首页 >> 政务公开 >> 财政公开
陕西省质量技术监督局2016年部门预算
来源:财务与内审处   发布日期:2016-03-01 09:35   查看次数:14607 次
 

陕西省质量技术监督局2016年部门预算说明

一、 部门主要职责

1、贯彻执行国家有关质量技术监督工作的方针、政策和法律、法规,起草有关质量技术监督的地方性法规、政府规章草案并组织实施,负责与质量技术监督有关的技术规范工作。

2、承担全省产品质量诚信体系建设责任,负责质量宏观管理工作,组织实施国家质量振兴纲要,推进名牌发展战略,会同有关部门组织实施重大工程设备质量监理制度,组织重大产品质量事故调查,实施缺陷产品召回制度,监督管理产品防伪工作。

3、负责产品质量安全监督工作,管理产品质量安全强制检验、风险监控、监督抽查、地理标志产品保护工作,负责工业产品生产许可证管理和纤维质量监督检验工作,监督管理产品质量安全仲裁检验、鉴定,组织开展产品质量安全专项整治工作,依法查处产品质量违法行为,按分工打击假冒伪劣违法活动;根据省政府授权,组织协调全省有关专项打假活动。

4、负责全省食品包装材料生产加工环节的质量安全监督管理工作。

5、统一管理全省标准化工作,贯彻执行国家标准和行业标准,组织制定、修订、审批、发布地方标准(含标准样品),管理企业标准备案,负责管理采用国际标准和国外先进标准工作,监督标准的贯彻执行,负责进出口设备、引进技术项目的标准化审查,归口管理全省组织机构代码和商品条码工作。

6、统一管理计量工作,推行法定计量单位和国家计量制度,组织实施量值传递和强制检定以及计量校准工作,负责规范和监督商品量和市场计量行为。

7、统一管理和监督认证认可工作,依法监督和规范认证市场,管理全省检验检测机构的评审和认可工作,依法对为社会出具公正数据的技术机构考核授权、资格认可和监督管理。

8、承担综合管理特种设备安全监察、监督工作的责任,监督管理高耗能特种设备节能工作。

9、拟订并组织实施质量技术监督科技发展和技术机构建设规划,组织重大科研和技术引进工作,负责相关专业的执业资格管理工作。

10、管理西咸质量技术监督局、杨凌示范区质量技术监督局和省局直属事业单位的财务、资产、人事、机构编制、教育培训等工作。

11、承办省政府交办的其他事项。

二、年度工作任务

2016年我系统各单位将紧密围绕省委、省政府中心工作,按照我省“十三五”质量技术监督事业发展规划和建设质量强省,服务“三个陕西”的工作目标,认真履行职能,不断夯实质量基础,助推经济增长和转型升级,加强产品质量和特种设备安全监管,进一步增强开展质量技术监督工作的能力和水平,推动质监事业发展再上新台阶。继续推进质量兴省战略。按照《陕西省标准化发展战略纲要(2011-2020年)》的总体部署努力推进我省标准化工作。继续宣传贯彻《能源计量监督管理办法》、《用能单位能源计量器具配备和管理通则》,对我省重点用能单位能源计量工作情况进行监督检查。按照国家质检总局要求,开展用能产品能效标识计量监督检查。抓好特种设备安全监察工作。落实好全年重点产品监督抽查工作,认真执行监督抽查后处理制度。依法加强对食品包装材料的生产监管。积极开展打击制假售假等违法行为。大力推进科技兴检,进一步规范地理标志产品保护申报程序。

三、部门预算单位组成及人员编制情况

陕西省质量技术监督局管理的单位共13家,具体情况如下:

陕西省质量技术监督局预算单位信息表

序号

单位名称

单位性质

经费管

理方式

在职人员

固定资产

(万元)

 

   

 

 

1674

16328.46

1

陕西省质量技术监督局(机关)

行政单位

全额拨款

117

1964.61

2

陕西省质量技术监督局培训中心

事业单位

全额拨款

19

228.61

3

西北国家计量测试中心

事业单位

全额拨款

13

56.87

4

陕西省计量科学研究院

事业单位

全额拨款

321 

报科技厅 

5

陕西省特种设备质量安全监督检测中心

事业单位

全额拨款

85

667.12

6

陕西省纤维检验局

参公单位

全额拨款

143

2162.32

7

陕西省锅炉压力容器检验所

事业单位

差额拨款

93

1971.58

8

陕西省产品质量监督检验研究院

事业单位

全额拨款

209

5160.71

9

陕西省标准化研究院

事业单位

全额拨款

175 

报科技厅

10

陕西省能源质量监督检验所

事业单位

自收自支

363

2096.66

11

陕西省质量技术评审中心

事业单位

自收自支

37

216.55

12

杨凌示范区质量技术监督局

行政单位

全额拨款

71

1671.22

13

西咸新区质量技术监督局

行政单位

全额拨款

28

132.21 

四、部门预算收支说明

(一)部门总体收支情况

2016年陕西省质量技术监督局总预算收入39263.1万元,全部为公共预算拨款收入,其中专项资金列入部门预算收入1000万元。总预算支出38263.1万元,全部为公共预算拨款支出,其中专项资金列入部门预算支出1000万元。

(二)部门财政拨款收支情况

2016年陕西省质量技术监督局预算总收入39263.1万元,全部为公共预算拨款收入。与2015年相比,增加3640.52万元。一是省财政厅2016年新增我系统执法检查检验及标准化管理工作经费1850万元;二是将名牌战略专项资金1000万元纳入了部门预算;三是2016年将医疗补助经费纳入了部门预算;四是全系统2016年非税收入正常增收,“收支脱钩”安排的预算收入、支出也较上年有所增加。

2016年陕西省质量技术监督局总预算支出39263.1万元,全部为公共预算拨款支出。全系统一般公共服务支出38187.07万元,其中行政运行2939.83万元,全部为基本支出;质量技术监督行政执法及业务管理5401.39万元,全部为项目支出;质量技术监督技术支持21360.71万元,包括基本支出9.53万元,项目支出21351.18万元;认证认可监督管理1000万元,全部为项目支出;标准化管理356.19万元,全部为基本支出;事业运行6725.42万元,全部为基本支出;其他质量技术监督与检验检疫事务支出403.53万元,其中基本支出21.53万元,项目支出382万元。全系统教育培训支出482.88万元,包括基本支出154.3万元,项目支出328.58万元。社会保障和就业支出176.78万元,其中行政单位离退休支出24.65万元,事业单位离退休支出150.96万元,其他离退休支出1.17万元。住房公积金支出416.37万元。2016年与2015年相比公共预算拨款支出增加2640.52万元。增加原因一是省财政厅新增我系统执法检查检验及标准化管理工作经费支出1850万元;二是2016年将名牌战略专项资金1000万元支出纳入了部门预算;三是2016年部门预算中新安排了医疗补助经费支出,四是全系统2016年非税收入正常增收,“收支脱钩”安排的预算支出也较上年有所增加。

(三)部门“三公”经费支出预算情况

2016

年全系统“三公”经费预算支出849.22万元,其中因公出国(境)预算支出21万元,公务接待费预算支出367.14万元,公务用车运行维护费预算支出461.08万元。“三公”经费预算支出与上年度相比减少14.96万元,下降1.7%。其中因公出国(境)预算支出与上年度相同。公务接待费预算支出与上年相比减少37.96万元,下降9.4%。下降原因一方面是全系统认真落实中央“八项规定”和省委、省政府要求,坚持厉行节约,严格控制和大力压缩公务接待支出;另一方面是努力降低检验业务成本,各技术机构在开展业务过程合理控制检验人员外出就餐等支出。公务用车运行维护费增加23万元,增长5%,增长原因主要是所属各检验机构近年来一直未更新检验检测用车,现有车辆已较为老化,运行成本相应增高。
        附件:陕西省质量技术监督局2016年预算报表 

共1页 |< 首页 < 上一页 1 下一页 > 尾页 >|
 
网站导航 | 使用帮助 | 网站纠错
Copyright © 陕西省质量技术监督局 陕ICP备15002218
地址:西安市新城大院省政府大楼8层 运维电话:029-63915917
邮编:710006 网站标识码:6100000018 陕公网安备 61010202000116号
官方公众号