首页 >> 政务公开 >> 财政公开
陕西省质量技术监督局2017年部门综合预算
来源:财务与内审处   发布日期:2017-02-23 14:59   查看次数:23193 次
陕西省质量技术监督局
2017年部门综合预算说明
 
  一、 部门主要职责
  (一)贯彻执行国家有关质量技术监督工作的方针、政策和法律、法规,起草有关质量技术监督的地方性法规、政府规章草案并组织实施,负责与质量技术监督有关的技术规范工作。
  (二)负责全省质量宏观管理工作,组织实施质量强省战略;组织实施国家质量发展规划陕西省实施计划;组织实施全省质量考核工作;组织实施全省质量奖励制度,推进名牌战略;组织实施全省产品质量诚信体系建设;组织实施产品责任制度;负责全省服务质量的宏观管理;负责宏观质量统计分析通报工作;承办重大工程设备监理有关工作;承担产品防伪的监督管理工作。
  (三)负责产品质量安全监督工作,统一管理全省产品质量监督抽查工作,管理产品质量安全强制检验、风险监控、监督抽查、地理标志产品保护工作,负责工业产品生产许可证管理和纤维质量监督检验工作,监督管理产品质量安全仲裁检验、鉴定,组织开展产品质量安全专项整治工作,监督管理产品质量检验机构,依法查处产品质量违法行为,按分工打击假冒伪劣违法活动;根据省政府授权,组织协调全省有关专项打假活动。负责全省食品相关产品生产加工环节的质量安全监督管理工作。
  (四)统一负责管理全省标准化工作,推进标准化战略实施,落实省级部门联席会议制度,贯彻实施国家标准、行业标准、地方标准,并依法对标准的实施进行监督检查,组织地方标准(含标准样品)的立项、制定、修订、审批、编号、发布,指导工业、农业、服务业标准化工作,管理企业产品标准备案,负责管理采用国际标准和国外先进标准工作,监督标准的贯彻执行,协调管理专业标准化技术委员会工作;归口管理全省组织机构代码和商品条码工作。
  (五)统筹规划全省量传溯源体系建设,统一管理计量工作,推行法定计量单位和国家计量制度,依法管理计量器具,监督管理计量检定机构、计量校准机构的行为和资质,组织实施量值传递和强制检定以及计量校准工作,负责规范和监督商品量和市场计量行为。
  (六)统一管理和监督认证认可工作,依法监督和规范认证市场及认证行为,管理全省检验、检测实验室技术能力评审和资质认定工作,依法对为社会出具公正数据的技术机构进行考核授权、验收和监督管理。
  (七) 承担综合管理特种设备安全监察、监督工作的责任,监督管理高耗能特种设备节能工作。
  (八)拟订并组织实施质量技术监督科技发展和技术机构建设规划,组织重大科研和技术引进工作,负责相关专业的执业资格管理工作。
  (九)管理西咸新区质量技术监督局、杨凌示范区质量技术监督局和省局直属事业单位的财务、资产、人事、机构编制、教育培训等工作。
  (十)承办省政府交办的其他事项。
  二、2017年年度工作任务
  2017年是实施全省“十三五”质量发展规划的重要一年,是推进供给侧结构性改革的深化之年,我局将以服务供给侧结构性改革为主线,以落实“三项机制”为保障,以助推实体经济发展为切入点,全面深入实施质量强省战略,持续深化质监改革,充分发挥计量、标准、认证认可、检验检测等质量技术支撑性、战略性、基础性重要职能作用,立足于服务社会、服务企业、服务百姓,着力在破除不适应、不完善、不健全的体制机制障碍上求突破,在贴近民生、量大面广、社会关注的问题上下真功,在创新服务方式、提高服务水平、确保服务质量上出实招,在完善法治建设、充分履职尽责、强化系统能力上有作为,努力推动全省整体质量水平稳步提升,助推全省追赶超越目标早日实现。
  重点抓好7个方面工作:
  一是在加强质量宏观管理、推动质量强省建设方面下功夫。全面加强质监信息化建设,充分运用大数据和云计算等新技术手段,建设“质量云”信息平台,创新质量宏观管理和质量服务发展转型机制。利用标准、计量、认证认可、检验检测等各种质量技术手段,对全省重点行业、重点企业的质量状况进行深入调查研究,推动质量强省战略深入实施。
  二是在加强品牌建设、推动全省经济发展方面下功夫。围绕我省产业布局和区域经济发展,以增品种、提品质、创品牌为主要内容,实施品牌基础建设工程、供给结构升级工程、需求结构升级工程,推行更高质量标准,提升检验检测能力,培育一批在我省乃至全国影响力大、知名度高、带动作用强的知名品牌,提高品牌对经济发展的促进作用。
  三是在深化放管服改革激发市场主体活力方面下功夫。进一步简政放权,创新监管措施,全面开展“双随机一公开”监管,加强并提高事中事后监管的针对性、有效性;进一步优化服务,探索试行行政审批流程再造,帮助企业解决质量管理问题,提升核心竞争力,实现转型升级。
  四是在推动质量技术服务产业发展方面下功夫。加快推进系统内检验检测认证机构资源整合、系统外机构资源整合,促进形成一批具有较强实力的检验检测集团,启动建设检验检测集中区。
  五是在服务自贸区和“一带一路”建设方面下功夫。充分发挥标准化、计量、认证认可、检验检测等职能作用,为我省自贸区建设做好技术支撑和服务保障;加大陕西名牌产品在“一带一路”沿线国家的宣传推广力度,帮助陕西名牌走出去;深化国际交流合作,推动我省与“一带一路”沿线国家(地区)实现互认,以标准、检测技术走出去带动相关产业和产品走出去,不断扩大我省经济外向度。
  六是在推动重大质量建设项目发挥后发优势方面下功夫。按照娄书记和胡省长的指示要求,积极协调国家质检总局做好 “国家‘一带一路’国际标准协作平台”和“丝绸之路沿线国家计量测试研究中心”的批复和筹建工作。加快推进陕西省计量院整体迁建工程项目,并在计量园区增加“陕西省计量历史博物馆”和“陕西名牌产品展示馆”,力争使之成为中国计量协会的永久性会址、国际计量组织的首选会址之一。
  七是在保障和改善民生坚守安全底线方面下功夫。加强消费品质量安全的风险监测、监督抽查和联动处置,及时主动回应社会关切。围绕重点消费品,持续组织实施“质监利剑”行动;结合全省产业布局,确定省级重点整治区域进行挂牌督办。持续推进“计量惠民生、诚信促和谐”双十工程,积极构建缺陷产品召回新格局。深入贯彻落实《省政府办公厅关于加强特种设备安全工作的意见》,督促落实主体责任和各方管理责任,确保全省特种设备安全运行。
  三、部门预算单位构成及经费管理方式
  陕西省质2017年纳入预算管理的行政事业单位16个,其中:行政单位5个,参公事业单位1个,事业单位10个。
  陕西省质量技术监督局机关杨凌示范区质量技术监督局杨凌示范区质量技术监督局杨陵区分局西咸新区质量技术监督局机关西咸新区质量技术监督局秦汉新城分局等5家单位属全额拨款的行政单位。
  陕西省纤维检验局,属公益一类,属全额管理的参公事业单位。
  陕西省质量技术监督局培训中心西北国家计量测试中心陕西省计量科学研究院陕西省标准化研究院等4家单位,属公益一类,全额管理的事业单位。
  陕西省特种设备质量安全监督检测中心陕西省产品质量监督检验研究院等2家单位,属公益二类,全额管理的事业单位。
  陕西省锅炉压力容器检验所,属公益二类,差额管理的事业单位。
  陕西省能源质量监督检验所陕西省质量技术评审中心等2家单位,属公益二类,自收自支的事业单位。
  陕西省计量科学研究院陕西省标准化研究院2家单位属于双管单位,人员情况在省科技厅上报。
  四、部门人员情况说明
  陕西省质2017年纳入预算管理的行政事业单位16个,其中:行政单位5个,参公事业单位1个,事业单位10个。
  陕西省质量技术监督局机关行政编制84人,现有在职职工196人,其中行政96人,离休5人,退休91人,工勤4人。
  陕西省质量技术监督局培训中心事业编制22人,现有在职职工25人,其中事业21人,退休4人。
  西北国家计量测试中心办公室事业编制13人,现有在职职工23人,其中事业13人,退休10人。
  陕西省特种设备质量安全监督检测中心事业编制31人,现有在职职工31人,其中事业29人,退休1人,工勤1人。临聘人员96人。
  陕西省纤维检验局参公事业编制117人,现有在职职工164人,其中参公事业95人,其他事业3人,离休1人,退休51,工勤14人。临聘人员27人。
  陕西省锅炉压力容器检验所事业编制32人,现有在职职工58人,其中事业47人,退休8人,工勤3人。临聘人员60人。
  陕西省产品质量监督检验研究院事业编制114人,现有在职职工164人,其中事业110人,离休1人,退休53人。
  陕西省能源质量监督检验所事业编制91人,现有在职职工91人,其中事业64人,退休27人。临聘人员248人。
  陕西省质量技术评审中心事业编制25人,现有在职职工17人,其中事业16人,退休1人。
  杨凌示范区质量技术监督局系统编制54人,其中行政编制22人,事业编制32人,现有在职职工52人,其中行政21人,事业21人,退休7人,工勤3人。
  西咸新区质量技术监督局系统行政编制28人,现有在职职工26人,其中行政25人,退休1人。临聘人员35人。
  五、国有资产占有使用情况说明
  截止2016年12月31日,本部门所属各预算单位共有车辆118辆,单价20万元以上设备193台(套)。
  六、部门预算绩效目标说明
  2017年本部门专用业务经费项目实现了绩效目标管理全覆盖,涉及一般公共预算当年拨款42658.90万元。没有政府性基金预算。
  七、2017年部门预算收支说明
  (一)收支预算总体情况
  2017年陕西省质量技术监督局部门预算收入43028.90万元,其中,一般公共预算拨款收入42658.90万元,事业单位经营收入370.00万元;部门管理的专项资金(未分解部分)2900.00万元。部门预算支出43028.90万元,其中,人员经费和公用经费支出18447.22万元,专项业务经费支出24211.68万元,事业单位经营支出370.00万元;部门管理的专项资金(未分解部分)2900.00万元。
  (二)公共预算拨款支出明细情况
  2017年公共预算拨款支出42658.90万元,按支出功能科目分:一般公共服务支出41444.87万元(其中:人员经费支出10467.48万元,公用经费支出6855.75万元,专项业务经费支出24121.64万元),教育支出320.8万元(其中:公用经费支出230.76万元,专项业务经费支出90.04万元),社会保障和就业支出139.84万元(其中:人员经费支出105.38万元,公用经费支出34.46万元),住房保障支出753.39万元(均为人员经费支出);按支出经济科目分:工资福利支出9982.95万元(均为人员经费支出),商品和服务支出20431.99万元(其中:人员经费支出317.10万元,公用经费支出7110.97万元,专项业务经费支出13003.92万元),对个人和家庭的补助支出1026.20万元(均为人员经费支出),其他资本性支出10117.76万元(其中:人员经费支出10.00万元,公用经费支出10107.76万元)。人员经费支出与上年预算水平略有调增,;公用经费和专项业务经费支出与上年预算基本持平。
  公共预算拨款人员经费核定的范围为单位实有正式职工,含工勤人员、新分配的军队转业干部、上学、下派、离岗人员,不包括临时人员。人员经费按国家规定的工资福利政策标准核定。公用经费根据机构正常运转和日常工作任务按定额测算填报。专项业务经费按职能,围绕本年度工作目标及任务,按实际工作需要,统筹兼顾、突出重点、有保有压,分轻重缓急编制。
  (三)政府性基金预算支出情况
  2017年本部门没有使用政府性基金预算拨款安排的支出。
  (四)部门“三公”经费支出预算情况
  2017年全系统“三公”经费预算支出764.92万元,其中因公出国(境)预算支出21万元,公务接待费预算支出232.84万元,公务用车运行维护费预算支出511.08万元。“三公”经费预算支出与上年度相比减少84.30万元,下降9.93%。其中因公出国(境)预算支出与上年度相同,公务接待费预算支出与上年相比减少134.30万元,下降36.58%。下降原因一方面是全系统认真落实中央“八项规定”和省委、省政府要求,坚持厉行节约,严格控制和大力压缩公务接待支出,另一方面是努力降低检验业务成本,各技术机构在开展业务过程合理控制检验人员外出就餐等支出。公务用车运行维护费增加50.00万元,增长10.84%,增长原因主要是所属各检验机构近年来一直未更新检验检测用车,现有车辆已较为老化,运行成本相应增高。
  2017年会议费支出预算288.85万元(比上年减少29.48万元),培训费320.80万元(比上年减少162.08万元)。会议费、培训费增减的原因是根据本年度工作任务需要。
  (五)机关运行经费安排情况
  2017年省质监局本级机关运行经费财政拨款预算1923.67万元,比上年度有所增加。
  (六)政府采购情况
  2017年全系统各单位政府采购预算总额为5808.76万元,包括实验室建设和技术改造、检测检验仪器、办公设置及办公家具的购置等。
  八、2017年部门管理的专项资金情况说明
  2017年部门管理的重点商品质量安全监管专项资金纳入综合预算管理共计2900万元,包括质量技术监督抽查专项、标准化工作专项、计量工作专项、认证认可工作专项和特种设备安全监察工作专项等5大项目资金,待分配专项资金。
  九、专业名词解释
  产品质量监督:是指对产品实施的质量监督,通常由产品质量监督部门或机构、相关组织和消费者,按照法律法规和相关标准规定,依据已建立的程序和规范对产品质量进行评价、考核、检验和鉴定,以促进企业加强质量管理、执行质量标准、保证产品质量、维护拥护和消费者利益。
  标准:是为了在一定范围内获得最佳秩序,经协商一致制定并由公认机构批准,共同使用和重复使用的一种规范性文件;是用来规范和统一人类社会各项生产工作和管理活动的技术性规定;是以科学、技术和经验的综合成果为基础,以促进最佳的共同效益为目的。
  标准化:是为了在一定范围内获得最佳秩序,对现实问题或潜在问题制定共同使用和重复使用的条款的活动,包括标准的编制、发布、实施和监督;标准化的主要作用在于为了预期目的改进产品、过程或服务的适用性,防止贸易壁垒,并促进技术合作。
  认证:是指由认证机构证明产品、服务、管理体系符合相关基数规范、相关技术规范的强制性要求或者标准的合格评定活动。
  认可:是指由认可机构对认证机构、检查机构、实验室以及从事评审、审核等认证活动人员的能力和执业资格,予以承认的合格评定活动。通俗地讲,认可是指认可机构按照相关国际标准或国家标准,对从事认证、检测和检查等合格评定活动的机构实施评审,证实其满足相关标准要求,表明其具有从事某种特定认证、检测和检查等活动的技术能力和管理能力,并通过颁发认可证书表明对其能力的认可。
  计量:是指实现单位统一、量值准确可靠的活动。计量研究的内容包括:计量(测量)单位和单位制;计量基准、计量标准的建立、保存和使用;计量方法和计量器具的计量特性;计量法制和管理;计量理论及其方法、数据处理与测量不确定度;材料和物理特性的测定等。计量具有准确性、一致性、溯源性、法制性的特点。计量同国家法律、法规和行政管理紧密结合,因此计量不用于一般测量。当前,一般把计量分为科学计量、工程计量和法制计量3类,分别代表计量的基础、应用和政府起主导作用的社会事业3个方面。科学计量既为法制计量提供技术保障(或者说法制计量是以科学计量为其行政执法的技术基础),还为工程计量和新技术发展提供测量基础。
  特种设备:是指对人身和财产安全有较大危险性的锅炉、压力容器(含气瓶)、压力管道、电梯、起重机械、客运索道、大型游乐设施、场(厂)内专用机动车辆,以及法律、行政法规规定适用《中华人民共和国特种设备安全法》的其他特种设备。
  特种设备安全监察:是负责特种设备安全的政府行政机关为实现安全目的而从事的决策、组织、管理、控制和监督检查等活动的总和。在国家行政体系中,不同的行政主体所承担的特种设备安全监察任务不同,高层行政机关以决策、组织为主,中层行政机关以管理为主,低层行政机关以控制和监督检查为主。

附件:
陕西省质量技术监督局2017年预算报表
共1页 |< 首页 < 上一页 1 下一页 > 尾页 >|
 
网站导航 | 使用帮助 | 网站纠错
Copyright © 陕西省质量技术监督局 陕ICP备15002218
地址:西安市新城大院省政府大楼8层 运维电话:029-63915917
邮编:710006 网站标识码:6100000018 陕公网安备 61010202000116号
官方公众号