首页 >> 政务公开 >> 处室动态
陕西获批国家地理标志保护产品增至79个
来源:科技计划   发布日期:2018-11-19 14:38   查看次数:3089 次
     根据国务院《关于国务院机构改革涉及行政法规规定的行政机关职责调整问题的决定》,按照原国家质量监督检验检疫总局《地理标志产品保护规定》,国家知识产权局公告批准“永寿槐花蜜”、“石泉蚕丝”2个产品获批为地理标志保护产品,至此,我省地理标志保护产品增至79个,数量位居西部第二位,覆盖46个贫困县,使用地标产品专用标志的企业171家。
    省质监局把加强地理标志产品保护开发工作作为助力全省脱贫攻坚的重要抓手,与省扶贫办联合印发了《关于全面推进地理标志产品保护精准扶贫的实施意见》,全力扶持贫困地区挖掘、培育、申报地标产品,推动将贫困地区的特色产品就地转化为支柱产业。一是从2016 年起,给予每个申报产品20万元的帮扶经费。二是建立“富平杮饼”、“紫阳富硒茶”、“定边马铃薯”等8个地标示范点,并给予每个示范点50万元的补助经费,以点带面、点面结合,积极探索“超市+龙头企业+基地+农户”的产业发展模式,走科技农业、特色农业、商品农业之路。三是建立了以国家农副产品质检中心、西安产品质量监督检验研究院为核心,各市、县产品检验所为基础的“三级”地标产品检验检测体系,基本满足全省地标产品的检测需求。四是制定了43项以省级地方标准为主体的地标产品技术标准体系,实现了“同一产地,同样品质”,确保地标产品的质量声誉。据统计,全省受保护的地标产品收购价格较保护前普遍提高15%以上,零售价格超过同类产品30%以上,有效促进了农民增收。
    目前,新培育贫困县地标产品24个,同时积极协助11个地标产品未覆盖的国家级贫困区县完成申报工作,全面助力我省脱贫攻坚大局。
共1页 |< 首页 < 上一页 1 下一页 > 尾页 >|
 
网站导航 | 使用帮助 | 网站纠错
Copyright © 陕西省质量技术监督局 陕ICP备15002218
地址:西安市新城大院省政府大楼8层 运维电话:029-63915917
邮编:710006 网站标识码:6100000018 陕公网安备 61010202000116号
官方公众号