首页 >> 政务公开 >> 处室动态
陕西省计量科学研究院“计量标准器具 强检业务一站式服务”研讨会圆满召开
来源:计量管理   发布日期:2018-11-26 16:56   查看次数:1785 次

为贯彻落实《陕西省质量技术监督局关于规范全省计量器具强制检定管理工作的通知》(陕质监量〔2018〕16号),结合省局“问题大排查、作风大整顿、工作大提升”的活动要求, 2018年11月15日上午,省院在西安成功举办“计量标准器具强检业务一站式服务”专题研讨会。省局计量处陈晓源副处长及来自全省11个地市计量所相关领导和负责人、9家建标企业相关负责人和我院有关领导、部分中层干部共计60余人参加会议,会议由董宏斌副院长主持。

会上,力学中心主任张崇武、压力中心主任关卫军、气体流量中心副主任康勇分别介绍了省院力学中心、压力中心和气体流量中心专业能力建设情况,业务部副部长韩飞对省院目前计量标准器具强检业务一站式服务情况做了系统介绍,并对今后各地市计量所和各建标企业标准器量值溯源一站式服务方式进行了详细讲解,基建办负责人贾煜对省院新址建设情况做了汇报交流。

会上,各地市计量所相关负责人和各企业代表围绕如何提高计量标准器具检定效率、缩短检定时间,优化一站式服务模式、强化量值溯源统一规划,帮助各市所整体协调送国家院检定事宜及各技术机构人员培训学习等问题进行了深入研讨,省院领导和业务部负责人对与会代表提出的各项问题一一进行了回答和解释。在讨论中,咸阳市计量测试所所长刘海灵、汉中市质量技术检验检测中心技术质量科科长谢磊对省院前期开展的一站式服务给予高度评价和肯定,并向我院赠送了锦旗。

会上,省局计量处副处长陈晓源进行了指导讲话,他充分肯定了此次会议取得的实效,并对计量标准器量值溯源提出了三点希望:一是计量工作无小事,一个地区的计量技术机构决定着当地的计量工作水平,希望计量技术机构在工作中要贯彻“一条主线、三个优先”的原则,确保做好量值传递工作;二是希望各计量技术机构要不断探索创新,进一步为市场提供有效、便利、及时、优质的服务;三是希望各基层计量机构立足长远,拥抱变化,切实加强计量标准建设和管理,做好计量标准器具的检定,保证量值传递工作正常进行。

会上,王慧元院长代表省院做了总结讲话,他指出,各地市计量所相关负责人和企业代表就怎样做好计量标准器强检工作提出了很多很好地意见建议,我们会后将抓紧研究落实具有可行性的建议。同时,王慧元院长就今后如何更好地开展计量标准器具检定工作,提出了三点意见:一是要提高政治站位,履行好自己的职责;二是要加强能力建设,夯实立足之本,重点做好技术能力建设和科研工作,并重点介绍了省院近两年技术能力建设取得的成绩和成功经验;三是要强化业务合作,加强技术交流,力争通过合作实现各方双赢。

最后,主持人董宏斌副院长做了总结发言。他指出,此次研讨会时间短内容多,参会代表讨论充分,为下一步有效开展计量标准器具強检工作奠定了良好的基础,达到了预期的目的。希望各计量技术机构、各建标企业以咸阳市计量所和汉中市计量所的成功经验为指引,结合各自自己工作实际,互相理解尊重,加强联系沟通,共同为促进我省计量事业的蓬勃发展而努力奋斗。

通过这次研讨会的成功举办,使各参会单位深入了解了省院的“一站式服务”模式和技术能力,明确了计量标准器具强制检定的申报流程和申报范围,与会代表纷纷表示要与省院进行更加深入的合作,希望通过加强双方业务交流、技术合作和科研互动,有效保证计量标准器具量值快速准确传递,满足各市区域内客户的强制检定需求,积极发挥计量对促进经济跨越式发展的基础性支撑作用。

共1页 |< 首页 < 上一页 1 下一页 > 尾页 >|
 
网站导航 | 使用帮助 | 网站纠错
Copyright © 陕西省质量技术监督局 陕ICP备15002218
地址:西安市新城大院省政府大楼8层 运维电话:029-63915917
邮编:710006 网站标识码:6100000018 陕公网安备 61010202000116号
官方公众号