首页 >> 政务公开 >> 财政公开
陕西省质量技术监督局2015年度部门决算及“三公”经费公开说明
来源:财务与内审处   发布日期:2016-08-15 11:05   查看次数:28485 次
 

陕西省质量技术监督局2015年度部门决算
及“三公”经费公开说明

 

一、2015年部门决算基本情况

(一)部门主要职能

1、贯彻执行国家有关质量技术监督工作的方针、政策和法律、法规,起草有关质量技术监督的地方性法规、政府规章草案并组织实施,负责与质量技术监督有关的技术规范工作。

2、承担全省产品质量诚信体系建设责任,负责质量宏观管理工作,组织实施国家质量振兴纲要,推进名牌发展战略,会同有关部门组织实施重大工程设备质量监理制度,组织重大产品质量事故调查,实施缺陷产品召回制度,监督管理产品防伪工作。

3、负责产品质量安全监督工作,管理产品质量安全强制检验、风险监控、监督抽查、地理标志产品保护工作,负责工业产品生产许可证管理和纤维质量监督检验工作,监督管理产品质量安全仲裁检验、鉴定,组织开展产品质量安全专项整治工作,依法查处产品质量违法行为,按分工打击假冒伪劣违法活动;根据省政府授权,组织协调全省有关专项打假活动。

4、负责全省食品包装材料生产加工环节的质量安全监督管理工作。

5、统一管理全省标准化工作,贯彻执行国家标准和行业标准,组织制定、修订、审批、发布地方标准(含标准样品),管理企业标准备案,负责管理采用国际标准和国外先进标准工作,监督标准的贯彻执行,负责进出口设备、引进技术项目的标准化审查,归口管理全省组织机构代码和商品条码工作。

6、统一管理计量工作,推行法定计量单位和国家计量制度,组织实施量值传递和强制检定以及计量校准工作,负责规范和监督商品量和市场计量行为。

7、统一管理和监督认证认可工作,依法监督和规范认证市场,管理全省检验检测机构的评审和认可工作,依法对为社会出具公正数据的技术机构考核授权、资格认可和监督管理。

8、承担综合管理特种设备安全监察、监督工作的责任,监督管理高耗能特种设备节能工作。

9、拟订并组织实施质量技术监督科技发展和技术机构建设规划,组织重大科研和技术引进工作,负责相关专业的执业资格管理工作。

10、管理西咸新区质量技术监督局、杨凌示范区质量技术监督局和省局直属事业单位的财务、资产、人事、机构编制、教育培训等工作。

11、承办省政府交办的其他事项。

(二)2015年主要工作完成情况

2015年我局紧紧围绕省委、省政府中心工作,按照我省“十二五”质量技术监督事业发展规划和建设质量强省,服务“三个陕西”的工作目标,认真履行职能,不断加强产品质量和特种设备安全监管,全系统检验检测水平显著提升。

一是标准引领产业发展成效明显,我省标准化工作在全国处于领先地位。持续实施标准化战略,成功承办全国农业标准化示范区20年建设成果展,时任省委书记赵正永、省长娄勤俭和国家标准委田世宏主任亲临现场视察,充分肯定示范区建设显著成果。成功举办全国矮砧苹果标准化示范区观摩大会。启动了“美丽乡村”标准化建设示范工程。组织24家企业创建省级标准化良好行为企业。全国首个科技服务类国家级社会管理和公共服务标准化试点成功落户我省。发起并与甘肃等6个省质监局共同成立全国首个跨区域标准化协调机构——新丝路标准化战略联盟,构建了标准化工作服务“一带一路”建设新机制。

二是不断创新监督模式,产品质量事中事后监管持续加强。开展了车用汽柴油等10类重点产品质量提升行动,探索建立起了“放、管、治”三位一体监督新机制部署开展建筑防水卷材、危险化学品和易燃易爆物品安全、机动车安检机构专项检查整治,督促落实质量安全主体责任。建成了全省质量管理信息平台,组建了产品质量风险研判专家组,建立了快速响应和联动处置机制。全年对5大类79种、2166家生产和销售企业的3159批次产品进行了抽查,我省产品平均合格率91.3%。以新闻发布会等形式,向社会集中公告监督抽查结果4次。

三是科技质检建设取得新突破,地理标志保护产品数量稳居西部第二。2015年全系统共有《微小容量量值传递方法研究及计量标准建立》等15个项目获得质检总局立项,立项数量创历年之最。靖边土豆等10个地理标志产品成功获得质检总局批准,我省地标产品总数达到60个,居西部第二。组织编纂《中国地理标志保护大典·陕西卷》,受到质检总局表彰。“陕西苹果”获得中欧“10+10”地理标志产品国际互认授牌,拥有了走向国际的“通行证”。 “紫阳富硒茶”获得全国“质量之光”2015年度魅力品牌奖。据测算,2015年我省地标产品产值占全省GDP总量5%左右。

四是深化质监执法机制改革,着力查办大案要案,突出督查职能。着眼推动执法重心下移,制定执法机制改革意见及其配套5项制度,实现省级执法由“稽查”向“督查”的有效转变。制定执法督查督办工作和督查专员负责制管理办法,健全责任追究机制。成立6个督查组开展电梯安全重点督查,确保电梯大会战取得实效。省本级查处大案要案18起、典型案件8起,督办案件22起。

五是大力实施质量强省战略,我省质量工作步入全国先进行列。报请省政府印发贯彻质量发展纲要年度行动计划。质量强省工作取得重大突破,西安市成功创建“全国质量强市示范城市”。我省制造业质量竞争力指数跃居全国第12位。在国务院首次质量考核中,我省取得B级良好成绩,进入全国先进行列。联合质检总局、西安交大共同组建我国西部第一家质量发展研究机构——中国西部质量科学与技术研究院。周密部署开展“陕西省质量管理奖”评审,受理装备制造等三大领域19家企业申报。联合省级48个单位筹办“质量月”活动,举办大型活动43次。组织开展了 “质量之路”十大新闻事件和十大质量人物评选及颁奖活动,全社会质量氛围日益浓厚。大力实施名牌发展战略,围绕优势主导产业和老百姓生活密切相关行业培育、认定名牌,受理204家工业企业216个产品和80家服务企业申报,培育名牌产品162个,认定陕西服务名牌27个。

六是始终保持执法打假高压态势,执法促进经济发展取得显著成效。制定印发执法打假工作要点,强力推进以成品油、农资、建材、汽配、儿童用品、纤维及其制品为主要内容的“质监利剑行动”六大战役,将“双打”工作贯穿各个专项整治始终。全省出动执法人员2.8万余人次,开展各类专项整治12次,检查企业9350家,立案查处质量违法案件2680件,涉案货值5230万元,其中省局查处案件57起。围绕“治理雾霾、保护蓝天”行动计划从严执法,促使国V汽柴油比国家规定时间提前3年多在全省实施;通过钢材专项整治,助推我省优质钢材销售实现逆势上扬。

七是特种设备安全监管到位,全省特种设备运行总体平稳向好。报请省政府印发了《特种设备安全法》,厘清了特种设备安全监管责任,构建了多元共治格局。在全省大力推广建设96333电梯应急救援平台,西安市率先建成投入使用。开展了全省特种设备安全专项督促检查,全省出动人员21742人次,检查电梯99995台,检查电梯使用单位9533家,发现隐患电梯2856台,整改完成2249台,封停194台。周密部署节假日和重大活动期间特种设备安全保障工作,组织对客运索道、游乐设施等开展专项整治,全省特种设备事故起数、死亡人数远低于省政府下达的指标,安全形势总体向好。

八是检验检测机构能力持续提升,认证认可传递信任、服务发展取得新成效。组织161家实验室开展监督检查,组织126家获证质检机构和疾病预防控制机构开展检验报告、原始记录质量评比。对133家检验检测机构测量能力进行审核,开展“溶液中镉、锌和滤膜中镉、锌测定”两个项目能力验证,撤销了相关机构的离群项目。建立全省资质认定评审员工作业绩评价系统,对全省510名评审员实现动态管理。启动全省有机认证产品及强制性认证产品质量抽查,合格率分别为97%86.7%。截止2015年底,全省各类组织共获得质量管理、环境管理等七大类认证证书15094张,省级颁发资质认定证书1025张,证书总量位居西部第三、西北第一。

九是持续推动能源计量审查,全面完成重点企业审查任务。连续第3年对列入国家“万家企业节能低碳行动”的企业开展能源计量审查。全省累计宣贯培训各级质监、发改部门和重点用能单位3000余人,完成重点用能单位能源计量审查326家,全面完成了国家下达的审查任务。新建社会公用计量标准88项,基本满足经济社会发展对计量检测、校准的需求。在供电、供水、供热、供气等民生计量领域,强力推动法定计量技术机构能力建设,维护百姓切身利益;扎实推进“计量惠民生、诚信促和谐”双十工程,全省创建诚信计量承诺示范单位3297家。

(三)部门决算单位构成情况

2015年我系统决算编报单位共19个,包括陕西省质量技术监督局(机关)、省质量技术监督局培训中心、西北国家计量测试中心、省计量科学研究院、省特种设备质量安全监督检测中心、省纤维检验局、省锅炉压力容器检验所、省产品质量监督检验研究院、省标准化研究院、省能源质量监督检验所、省质量技术评审中心、杨凌示范区质量技术监督局(系统)、西咸新区质量技术监督局(系统)和省质量技术监督局(系统)等14个二级预算单位,杨凌示范区质量技术监督局(机关)、杨凌质量技术检测检验所、杨凌示范区质量技术监督局杨陵区分局、西咸新区质量技术监督局(机关)和西咸新区质量技术监督局秦汉新城分局等5个三级预算单位。其中行政单位8个,参照公务员管理单位1个,事业单位10个。

二、2015年部门决算收支情况

(一)2015年度收支决算总体情况

1、收入总计44288.21万元。

1)财政拨款收入42167.67万元,为省财政厅下拨当年预算资金。

2)经营收入114.78万元,为我局所属陕西省能源质量监督检验所在专业业务活动及辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

3)其他收入715.22万元,为我局系统各单位取得的除上述收入以外的各项收入。主要包括利息收入和从非本级部门或财政取得的财政拨款。

4)用事业基金弥补收支差额510.82万元,为事业单位用基金弥补当年经费支出。

5)年初结转和结余779.72万元,为以前年度尚未列支,结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。包括财政拨款结转和结余(政府采购资金),经营收入及其他收入结转和结余。

2、支出总计44288.21万元。

1)基本支出15011.56万元。主要是为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出。其中:工资福利支出8336.97万元,商品和服务支出4097.72万元,对个人和家庭的补助支出2576.87万元。

2)项目支出28126.03万元。主要是系统单位为完成其特定的行政工作任务以及实施计量、标准化、认证认可、检验检测等事业发展目标所产生的支出,包括业务经费支出、设备购置、临聘人员工资等。其中质量技术监督行政执法及业务管理6090.96万元,质量技术监督技术支持18752.31万元,认证认可监督管理940万元,标准化管理66.3万元,其他质量技术监督与检验检疫事务支出1052万元,培训支出363.5万元,能源节约利用500万元,信息安全建设275万元,住房公积金1万元,肉类储备84.96万元。

3)经营支出114.78万元。为陕西省能源质量监督检验所开展能源产品检验业务培训支出。

4)年末结转和结余1035.84万元。主要是本年或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需延迟到以后年度按原规定用途继续使用的资金。既包括财政拨款结转和结余(政府采购资金), 也包括其他收入结转和结余。

(二)一般公共预算财政拨款支出决算情况

1、一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

2015年度我系统公共预算财政拨款支出41892.49万元,其中:基本支出14002.03万元,项目支出27890.46万元。支出中包括使用以前年度财政拨款结转和结余资金支出。

2、一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

2015年我系统各单位公共预算财政拨款共计支出41892.49万元。

基本支出14002.03万元,包括:工资福利支出8335.86万元,为财政统发在职人员基本工资、津贴补贴、绩效工资以及社保缴费等。商品和服务支出3097.21万元,为各单位维持正常运转所需的日常公用支出。对个人和家庭的补助支出2568.96万元,为财政统发离退休人员基本工资、生活补贴以及死亡人员抚恤金和离休干部医药费等支出。

项目支出27890.46万元,包括:计量业务支出1652.47万元,锅炉压力容器检验支出2658.48万元,特种设备安全检验检测支出4039.5万元,产品质量检验检测支出1900.53万元,标准化业务支出559.3万元,能源质量监督检验支出502.47万元,纤维制品监督检验支出534.31、认证认可支出300万元,名牌工作和奖励支出940万元,业务培训支出363.5万元,特种设备节能降耗支出500万元,检验检测设备购置支出4493万元,行政管理及业务执法支出1784.22万元,办公设备购置及信息化建设等支出1319.04万元,省计量科学研究院实验室迁建项目支出5515.53万元,立法、文化建设、地理标志保护、科研等其他业务支出828.11万元。

三、2015年一般公共预算拨款“三公”经费及会议费、培训费支出情况

(一)“三公”经费支出情况

2015年度全系统公共预算财政拨款安排的“三公”经费支出592.26万元,其中,因公出国(境)费用未支出,公务用车购置及运行维护费支出461.24元,公务接待费支出131.02万元。

1、因公出国(境)费当年未列支,2015年我局未安排因公出国(境)活动。

2、公务用车购置及运行维护费支出461.24万元,与上年度相比减少197.24万元,下降29.95%。其中报经省公车办和财政厅审核批准,在原有车辆报废的基础上购置检验检测用车5辆,支出76.18万元;公务用车运行维护费支出385.06万元。2015年我系统省局机关和纤维检验局开始实行公车改革,车改后全系统截止当年底公务用车保有量为114辆(较上年度相比减少30辆)。当年公务用车运行维护费为所属各单位开展日常监管、行政执法、检验业务所产生的车辆支出。

3、公务接待费131.02万元支出,与上年度相比减少76.29万元,下降36.79%。全系统当年累计接待1216批次7543人。2015年我局严格执行中央八项规定和六项禁令,认真贯彻落实“三公经费”只减不增的总体要求,坚持公务接待一切从简,并从严从紧控制支出,使当年公务接待费开支较上年度有较大降幅。

(二)会议费支出情况

2015年全局系统会议费支出217.55万元,与上年相比减少55.16万元,下降20.23%2015年我局坚持从严控制各类会议召开,能不开的不开,能合并开的合并开,尽量压缩会议规模和数量,并严格执行会议费开支标准,有效压缩了会议费支出。

(三)培训费支出情况

2015年全局系统培训费支出547.65万元,与上年相比增加138.32万元。2015年为进一步提高我省质量工作水平,落实质量强省战略,我局加大了对全省各级各类质量管理者与业务人员的培训工作。先后举办了全省质量、计量、标准化、认证认可、特种设备安全监察工作培训班,对全省市、县(区)两级政府质量工作主管领导,各级质监部门业务人员进行了全面培训。通过培训使我省质量强省工作取得重大突破,西安市成功创建“全国质量强市示范城市”。我省制造业质量竞争力指数跃居全国第12位。在国务院首次质量考核中,我省取得B级良好成绩,进入全国先进行列。

 

                         陕西省质量技术监督局

         2016年7月20日
2015年部门决算公开报表

共1页 |< 首页 < 上一页 1 下一页 > 尾页 >|
 
网站导航 | 使用帮助 | 网站纠错
Copyright © 陕西省质量技术监督局 陕ICP备15002218
地址:西安市新城大院省政府大楼8层 运维电话:029-63915917
邮编:710006 网站标识码:6100000018 陕公网安备 61010202000116号
官方公众号