美协等单位,举办了“全省中小学生‘计量与生活’公益主题绘画大赛。通过制作宣传展板、现场实物讲解等形式,有效普及了计量科学和法律知识,营造了“普及计量从娃娃抓起”的良好氛围。全省100余家幼儿园、180所小学、120所中学、140家美术培训机构的5400多名中小学生、1600多名老师、20000余名家长参与了此活动。三是今年“6.9”世界认证认可日,开展了主题为“走进社会、走进企业、走进生活”的全省认证认可发展恳谈会和认证认可知识大讲堂——走进陕西建工第五集团公司,邀请著名经济学家、教授、博士研究生导师、原西北大学经济管理学院院长、现陕西永秀经济管理研究院院长白永秀,省政府研究室主任杨三省,省社科联研究员张宝通,陕西师范大学教授雷宏振,西安科技大学副教授张全瑜等进行了主题发言,有力宣传普及了认证认可知识,提高了认证认可的社会认知度。陕西建工第五集团公司总经理冯弥,在表示感谢的同时,将以此次活动为契机,进一步抓好以认证认可为手段的质量基础建设,不断强化质量意识,提升质量水平,为建设法治陕西做出新的贡献。四是连续两年与省广播电视台及有关部门成功举办“3.15”晚会,通过权威信息发布,工作成果展示,专家讲解等形式,普及了有关法律知识。 
  (二)结合业务工作开展进行普法。积极发挥业务工作项目多,涵盖面大,社会接触面广的优势,不断拓宽宣传普法方式方法。一是结合业务开展进行普法。把每一次组织机构代码证、行政许可项目等业务办理作为一次普法的过程,向全省具有组织机构代码证的34万个单位,通过发宣传普法资料、提供业务咨询等形式进行普法。2014年对多家申办行政许可项目企业的3000余人次开展了专业法规培训。这些都有效普及了质监法律知识。二是结合产品质量监督抽查结果发布进行普法。通过每季度召开新闻发布会,向社会发布季度产品质量监督抽查结果,进行抽查样品展示,专家消费提示等形式普及有关知识。三是依托新闻报道进行普法。发挥新闻媒体的宣传作用,开展有关法律知识宣传普及。每年省局在国家级媒体宣传普及达80余次,在省级媒体宣传普及达100余次。四是利用网络进行普法。今年省局李建义副局长应邀做客省政府门户网站与西部网联合举办的在线访谈栏目,就“质量是使法治成为信仰的基础”进行了专题访谈,并与网民进行了沟通交流。五是结合重点工作进行普法。去年机动车安全检测机构改革,为宣传普及有关政策法规,省局召开了新闻发布会,并安排有关人员做客省广播电视台,利用“秦风热线”栏目进行了及时宣讲。六是结合工作实际进行普法。咸阳市局结合企业人员法律法规意识不强的实际,举办培训120期,培训企业人员6000余人;商洛市局为普遍提升人员的法律意识,积极通过编发短信的形式向20万群众开展普法;榆林市局以形象直观,群众易于接受的方法,制作了23个普法短片进行普法,等等这些都有效扩大了普法工作的覆盖面。
  (三)结合执法检查进行普法。为提高行政相对人的法治意识,营造良好的行政执法环境。从2011年起,全系统推行了“全程说理、和谐执法”的执法普法模式,把执法的过程变成一个普法的过程,在执法过程中注重三个讲清(讲清事理、讲清情理、讲清法理),达到三个认识(法律的危害、违法的后果、违法的责任),使其了解法律的规定和要求,充分保障了知情权、陈述权和申辩权,同时有效地普及了质监法律法规。做到在执法中普法,以普法促进执法,把行政争议充分化解在执法和普法过程中,有效提高了行政相对人尊法守法的责任意识。
  (四)结合产品质量投诉进行普法。利用12365质监热线开展普法活动,在积极接受群众投诉举报的同时,向人民群众宣传质监普法知识,有效提高了普法工作的针对性。每年接受群众各种投诉近万件。去年共接受投诉9200余件,其中:以业务咨询形式向群众讲解有关法律知识7022次、以解答处理质量申诉的方式向群众宣传有关法律1488次。此外,积极发挥产品质量行政调解的作用,向申诉双方讲清产品质量法及有关法律,使其准确理解法律的规定。去年,汽车争议处理中心受理的87起争议案件,就通过向争议双方讲清有关法律法规的规定后,使87起汽车产品质量争议案件全部成功处理。
  (五)结合专项活动进行普法。以开展专项治理和产品监督抽查进行普法活动。将每一次专项执法打假、每一次监督抽查作为一次普法的过程,维护了法律的权威性。近年,主要围绕农资、建材、汽车及配件、汽柴油、日用消费品、纤维及其制品六大项开展执法检查,深入企业1万余家,纠正处理违法企业900余家。2014年在儿童用品为主的日用品消费品大排查、大整治中,共出动执法人员1069人次,检查生产企业75家,专卖店245家;在农资执法打假中,重点查处和宣传了化肥产品有效养分含量不足、虚假标识、无证生产化肥、农药及草甘膦制剂生产过程中以铵盐冒充异丙胺盐等违法行为,全系统共出动执法人员7800人次,进村1040个,进入农户2254家,检查农资生产企业240家,农资经销企业和门店425家,抽取样品800余个,共立案查处各类农资违法、违规案件110余件,捣毁制售伪劣窝点1个,查获各类伪劣农资产品600余吨,减少农业生产损失1400余万元,有效地规范了我省农资市场秩序。
  三、注重学习培训,强化法治理念,做好“五个提升”
  (一)深入开展调查研究,提升法治建设水平。为全面加强法治质监建设,服务地方经济建设,提升法治工作的能力和水平。省局局长亲自带队在全面调查研究的基础上,形成了陕西省质量技术监督局贯彻十八届四中全会精神,全面推进法治质监建设行动方案,为推进法治陕西建设起到了积极作用。方案提出了明确的时限和要求,到2018年底,建立起行为有法可依,程序有章可循,过程规范可控,结果有据可查的法治质监工作机制,形成完善的依法行政标准化规章体系,高效的质监法治实施体系,严密的质监法治监督体系,可靠的质监法治保障体系,健全的质监法治预防体系。确立了权责法定、执法严明、廉洁高效、公开公正、诚实守信、服务社会的法治质监建设总目标,为提升法治建设的整体水平和能力夯实了基础。
  (二)开展法治讲座,提升了法律素质。每年邀请著名专家教授进行法治讲座,开展法律知识学习。近年,先后邀请省委“六五”普法宣讲团成员省行政学院曹亚茹教授就法治政府建设、西安交通大学法学院副校长王保民教授就法治思维与理念的创新、省委宣传部网管办刘若松主任就网络舆情与舆论引导、省检察院黄海博士就依法治国与诉讼监督、省行政学院吴琼华副教授就法治思维培养等,开展了专题讲座,有效拓宽了系统人员的法治视野,丰富了系统人员的法律知识结构和素养。
  (三)举办法制培训,提升了业务能力。根据系统法制工作实际,每年举办法制培训,组织不同层级人员,围绕新颁布实施的法律法规,针对法制工作中遇到的问题,结合创建依法行政示范单位建设等开展学习、研讨。近年,先后组织了《行政强制法》、《特种设备安全法》、《家用汽车“三包”责任规定》、《陕西省标准化条例》、《质量监督检验检疫行政许可法实施办法》等法律法规学习培训班。此外,针对行政复议工作中遇到的新情况、新问题,开展了研究探讨,并将研讨成果及时下发全系统,起到了很好的指导作用,提升了人员的依法行政工作水平和能力。
  (四)加强理论学习,提升了法律思维和理念。去年,邀请省“六五”普法宣讲团成员、省警官学院院长杨宗科教授就学习贯彻十八届四中全会精神,全面加强法治建设进行了专题辅导。今年,我们又邀请省委理论讲授团副团长张忍成,以“学习习近平视察陕西讲话精神,全面推进法治陕西建设”、邀请国家质检总局总工程师刘兆彬以“深入贯彻全会决定,全面建设法治质检”为题,给全系统人员进行了内容丰富,理论层次高的专题辅导,有效提升了系统人员的法治思维和理念。
  (五)开展考试竞赛,提升了实际工作能力。2011年和2013年分别组织了全系统的法律知识竞赛,2012年组织全局人员参加了无纸化普法考试。此外,结合执法证件年审和人员申领执法证件工作,每年组织执法人员进行法律知识考试。尤其是2013年组织全系统有2790人参与的大范围法律竞赛,有效促进了系统人员的学法用法热情,同时,提升了系统人员的执法水平、解决问题、化解矛盾的能力。
  四、“六五”普法成效显著,呈现“五个明显” 
  (一)法律意识明显提高。干部职工学法用法的自学性进一步增强,依法决策、依法行政的水平进一步提高,办事依法,遇事找法,解决问题靠法的法治理念和观念有效形成。行政管理相对人和服务对象依法组织生产、依法维权的水平明显提高。省局还成立了专家咨询委员会,形成了法治质监工作的好局面。
  (二)行政执法明显规范。在案件查处过程中,严格执行法律法规,注重法定程序,制定出台了行政自由裁量权基准,真正做到适用法律正确,执法程序合法。注重搞好内部执法监察,执法队伍的整体执法水平和执法能力明显提高。有效减少了行政诉讼和行政复议案件的发生,省局的行政复议案件从2012年的21件下降到今年的2件,下降率达91.5%;行政诉讼案件从2012年的4件下降到今年的1件,下降率达75%。
  (三)信访案件明显减少。为从源头解决问题,把矛盾化解在事前,化解在萌芽状态。根据质监信访问题的特点,制定了省局落实《省信访局关于进一步规范信访事项受理办理程序引导来访人依法逐级走访的办法实施细则》。并针对工作中的问题,认真分析、查找原因,及时处置,对批转及时给予书面答复和解决,使群众来信来访有答复、有反馈的信访工作要求落到实处。2013年处理群众来信30件,2014年处理25件,今年处理17件,群众来访、来信逐年呈现下降态势。
  (四)市场秩序明显好转。几年来,集中开展各种专项整治活动53次,整治企事业单位和市场15407个。通过整治,全省质量工作进一步提升和规范。去年,在国务院对各省的质量考核中,我省取得了全国第10名的好成绩,全省质量工作走在了西部省份的前列,迈入了全国的先进行列。在全国“2014质量之光”颁奖盛典中,我省共荣获8项质量大奖,获奖数量居全国三十二个省份之首,娄省长对此给予了很高的评价。
  (五)依法行政水平明显提高。从2011年全系统开展依法行政(依法施检)创建示范单位以来,经过全系统人员的共同努力,截止目前,全系统已通过依法行政(依法施检)示范单位检查验收,并授牌的单位达到129个。其中:宝鸡市质监局渭滨分局、杨凌示范区质监局被国家质检总局命名为“全国质检系统创建依法行政示范单位”。省局也被省政府依法行政工作领导小组评为创建依法行政示范单位。
  五、存在的问题和下一步工作思路 
  “六五”普法期间,我局积极开展了一系列的法治宣传教育工作,“六五”普法任务全面完成,并取得了明显成效,但还存在一定的不足。主要表现在以下几个方面:一是在普法学习上还存在实用主义思想。二是在学法用法上主动性不够。三是在普法学习对象上发展不平衡,普法教育力度不大,创新不够。下一步我局将加强以下几个方面的工作:一是进一步加强普法学习,努力在学法、知法、懂法、用法上下功夫。继续加大对《产品质量法》、《计量法》、《行政许可法》、《标准化法》等相关法律法规的学习,用法律法规武装广大干部职工的头脑。二是进一步加强质量技术监督法律法规的普法力度,努力形成全社会知法、守法、尊法的法治社会氛围。三是进一步加强产品质量源头的整治工作,坚持一手抓普法和监管,一手抓依法查处,加大对违法案件的查处力度,有效提升产品质量。四是进一步加强职业道德、职业责任教育,转变思想作风、工作作风,使每一名干部职工牢记服务宗旨,自觉爱岗敬业、无私奉献,真正把法治质监工作全面推向一个新台阶。五是及时总结“六五”普法工作经验,积极谋划“七五”普法规划。对照“六五”普法检查验收标准,全面总结五年来的普法经验、教训,把这次检查验收作为推进工作、务实创新的契机,理清工作思路,超前思考和谋划,为“七五”普法工作开展奠定良好基础。
共1页 |< 首页 < 上一页 1 下一页 > 尾页 >|
 
网站导航 | 使用帮助 | 网站纠错
Copyright © 陕西省质量技术监督局 陕ICP备15002218
地址:西安市新城大院省政府大楼8层 运维电话:029-63915917
邮编:710006 网站标识码:6100000018 陕公网安备 61010202000116号
官方公众号